Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С признанием и уважением

17 : 29    |    17.10.2014

С целью привлечения внимания к проблемам старшего поколения в Новгородской области прошла декада, посвящённая Дню пожилых людей. Формы социальной поддержки самые разнообразные—консультации специалистов, врачебное обследование, выставки, экскурсии, спортивные соревнования, культурно-развлекательные мероприятия. Во всех сельских поселениях нашего района прошли  встречи с ветеранами труда и тружениками тыла. Организаторы мероприятий—администрации сельских поселений, работники отдела соцзащиты, учреждений культуры постарались побывать не только в крупных населённых пунктах, но и  в отдалённых деревнях, как, например

 

С признанием и уважениемАфоносово…
«Кто осень жизни, не бранясь, благословил…»
Хотя жители и не считают себя забытыми, но такого наплыва гостей не видали давненько. Аж  два автомобиля и один микроавтобус припарковались возле здания сельской библиотеки. В помещении накрыт праздничный стол для чаепития, за которым собрались виновники торжества, наши дорогие уважаемые пожилые люди. К сожалению, с каждым годом становится их всё меньше. Вот и сегодня на встречу пришли всего пять человек, а всех их и назову:  Герой социалистического труда Леонид Алексеевич Затейкин, Зинаида Васильевна Маркова, Раиса Митрофановна Стогова, Александра Осиповна Фёдорова, Пётр Дмитриевич Иванов. К ним обратилась со словами поздравлений заведующая отделом соцзащиты Надежда Волгина. Поблагодарила за многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве, за мудрость и  понимание непростой новой жизни. Как говорится, официальная торжественная часть началась. Ведущая  Анастасия Беликова предоставила слово  артистам из Липья—вокальной группе «Вдохновение», которая в эти дни отмечает своеобразный юбилей. Два года как выступают они перед жителями района. Вот и в нынешнюю декаду пожилых людей ни одно мероприятие не обошлось без них. Так получилось, что артистов, ставших популярными, пришлось слышать впервые. И заслушалась…Слаженное  двухголосое пение, замечательный репертуар, сильные голоса. Руководитель группы и аккомпаниатор Александр Мисько дело своё знает отлично. Команда получилась просто супер. Каждая песня несла потрясающий эмоциональный заряд—вставали перед глазами необъятные просторы нашей Родины, драматические эпизоды военного лихолетья, ну и, конечно, всеобъемлющему вечному чувству любви посвятили несколько произведений. Чего стоит только песня  «Занавесочки» из телевизионного сериала «Сваты»! Когда зазвучали пронзительные строки «Ну что ж ты не идёшь, моя любовь?», первыми слёзы на глазах появились у Леонида Алексеевича. Недавно потерял супругу, свежа ещё рана, да и успеет ли зажить? Как, впрочем, и у большинства присутствующих. Никогда не придёт больше к ним их любовь, как ни задёргивай занавесочки...

С признанием и уважениемТоржественная часть плавно перешла в неофициальную. Сидели за столом дружной компанией. А песни продолжали звучать в совместном исполнении—не отставали от артистов и ветераны. Есть ещё порох в пороховницах! Молодёжь (представители Марёвского поселения Елена Фёдорова и Юлия Смирнова, библиотекарь Афоносовской библиотеки Вера Ефимова) угощали чаем, пирогами, сладостями. Валентина Молчанова не только участница вокальной группы - о матерях, бабушках мастерски прочла она  за столом несколько стихотворений, которые органично вплетались в импровизированный сценарий, как и воспоминания ветеранов  о минувшей поре их молодости. Трудились тогда от зари до зари на фермах и полях сначала колхоза имени Кирова, потом совхозов «Каменский» и «Липьевский», руководили которыми директора: Николай Петрович Трефов, Николай Дмитриевич Скоблов, Михаил Афанасьевич Стогов. Как оживились наши пожилые собеседники! Они были молоды, полны сил, востребованы. Задала вопрос о проблемах деревенской жизни. Да вроде бы всё нормально: магазин работает, фельдшер из Липья Татьяна Петрова приезжает, дорога хорошая, книги Вера  Александровна приносит в дом.  Даже запруду в деревне сделали мужички, теперь, можно сказать, своя рыбка к столу. Одну проблему всё-таки  назвали—никуда не годится мобильная связь. А им хочется общаться с детьми, с внуками. Возможно, обратят на это внимание люди, по долгу службы призванные устранять неполадки мобильной связи.  

Расходиться, похоже, не хочется. Вот оживлённо беседуют Леонид Алексеевич и Надежда Николаевна. Наверное, вспоминают, как проходили партийные пленумы и конференции. «Ненаглядные певуньи» по заказу зрителей второй раз поют про «странное чувство», про «рощицу», про то,  как «звёздам навстречу открыто окошко».

С признанием и уважениемВроде бы и немудрёный, но очень душевный получился праздник, в меру весёлый и с оттенком грусти. Пришли на память стихи: «Жизнь идёт по кругу, года спешат друг к другу. Меняет цвет природа, меняется погода, и солнцу золотому идут дожди вослед. А за теплом ненастье, за горем будет счастье, и молодость на старость меняет человек.» Не так и страшно это новое положение человека, которое непременно придёт к каждому. В Новгородском регионе проживает более 26% пожилых людей. И  это, по словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, «…требует от всех уровней государственной власти особого внимания и заботы к ним, определённых действий, чтобы эти люди чувствовали себя комфортно, а если случатся проблемы, оперативно решать их, используя все способы и меры государственной поддержки», что мы и наблюдали в ходе декады, посвящённой Дню пожилого человека.

С признанием и уважениемНовая Русса
Люди пожилые, сердцем молодые
Дорога до места празднования не заняла много времени. День, предвещающий плохую погоду, выдался ветреным, но красота лесов, мелькающих за окном машины, настраивала на праздничное настроение. Могучие зелёные сосны и ели, а между ними ярко -жёлтые берёзы украшали наш путь. Вот показались дома. Небольшое здание бывшей школы, ныне библиотека, уже принимало гостей.  Лариса Гербова, хранительница «очага» культуры, заканчивала последние приготовления к мероприятию. В просторном зале уютная обстановка, на столах цветы. Виновники торжества, ветераны -труженики оживлённо беседовали — обсуждали урожай этот года, настроение у всех было приподнятое. Не так часто им удаётся собраться всем под одной крышей, посидеть и пообщаться, словно в тёплой домашней обстановке.

Лариса Сергеевна открыла мероприятие, обратившись к ветеранам труда и тыла, людям прожившим сложные периоды жизни. Ведь действительно, на их долю выпало и восстановление разрушенного после Великой Отечественной войны: они поднимали хозяйство, многие из них растили детей без мужей, которые остались на полях сражений. Несмотря на преклонный возраст, не унывают, принимают активное участие в жизни села, показывают пример подрастающему поколению. Это люди, чья жизнь достойна уважения.

С признанием и уважениемСловами благодарности за ответственность и трудолюбие, за  знание и мудрость, передаваемую юному поколению, Глава Марёвского района Олимпиада Ильина поздравила присутствующих пенсионеров с Днём пожилого человека. Она пожелала здоровья и хорошего настроения, чтобы всегда рядом находились люди, готовые помочь в любой момент, чтобы внуки дарили заботу и радость.

Многое изменилось в нашей жизни за последние годы. Другими стали люди, поменялись некоторые ценности. Но одно осталось по-прежнему неизменным — это забота о людях старшего поколения. Именно для них во всём мире, в пору золотой осени, проходят праздничные концерты и поздравления.

После торжественной части начался концерт, который вела Анастасия Беликова. Она читала стихи, загадывала загадки. Звучали песни вокальной группы Липьевского дома культуры «Вдохновение» под аккомпанемент Александра Мисько.

Было слышно, как Александра Викторовна Цветкова, Мария Григорьевна Касаткина, Александра Гурьяновна Козлова, Нина Алексеевна Кириллова, Надежда Степановна Разумова, Раиса Степановна Вихрова и другие дружно подпевали артистам. Ведь это песни их молодости, знакомые каждой из присутствующих на этом празднике. Теплом и душевностью были пронизаны голоса хора и всех поющих вместе с ними.  Казалось, звуки песен были слышны далеко за пределами библиотеки. Словно все перенеслись в далёкие времена, когда праздники отмечали сообща, всей деревней.  Единственное, что вызвало слёзы у присутствующих — это стих «О маме» прочитанный Валентиной Молчановой . Он был настолько пронзительным и грустным, что сложно было сдержать слёзы.

Праздничное мероприятие, организованное Молвотицким сельским поселением и культработниками, закончилось традиционным чаепитием для дорогих гостей. В этот день ещё много  пели, делились воспоминаниями в непринуждённой дружеской обстановке.

С признанием и уважениемВелилы
Под пирожки с капустой
2 октября к двум часам дня виновники торжества начали подтягиваться к сельскому дому культуры – месту проведения праздника.  У входа в здание их приветливо встречали глава поселения Людмила Румянцева и работники поселенческой администрации. У входа в зал героев праздника привлекала смастерённая ребятишками и висевшая на стене большая аппликация – дерево, листву которого имитировали нарисованные детские ладошки, на каждой из которых цветными фломастерами были написаны поздравления, пожелания и признания в любви от внучат любимым бабулям и дедулям. Женщины останавливались, внимательно читали адресованные им тёплые слова, и, конечно же, каждая из них узнавала почерк своего любимого внучка или внучки.  Воодушевившись прочитанным, герои дня проходили к накрытым столам, главным атрибутом на которых были румяные пирожки с капустой, которые напекла по случаю праздника одна из ветераны труда,  славящаяся в селе своими кулинарными способностями - Валентина Алексеевна Уткина. Велильцы, как старшего так и молодого поколения, знают Валентину Алексеевну как непревзойдённого кулинара – много лет она отработала поваром в местном детском садике, да и на различные праздничные мероприятия радует односельчан своими кулинарными изысками. Правда, в этот день сама Валентина Алексеевна не смогла придти на торжество – приболела.

С признанием и уважениемДостойных и известных в районе людей в поселении живёт не мало. Жительница Седловщины Галина Ивановна Семёнова – заслуженный учитель РСФСР , в августе этого года она отметила 75-летний юбилей, 80 лет в этом году исполнилось известной доярке из Манькино Александре Степановне Зиновьевой, Ольге Григорьевне Волковой из д. Погорелуша – много лет она трудилась в лсопункте и магазине, также труженицам Клавдии Александровне Андреевой из деревни Ям и Александровой Антонине Тимофеевне из Руниц. Несколько месяцев назад 85-летний рубеж перешагнули  Анна Илларионовна Иванова из Осиновика и Алексей Павлович Иванов  из Руниц. Петру Александровичу Александрову из Манькино, Евгении Дмитриевне Михайловой из Руниц и Лейде Августовне Рауба из Андреевщины в декабре исполнится 85. 90-летний юбилей отметили анна Антоновна из Велил и Еоена Алексеевна Семёнова из д.Красное. Правда, сейчас Елена Алексеевна живёт у дочери в райцентре.

Антонина Александровна Смирнова, Петрова Таисия Васильевна, Мудорая Валентина Николаевна и Фёдорова Алла Александровна -  участники районного смотра конкурса «Ветеранское подворье», проводимого в рамках областной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов».  Алла Александровна участвовала также и в областном смотре –конкурсе, где стала победителем в номинации «Лучшее подворье». Много здесь ещё замечательных старожилов, но, к сожалению в силу возраста и здоровья, не все из них смогли придти на праздник. А для собравшихся в «зрительном зале» дали концерт артисты вокальной группы женщин из Липья «Вдохновение» - тоже виновники торжества и все без исключения достойны уважения. Вокалистки принимают активное участие в жизни района, кто-то выезжает на сельскохозяйственные ярмарки, кто-то участвует к конкурсе «ветеранское подворье», а кто-то и участвует в спартакиаде пожилых.

С признанием и уважениемПоздравить виновников торжеств в этот день и выразить им слова благодарности пришли глава администрации района Олимпиада Ильина, заведующая отделом Пенсионного фонда Ольга Ласина, заведующая отделом социального обеспечения Надежда Волгина и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова.

По окончании концерта гостеприимные велильцы пригласили артистов за стол, и праздник продолжился чайной церемонией под пирожки с капустой.

Валентина ГОЛУБЕВА,
Инна САФИНА,
Елена ДМИТРИЕВА
Фото авторов

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить