Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из пушек – по воробьям?

16 : 51    |    15.04.2011

На заседании районной комиссии по противодействию коррупции, проходившем под председательством главы района Андрея ВАСИЛЬЕВА, рассматривались принятые на муниципальном уровне основополагающие нормативно-правовые акты, лежавшие в основе антикоррупционной деятельности.

Акцент - на профилактику

По информации управделами администрации района Веры Козловой, на сегодня Россия – одно из самых коррумпированных государств, занимающее непрестижное 147-е место из 180 стран. В целях противодействия нешуточной угрозе властями всех российских регионов приняты антикоррупционные программы и планы соответствующих мероприятий. Очередь – за муниципалитетами. Тем более, что в утверждённой Концепции противодействия коррупции повышенное внимание уделяется именно муниципальному уровню власти. Что нами сделано? На уровне района принят необходимый «пакет» документов – постановления и решения органов местного самоуправления. Аналогичные нормативно-правовые акты должны быть приняты и утверждены на уровне сельских поселений и отраслевых структур. Докладчица довела до членов комиссии перечень принятых НПА, проинформировала собравшихся о факте создания комиссии по соблюдению муниципальными служащими соответствующих требований и урегулированию отношений. Утверждены порядок её работы и план антикоррупционных мероприятий, внесены необходимые изменения в районную программу противодействия коррупции.

Секретарь комиссии Наталья Васильева напомнила участникам заседания о ряде условий, важных в плане организации антикоррупционной деятельности. В частности, все муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах и имуществе, отражаемые в справке определённой формы. В документе должны быть отражены и доходы супругов и несовершеннолетних детей за календарный год. Вся эта информация носит конфидециальный характер, но при возникновении прецедента непредставления сведений конфликт служит предметом разбирательства на антикоррупционной комиссии.

Юрисконсульт администрации района Елена Святская ознакомила собравшихся с принятыми Правилами служебного поведения служащих, основополагающими при исполнении чиновниками должностных обязанностей, а также проинформировала членов комиссии о порядке проведения  антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов – данная проверка осуществляется в случае письменных обращений заявителей о возможной коррупционности НПА, проявляющейся в практике применения документа.

Комиссия обсудила и ряд других «смежных» вопросов.

А тем временем где-то…

Интересный факт: оказывается, за весь 2010 год в районе не зарегистрировано ни одного факта коррупции. Во всяком случае – соответствующих заявлений не поступало. В таком случае, с кем боремся – то? Профилактика, конечно, дело хорошее. И необходимое - иногда предупредительные меры оправдывают потраченные усилия, хотя и не гарантируют ожидаемый эффект. Но не больше ли в победоносном завершении этой «невидимой войны» зависит от адекватности и качества федеральных базовых законов о противодействии коррупции?

Конечно, при желании и мотивации можно «наскрести по сусекам» фактов коррупции и на «низовом» уровне – если «записать» в ряды коррупционеров педагогов, собирающих с родителей деньги на ремонт школьных помещений или занимающихся за жалкие гроши репетиторством, медиков, иногда получающих от пациентов скромные презенты…. Но та ли это коррупция, которая, по всеобщему признанию, «разъедает общество» и несёт угрозу существованию государства? Ответ на вопрос находим в многочисленных публикациях на эту тему в печатных СМИ, в информации, потоком льющейся с телеэкранов. Об «откатах», посреднических схемах по отмыванию бюджетных средств и просто взятках в огромных размерах, характерных для верхнего «этажа» власти. О прорехах в законодательной базе, позволяющих нажитое чиновниками «непосильным трудом» уводить за границу или «переписывать» на родственников. О «кубышке» Стабфонда, с началом экономического кризиса растащенной по карманам близких к власти бизнесменов и банкиров. О злоупотреблениях во властных структурах, наконец. Сошлюсь на цитату из государственного печатного издания.

«Не всегда в высшие эшелоны власти люди попадают благодаря выдающимся качествам. Бывает, что и за деньги. Так, по данным доклада, подготовленного Институтом общественного проектирования при участии социологов из Института сравнительных социальных исследований, цена за место в партийном федеральном списке (в Парламент – авт.) колеблется в пределах 2-5 млн. долларов… Себестоимость есть не только у депутатских кресел, но и у правительственных, судебных и прочих. (Журнал «Российская Федерация сегодня», №5 от марта 2011 г.)

Основная причина злоупотреблений – в несовершенстве антикоррупционного законодательства. Ещё в 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Но при этом проигнорировала часть статей документа. Например, статью 20 – «Незаконное обогащение». В соответствии с ней, если у «публичного должностного лица» активы превышают законные доходы и это «лицо» не может их обосновать, то в странах, ратифицировавших Конвенцию, вступает в действие законодательство о коррупции. В российском законодательстве такой статьи, понятно, нет. А привести «активы» в соответствие с законными доходами у нас очень легко – достаточно «переписать» имущество на тёщу или брата-свата, и ты уже гол как сокол. Тем более, что в состав семьи закон «включает» только супругов и их несовершеннолетних детей. Остальные близкие родственники – вроде как и не родственники, а значит, переписанные на них активы не имеют никакого отношения к доходам семьи коррупционера. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно… А ещё у нас нет закона – страшилки всех нечистых на руку чиновников и бизнесменов - граждан большинства цивилизованных государств, висящего над ними дамокловым мечом – о конфискации имущества. У нас даже разоблачённый и отстранённый от должности (что происходит нечасто) коррупционер всё-равно остаётся с багажом имущества, нажитого «непосильным трудом». Его пугают, а он - не боится. Почему не принимаются столь актуальные для общества законы -  тоже понятно: кто ж будет рубить сук, на котором сидит? А без этих законов вся борьба с коррупцией – не более чем стрельба из пушек по воробьям.

Анатолий КАСАТКИН

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить