Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лидер

09 : 21    |    10.10.2014

Из трёх крестьянско- фермерских хозяйств района, осуществляющих реальную сельхоздеятельность, самое известное — Александра УДАЛЬЦОВА из деревни Красное. «Рабочий стаж» этого КФХ — 20 лет. Специализация — мясное и молочное животноводство. О деятельности нашего лучшего фермера рассказывает заведущая отделом экономики и сельского хозяйства администрации района Нина АНДРЕЕВА.

— За 20 лет работы Александр Борисович зарекомендовал себя хорошим организатором производства. Несмотря на сложности, отмечающиеся в отечественном  сельском хозяйстве, небольшой коллектив КФХ добивается хороших производственных показателей. Так производство мяса в хозяйстве за последние 3 года увеличилось на 126%, молока – на 108,8%. Кроме того, фермер реализует молодняк свиней: за три последних года продано более 600 поросят жителям Марёвского  района и близлежащих. Производство картофеля за 3 года увеличилось на 123%, овощей – на 151%.

Произведённую животноводческую продукцию Александр Удальцов реализует на сельскохозяйственном рынке в Марёве. Она пользуется спросом у потребителей, так как   выращена в экологически чистой местности и на кормах собственного производства: картофеле, кормовой свёкле... Представляет фермер свою продукцию и на ярмарках, которые проводятся как на территории района, так и за его пределами.

В распоряжении КФХ — 36 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 15 га — в собственности и 21 - в аренде. Земля используется под сенокос, пастбища и для посадки картофеля, овощей, корнеплодов, зерновых.

Результат на лицо: за первое полугодие 2014 года производство молока увеличилось в 2,7 раза, мяса — на 136% к уровню прошлого года.

С 2013 года хозяйство Александра Удальцова перешло на альтернативные виды выращивания сельскохозяйственных животных, а именно —на  разведение овец. К тому же, это возможность получить более быстро выращенное мясо с меньшими затратами. Рынок мяса баранины не занят, поэтому  продукция востребована марёвцами. Но для эффективного развития данного вида деятельности необходима поддержка государства. 

Это, прежде всего,  переработка шерсти, шкур, что будет немаловажным фактором увеличения поголовья овец в данном хозяйстве. Конечно, это не означает, что хозяйство прекратит выращивание мяса свинины и производство молока. Все виды деятельности в совокупности должны положительно сказаться на рентабельности производства. Александр Борисович понимает, что постепенное развитие своего хозяйства — это шанс уменьшить риски. Такой шанс нельзя упускать.

Глава КФХ постепенно реализует инвестиционный проект «Реконструкция молочно-товарной фермы на 16 голов крупного рогатого скота».  В ближайшие годы фермер планирует принять участие в мероприятии областной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014-2020 годы». Речь идёт о получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы.    

За достигнутые производственные  показатели Александр Удальцов неоднократно награждался Почётными грамотами Администрации района, а в 2007 году отмечен наградой высокого статуса — Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства. 

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить