Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Равнодушию — нет!

14 : 27    |    03.10.2014

С 1 по 10 октября проходит традиционная «декада пожилых людей», приуроченная к «профессиональному» празднику ветеранов- пенсионеров.

Как обычно, главная цель этой ежегодной «благотворительной» акции — оказать пожилым людям любую возможную помощь, посодействовать им в решении бытовых проблем. А одновременно — дать пенсионерам возможность ощутить на себе внимание и заботу окружающих в «повышенном размере». Наши пожилые люди неприхотливы и терпеливы — непростая жизнь научила их довольствоваться малым. Порой им для «полного счастья» достаточно элементарного внимания к себе, простого человеческого тепла, исходящего от родных и односельчан. Сделать для пожилых такую малость — в наших силах. Но при этом нельзя пренебрегать и оказанием им посильной материальной помощи.

О подготовке к декаде пожилых людей шла речь на «аппаратном» совещании в райадминистрации за неделю до начала благотворительной акции. Заведующая отделом соцзащиты населения района Надежда Волгина кратко поведала о планирующихся мероприятиях для пожилых. Привычно- традиционных — концерты, чаепития, оказание материальной помощи. Желательно, чтобы они прошли с максимальной активностью. Необходимо учесть недочёты предыдущих декад пожилых, заметила выступавшая, «постараться привлечь на мероприятия как можно больше людей». А тех, кто не сможет побывать на них, тоже надо не забыть — посетить на дому, поздравить хотя бы элементарной открыткой. Для пожилых важен уже сам факт проявленного к ним внимания. Но, конечно же, нельзя забывать и об оказании пенсионерам помощи в решении хозяйственно -бытовых проблем.  Которые наверняка есть у многих из них. Надежда Волгина напомнила о наличии при доме-интернате для престарелых и инвалидов так называемой «мобильной бригады», как раз и предназначенной для этих целей. Надо пользоваться предоставленной возможностью, обращаться с заявками. Разумеется, к оказанию помощи пожилым людям надо по возможности привлекать и ветеранские «первички», и депутатов, народных избранников, и руководителям предприятий и организаций не следует забывать о своих ветеранах.

 Глава района Олимпиада Ильина, согласившись с приводимыми аргументами, посоветовала привлекать на декаду пожилых многофункциональный центр (МФЦ), сотрудники которого могли бы пару раз выехать на «периферию» и на местах оказать пенсионерам востребованные профильные «оформительские» услуги. Разумеется, на бесплатной основе. Ещё раз подчеркнула глава района и важность внимательного отношения к пожилым — даже простая поздравительная открытка им дорога как знак уважения.

Добавлю, что называется, «в тему»: хорошим знаком внимания и уважения к пожилым людям, ветеранам производства, могли бы стать поздравления их с юбилейными датами через районную газету. Разумеется, не в период проведения декады пожилых, а на постоянной основе. Заслуженные люди — бывшие работники есть практически в каждом предприятии и учреждении. Людям будет приятно, если об их юбилее узнают все читатели газеты, то есть, как минимум, половина жителей района. И «акция» эта не затратная — не так уж много юбиляров найдётся в каждой отдельно взятой организации. К сожалению, этот эффективный «знак уважения» в нашем районе практикуется довольно редко: пожалуй, только правлением Марёвского райпо он взят на вооружение: своих ветеранов потребкооператоры поздравляют через газету регулярно. Хороший пример для подражания. 

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить