Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пост принят!

09 : 29    |    26.09.2014
Только что Олимпиада Ильина присягнула на верность марёвцам

21 сентября в Великом Новгороде прошла церемония вступления в должность избранных глав районов. В числе шести руководителей присягала на верность землякам и Глава Марёвского района Олимпиада ИЛЬИНА.

Церемония вступления в должность избранных глав была лишь одним из заключительных аккордов большого праздничного действа — торжественных мероприятий, посвящённых 1152‑летию зарождения российской государственности и 152‑й годовщине открытия памятника «Тысячелетие России».

Праздник стал ярким, запоминающимся событием. Место проведения мероприятия оптимально соответствовало его содержанию. Праздничное действо разворачивалось у стен Святой Софии, вблизи знаменитого памятника, открытого 152 года назад в торжественной обстановке при участии российского императора Александра Второго. На площадке перед памятником были сооружены трибуны для руководителей области, районов и почётных гостей. Нашлось место на них и делегациям районов, в единый день голосования 14 сентября избравших глав. Играл оркестр под управлением Анатолия Малышева, царила приподнятая торжественная атмосфера.

Несомненно, дата проведения торжеств была выбрана идеально. На 21 сентября пришлось не только открытие памятника «Тысячелетие России», символизирующего российскую государственность. В этот день Русская православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день является и Днём воинской славы России, утверждённым в честь победы русских богатырей на поле Куликовом, и Всемирным днём русского единения.

Праздник начался с Божественной литургии в Софийском соборе, которую отслужил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, и Крестного хода к памятнику «Тысячелетие России», продолжился исторической ретроспективой, во время которой перед участниками и гостями праздничного действа «предстали» исторические личности — князь Рюрик, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин.

Официально-торжественная часть стала своеобразным гимном российской государственности.

— 152 года назад, 21 сентября 1862 года, в Великом Новгороде у стен Святой Софии был торжественно открыт памятник «Тысячелетие России», — сказал на открытии праздника губернатор Новгородской области Сергей Митин. — Место и время открытия этого памятника были выбраны не случайно. Этому событию предшествовала огромная работа российских учёных, политиков, государственных деятелей. В 862 году новгородцы призвали на княжение Рюрика, родоначальника княжеской, а затем и царской династии. Это событие можно считать началом создания российского государства.

Выступление губернатора было наполнено патриотизмом, жизнеутверждающим смыслом, верой в Россию, в сильное государство.

Перед собравшимися выступили председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, депутат Государственной Думы, другие официальные лица и почётные гости праздника.

Как нельзя лучше «вписалась» в праздничные торжества торжественная церемония вступления в должность избранных глав 6 районов Новгородчины, наполнившись особым смыслом. Знаменосцы внесли к месту церемонии знамёна муниципальных районов — впоследствии места возле символов займут «наделённые должностными полномочиями» главы. Виновники торжества поочерёдно появляются на сцене для призношения слов присяги и получения из рук губернатора Сергея Митина символов муниципальной власти. Уже вступили в должность главы Маловишерского и Мошенского районов. На очереди — Марёвский.

На сцену выходит Олимпиада Ильина. Председатель Территориальной избирательной комиссии Наталья Кириллова оглашает результаты выборов в Марёвском районе и вручает избранному Главе соответствующее удостоверение. Чётко звучат слова присяги, смысл которой: клянусь добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Марёвского района, прилагать все силы для защиты прав и интересов марёвцев, для процветания административной территории и жителей района. Сергей Митин вручает новоизбранному Главе символ власти. Поздравления, аплодисменты.

По завершении церемонии губернатор пожелал всем виновникам торжества помнить о том доверии, которое оказали им избиратели, и выразил уверенность в том, что опыт и поддержка населения помогут избранным главам решать сложные задачи, стоящие перед районной властью.

Торжества сопровождались выступлением новгородских вокальных коллективов. Прекрасные исполнители прекрасных песен подтвердили, насколько богата талантами наша земля. А заключительным аккордом праздника стало великолепное действо — показательные выступления роты Почётного караула Западного военного округа. Чёткие, отточенные действия воинов при выполнении сложных приёмов с оружием не могли не вызывать восхищения. Это надо было видеть…

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 26 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить