Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Гусь свинье - не товарищ…

16 : 49    |    15.04.2011

В 2010 году «с подачи» облпотребсоюза на Новгородчине реализовывалась областная программа «Развитие потребкооперации…», направленная на увеличение производства мяса в личных подсобных хозяйствах граждан. Через систему потребкооперации желающим участвовать в программе поставлялись поросята и телята – для последующего откорма и реализации той же потребкооперации. В итоге, как  сообщалось в СМИ, жители области смогли заработать более 20 миллионов рублей. Информации о том, сколько заработала торговля, на глаза не попадалось.

20 миллионов – вроде бы, звучит. Но не свидетельствует об очень активном участии новгородцев в «поросячьей» программе. С учётом того, что наибольшую лепту в итоговый результат внесли фермеры и другие крупные сельхозпроизводители, бравшие для откорма по 100-300 поросят. Если же «раскинуть» эти миллионы на всех жителей области, даже за вычетом городского населения «среднестатистический» сельчанин заработал на программе не более 50 рублей. Но, повторюсь, были и преуспевшие, получившие неплохие доходы.

Нынче программа может дать трещину. Дело в том, что подорожание в два раза комбикормов значительно снижает рентабельность производства свинины и телятины. Однако у облпотребсоюза есть запасной вариант: акцентировать усилия сельчан на выращивании домашней птицы, в основном – гусей. Аргументы: гусь практически не требует затрат на откорм, живёт на подножном корме, питаясь травкой. В то же время, по словам председателя облпотребсоюза, стоимость гуся в магазинах приближается к стоимости барана – во многом «благодаря» дефициту гусятины на рынке. При увеличении поголовья гусей и, соответственно, наполняемости рынка продукцией цена пойдёт вниз. В итоге и сельхозпроизводители не останутся внакладе, и потребители сэкономят содержимое своих кошельков.

Перспективы – заманчивые. Если хотя бы один житель каждой деревни заведёт гусей, а деревень на территории области – тысячи… В общем, объёмы могут быть впечатляющими. Как и доходы сельхозпроизводителей. А ещё, по мысли инициаторов проекта, обзаведение живностью будет способствовать «формированию сельского уклада жизни». Оно, вроде бы, и неплохо, но не возвращаемся ли мы постепенно к примитивному натуральному хозяйству? С другой стороны, на безрыбье и рак – рыба.

Инициатива уже реализуется. Достигнута договорённость с поставщиками молодняка птицы. Через систему потребкооперации можно сделать соответствующий заказ. А заявки необходимо подавать в администрации сельских поселений. Марёвцы могут делать это, начиная с апреля. Поставщики гусят – сельхозпредприятие «Птичий хоровод» из Лужского района Ленинградской области и ЛПХ Ванина из Новгородского района. «Птичий хоровод» предлагает молодняк: гусей породы «Линдовская серая» - по 250 рублей, уток – по 160-170 рублей, а ЛПХ – по 250 и 80 рублей соответственно. Плюс - транспортные расходы.

Реакция сельчан на предложение – пока осторожная. Кто-то вспоминает об агрессивности гусей, не дающих прохода, кто-то – об их способности превращать придомовую территорию в «минное поле» из экскрементов. Но, если отбросить эти неизбежные «издержки производства» как незначительные потери, других серьёзных препятствий к разведению гусей у деревенских жителей, вроде бы, нет. Почему бы не попробовать? И человек при деле, и мясо к домашнему столу, да и доходами от продажи результатов своего труда не стоит пренебрегать.

По информации специалиста отдела сельского хозяйства администрации района Людмилы Смирновой, уже начали поступать первые заявки на приобретение молодняка птицы.

Впрочем, рачительные хозяева разводят гусей и не дожидаясь «рекомендаций из центра». Как это делает, например,  Евгений Васильевич из деревни Дубровка, в хозяйстве которого и выполнена «фотосессия», иллюстрирующая материал журналиста.

Анатолий КАСАТКИН.

Фото автора.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить