Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спортзал — будет!

09 : 15    |    19.09.2014
Старт дан!

В Марёве произошло долгожданное событие — на территории Марёвской средней школы начинается строительство современного спортивного зала. В торжественной церемонии открытия строительства объекта приняли участие председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА и вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

Победа здравомыслия
Давно ждали этого дня местные спортсмены и поклонники здорового образа жизни. Имевшиеся в их распоряжении «куцые», тесные помещения, приспособленные под спортзалы, препятствовали полноценным занятиям физкультурой и спортом. Надежда на появление в Марёве современного сооружения в последние годы то вспыхивала зарницей, то мерцала тусклой свечой. Проектно- сметная документация на строительство в Марёве спортзала сметной стоимостью 45 млн. рублей была подготовлена ещё в 2007 году, позднее объект включался в областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на территории Новгородской области на 2011–2015 годы».

Они ждали этого событияКазалось, дело вот-вот сдвинется с «мёртвой точки». Уверенности придало марёвцам заявление, сделанное губернатором области Сергеем Митиным весной этого года на заседании правительства Новгородской области: спорткомплекс в Марёве надо строить, изыскав для этого необходимые средства. Однако, затем произошёл неожиданный «сбой в программе»: на передний план вышла местная популистская инициатива — приспособить под спортзал часть помещений Моисеевского СДК, путём «реконструкции» объекта культуры. Не выдерживающее критики предложение, поддержанное несколькими жителями села, наделившими себя статусом «инициативной группы» и тем самым, по сути, узурпировавшими роль представителей марёвской общественности, было «озвучено» представителям областной власти, что можно рассматривать как попытку введения её в заблуждение относительно предпочтений марёвцев. «Убойный» аргумент «инициативной группы», навязывавшийся землякам: если отвергнуть предлагаемый ими вариант, никакого спортивного сооружения в Марёве и вовсе не появится, поскольку область ограничена в средствах. А так — хоть что-то. Мол, на безрыбье и рак рыба.

Поздравления от Елены ПисаревойИначе считали более дальновидные марёвцы, понимавшие: использование «моисеевского проекта» похоронит надежду на строительство настоящего, а не очередного приспособленного спортивного сооружения — два объекта в провинциальном малонаселённом районе области, точно, не «потянуть». Результатом изучения ситуации и последующих умозаключений стало письменное обращение к главе области депутатов районной Думы и инициативных граждан. Под ним стояли подписи сотен марёвцев. В письме говорилось, в частности: «Позиция, высказанная инициаторами «моисеевского проекта», не отражает мнения большинства жителей района и органов местного самоуправления. Переоборудование дома культуры под спортзал… не решит проблемы обеспеченности марёвцев помещением для занятий спортом». Среди подтверждающих позицию аргументов фигурировали: размеры помещения (16*7 метров) не соответствуют габаритам площадок для игровых видов спорта, что отразится на качестве учебно-тренировочного процесса и создаст препятствия для проведения официальных соревнований; удалённость объекта от школы не позволит проводить в нём занятия без нарушения учебного процесса и требований СанПиНов. Вывод: «Предложенный местными «общественниками» вариант решения проблемы спортивного объекта является неприемлемым для большинства марёвцев, не отвечающим их представлениям о спортивном зале и не решающим задачу развития в районе физкультуры и спорта». Отсюда: «Просим Вас, уважаемый Сергей Герасимович, прислушаться к мнению здравомыслящих жителей района, отдающих приоритет строительству спортзала на территории Марёвской средней школы».

Губернатор прислушался. 30 мая в процессе личного приёма граждан в Марёвском районе Сергей Митин чётко обозначил свою позицию: средства на строительство объекта область изыщет, спортзал будет возведён в сжатые сроки.

— Вот такое решение. В этом году будет у вас спортзал, — резюмировал губернатор.

По сути, это обращение марёвцев к высшему должностному лицу области стало переломным моментом в развитии ситуации. Спортзал в Марёве появится благодаря настойчивости здравомыслящих марёвцев, активности администрации района в лице первого заместителя главы Олимпиады Ильиной, не упускавшей актуальный вопрос из-под контроля, и, конечно, взвешенному решению губернатора области.

«Здесь будет... спортзал заложён»Долгожданное событие
Церемония открытия строительства спортивного объекта состоялась 12 сентября у здания Марёвской школы. Царила праздничная атмосфера: сбывалась мечта марёвцев о современном спортзале. Приподнятое настроение у школьников, выстроившихся на «линейку» — в первую очередь для них и будет возводиться спортивный объект, через несколько месяцев они уже смогут заниматься в комфортных условиях. Рядом с будущей строительной площадкой красуется щит- банер с изображением будущего спортивного объекта, призванный заменить условный «первый камень, закладываемый в фундамент». Представители строительной организации размечают границы будущего объекта.

Выступившие перед собравшимися председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и вице-губернатор Александр Бойцов, подчеркнув, что областное правительство и губернатор Сергей Митин выполняют данное марёвцам обещание, поздравили всех с замечательным событием: появление современного спортивного зала кардинально улучшит условия для занятий физкультурой и спортом, со всеми вытекающими последствиями. Руководитель областного департамента по физкультуре и спорту Владимир Горелкин и представитель подрядной организации — исполнителя работ ознакомили марёвцев с деталями проекта и сроками его реализации, а заместитель главы администрации района Сергей Горкин и директор Марёвской школы Зинаида Терентьева, поблагодарив областную власть в лице её представителей за столь щедрый подарок, обязались оказывать строителям любую возможную помощь — для скорейшего завершения работ.

Спортзал будет представлять собой сооружение из сборных конструкций габаритами 52 на 26 метров, большую часть помещения займёт площадка для игровых видов спорта длиной почти в половину стандартного футбольного поля — 42 метра.

Слово — Александру БойцовуВероятно, спорткомплекс обретёт статус отдельного учреждения и будет принят на «баланс» спортивно- оздоровительного центра «Ритм», поскольку школе содержать такое сооружение — накладно. Разумеется, часть средств учреждение будет зарабатывать самостоятельно, за счёт предоставления платных услуг. Естественно, в учебное время спортзалом будут пользоваться учащиеся школы, а во второй половине дня и в выходные — все желающие заниматься спортом, за умеренную плату. Будет установлен график посещений спортзала сторонниками здорового образа жизни и регламент занятий спортивных секций.

Строители обещают возвести объект в сжатые сроки, официально — до 31 декабря этого года. Если, конечно, не помешают непредвиденные препятствия. Пока таковых не прогнозируется. По словам специалистов, больше всего времени уйдёт на так называемый «нулевой цикл» — фундамент с коммунальной инфраструктурой, а собрать «корпус» можно, при благоприятных условиях, за две- три недели — об этом свидетельствует практика возведения подобных объектов. Для полноценного строительства достаточно десятка рабочих, вооружённых необходимой техникой. К сожалению, в стоимость проекта не включаются затраты на оснащение зала «инфраструктурой» — спортивными снарядами и т. д. Предполагается, что эта проблема будет решаться параллельно со строительством за счёт «иных» средств, в основном — спонсорских.

Стройка будет находиться под постоянным контролем органов власти. По предложению Александра Бойцова создаётся соответствующая рабочая группа по поддержке строительства и контролю за ходом работ, дважды в месяц будут подводиться «промежуточные» итоги.

Работы на объекте должны были начаться в середине текущей недели — к этому времени подрядчик строительства рассчитывал получить проектно- сметную документацию, позволявшую приступить к возведению объекта.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 19 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить