Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прокуратурой Марёвского района разоблачён лжеафганец

09 : 14    |    19.09.2014

О сути и подробностях нестандартного для нашего района «происшествия» информирует марёвцев прокурор района Михаил ГРИГОРЬЕВ.

— Нами совместно с сотрудниками отделения в г. Валдай УФСБ России по Новгородской области по поступившей информации о нарушениях закона в августе 2014 года была проведена проверка исполнения на территории Марёвского района законодательства о ветеранах, по результатам которой было выявлено следующее.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5‑ФЗ «О ветеранах» к ветеранам боевых действий относятся также военнослужащие, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации, принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах. Такими ветеранами являются и участники боевых действий в Афганистане.

На территории России действует Общероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» («РСВА»), в состав которой входит Новгородская региональная организация.

В ходе проверки было установлено, что при проведении в феврале 2014 года в Правительстве Новгородской области торжественного мероприятия, посвящённого 25‑летию вывода советских войск из Республики Афганистан, жителю Марёвского района Мамонтову А. Г. от указанной организации была вручена юбилейная медаль «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане», которая вручается участникам боевых действий в Афганистане и семьям погибших.

Сотрудниками прокуратуры и органов ФСБ России выявлено, что Мамонтов А. Г. на территории Афганистана никогда не служил и в боевых действиях участия не принимал, ордена Красной Звезды и иных наград не имеет. Данные обстоятельства были официально подтверждены при изучении личного дела Мамонтова А. Г., находящегося в отделе военного комиссариата Новгородской области по Демянскому и Марёвскому районам, а также самим Мамонтовым А. Г., подтвердившим это при даче объяснений, после чего у него была изъята незаконно полученная юбилейная медаль.

Также в ходе проверки было установлено, что заведующая отделом труда и социальной защиты населения Марёвского района Волгина Н. Н. наличие у Мамонтова А. Г. документов, подтверждающих статус участника боевых действий, не проверила, в соответствующие органы, в том числе в военкомат, запросы не сделала, а указанные им сведения записала исключительно с его слов, после чего направила информацию о нём, как о ветеране боевых действий, проходившем службу в Афганистане, в департамент социальной защиты Новгородской области для вручения ему юбилейной медали.

Факт принадлежности Мамонтова А. Г. к группе марёвских воинов‑афганцев невольно нашёл отражение в СМИ («Марёво», № 5 от 14.02.2014 г., «Как звук оборванной струны», и № 7 от 28.02.2014 г., «И память возвращает нас опять», где его фамилия упоминалась в ряду других участников боевых действий.

Таким образом, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей Волгиной Н. Н. привело к введению в заблуждение жителей Марёвского района и действительных участников боевых действий в Афганистане, что повлияло оскорбительным образом на их патриотические чувства, а, в конечном счёте, грубо противоречило государственной политике в отношении ветеранов, закреплённой в ст. 9 вышеупомянутого ФЗ № 5 «О ветеранах», согласно которой она осуществляется органами местного самоуправления в целях пропаганды с использованием средств массовой информации важности добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района на имя первого заместителя Главы Марёвского муниципального района было внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого Волгина Н. Н. была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Кроме того, информация о том, что Мамонтов А. Г. не является участником боевых действий в Афганистане, и изъятая у него юбилейная медаль были направлены в Новгородскую региональную организацию «РСВА».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано в газете 19 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить