Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бодрость духа, грация и пластика…

09 : 20    |    05.09.2014
Вдох глубокий, руки шире...

Одним из подтверждений стремления марёвцев к здоровому образу жизни можно считать рост интереса нашей «прекрасной половины» к занятиям популярной ныне аэробикой. Новый импульс развитию фитнеса придал приход нового тренера- наставника любителей аэробики — Елены ГРИГОРЬЕВОЙ.

Вечерами из приспособленного под спортзал помещения бывшей начальной школы доносится бодрящая музыка и в унисон ей — ритмичные специфические звуки, не оставляющие сомнений: здесь идут занятия гимнастикой. Только такая музыка, в отличие от танцевальной, в состоянии вызывать невольные ассоциации с «Утренней гимнастикой» Высоцкого: «Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три — четыре…».

Так и есть: женщины, облачённые в лёгкую спортивную форму, увлечённо выполняют в темп музыке ритмичные упражнения. Ноги и руки — в постоянном движении, высокий темп требует определённой физической подготовки и выносливости. Вероятно, это нелегко, учитывая, что некоторые «гимнастки» уже не в юном возрасте. Тем похвальнее их стремление к здоровому образу жизни, заботе о фигуре, осанке, чему способствуют регулярные занятия аэробикой. Дополнительный плюс — живое человеческое общение в неофициальной, непринуждённой обстановке, что в наше «потребительское» время становится большой редкостью.

На полу — нечто вроде невысоких скамеечек, к которым попеременно устремляются ноги «гимнасток». Это так называемые «степ –платформы» — те новые атрибуты, которые привнесла в занятия Елена Григорьева.

— Степ- аэробика — это одно из направлений фитнеса, — поясняет она. — Изобрела его американка Джим Миллер, в процессе поиска действенного нелекарственного средства избавления от специфической травмы ноги. Заметив пользу от перешагивания по ступенькам домашней лестницы, в дальнейшем разработала комплекс специфических упражнений. Со временем степ- аэробика завоевала популярность во всём мире. Её основные элементы, — постоянные и переменные шаговые движения под ритмичную музыку, преследующие несколько целей: тренировка сердечно- сосудистой и дыхательной системы, повышение выносливости организма, избавление от лишнего веса.

— И Вы, осознав преимущества этого направления…

— Решила попытаться «внедрить» его в занятия. С просьбой об изготовлении степ- платформ обратилась к директору спортивно-оздоровительного центра «Ритм» Валентине Баршениковой, а заказ выполнил местный умелец Сергей Ратников. Теперь в нашем распоряжении — 12 таких предметов.

Раз-два, три-четыре…— А занимающихся сколько?

— Бывает, по 12–14 человек приходят, бывает меньше, как сегодня, — в зависимости от субъективных обстоятельств.

Вдоль стены спортзала красовались большие разноцветные мячи.

— Это так называемые «швейцарские» гимнастические мячи, атрибуты «фитбола», — отвечая на вопросительный взгляд собеседника, пояснила Елена. — Мягкие надувные изделия, на которых можно «пружинить». Придумал их как игрушку, для забавы, один итальянец, но впоследствии английский врач разработал систему упражнений с использованием таких мячей. Сегодня фитбол — неотъемлемая часть фитнеса, позволяет занимающимся задействовать все группы мышц, развивает вестибюлярный аппарат. Поначалу не воспринимавшийся всерьёз фитбол со временем получил достойную оценку.

— Елена, чем объясняется Ваш интерес к аэробике?

— Это идёт с детства. Я родом из Хвойной, закончила хореографическое отделение тамошней музыкальной школы, с 6 лет занималась балетом под руководством профессионального преподавателя. Увлечение не ушло и в студенческие годы — в период учёбы в Саратовском юридическом университете танцевала в ансамбле, параллельно посещала фитнес- центры. Видно, это на всю жизнь.

Елена с мужем — нынешним прокурором района Михаилом Григорьевым — приехали в Марёво в конце 2012 года. Показалось — скучновато. Тогда и пришла в голову идея разнообразить досуг за счёт возвращения к любимому «хобби». И уже в апреле следующего года приступила к занятиям аэробикой с группой подопечных. Начинала не на пустом месте: местные женщины увлеклись фитнесом несколькими годами раньше, с удовольствием занимаясь под руководством Марины Евдокимовой и Елены Даниловой. Новой наставнице захотелось привнести что-то новое — так и появились «степ-платформы» и «швейцарские мячи».

Елена с мужем на стадионе в День физкультурника— Аэробика в Марёве завоёвывает популярность, — уверена тренер. — Нравится нашим женщинам поддерживать «в норме» фигуру. Когда приходится отменять занятия, расстраиваются. Просят трижды в неделю заниматься (сейчас — два раза, по вторникам и четвергам. — авт.), но никак не получается. Довольна тем, что, занимаясь сама, помогаю и другим получать удовольствие от занятий. Мне нравится, людям нравится — чего же ещё?

Занятия продолжаются. По команде тренера подопечные дружно выделывают всевозможные «коленца». «Раз, два, три, четыре», — раздаётся в зале. Счёт идёт «в гору», темп упражнений и напряжение нарастают. «Пять, четыре, три, два…», — значит, можно расслабить мышцы. Час занятий практически без перерыва. Физическая нагрузка — довольно высокая. Но польза для здоровья — несомненна. А что может быть дороже здоровья? Да и забота о фигуре для женщины, что ни говори, — весомый аргумент…

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 5 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить