Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Выход — есть

10 : 08    |    29.08.2014
Проблемный «полигон ТБО»

В Марёвском районе обострилась проблема вывозки и утилизации твёрдых бытовых отходов — из-за отсутствия лицензированного полигона ТБО. Какой выход из ситуации предлагает местная власть?

Актуализировавшаяся в этом году — в связи с возможным закрытием несанкционированной свалки в четырёх километрах от райцентра, гордо именуемой «полигоном ТБО», — проблема недавно поднималась районной газетой («Марёво» от 15.08. 2014 г. № 31, «Куда ни кинь»). Коротко — суть.

На «аппаратном» совещании в райадминистрации заместитель главы администрации района Сергей Горкин предложил главам сельских поселений, с учётом складывающейся обстановки с вывозом и утилизацией ТБО, активизировать усилия на заключении населением договоров с «профильными» иногородними компаниями, занимающимися вывозкой твёрдых бытовых отходов на санкционированные полигоны ТБО. Решение этой задачи позволит снять с района ответственность за нецивилизованное «хранилище» твёрдых бытовых отходов и мусора. С другой стороны, по правилу «палки о двух концах», переход на сотрудничество со специализированными организациями лишит местное коммунальное предприятие «Водоканал» значительной части доходов. Но, похоже, иного выхода нет.

Проблема возникла не сегодня. О ней администрация района и раньше предупреждала глав поселений, «нацеливая» последних на активизацию работы по заключению договоров со старорусской фирмой «Доррос», с которой уже сотрудничает администрация Молвотицкого поселения. Выяснилось, что процесс идёт ни шатко, ни валко: на тот момент в целом по району было заключено немногим более двухсот договоров. Причём, некоторые главы сообщали неверные, завышенные цифры, искажая реальное состояние дел.

Нашей «мусорной» проблемой озаботилась областная власть. В середине августа Марёво посетили вице-губернатор Александр Бойцов и руководитель природоохранного департамента Владимир Королёв, «промониторившие» ситуацию. Вместе с руководителями прибыла представитель вышеупомянутой компании, ООО «Доррос», Оксана Резнова — вероятно, для ознакомления с потенциальным «рынком услуг». Воспользовавшись случаем, мы попытались выяснить, чем «дышит» фирма — деловой партнёр района.

ООО «Доррос» предоставляет услуги по вывозке ТБО с 2012 года, сегодня работает на территориях уже нескольких районов Новгородской области: Старорусского, Парфинского, Волотовского, Новгородского и Поддорского, начинает сотрудничать с холмичами — пока с юрлицами. Компания располагает десятком спецмашин — мусоровозов, вывозка ТБО на лицензированный полигон в Старой Руссе производится по установленному графику. В частности, к заказчикам частного сектора мусоровоз наведывается один раз в месяц. Что касается периодичности вывозки твёрдых бытовых отходов от многоквартирных жилых домов, она регулируется договором, в зависимости от потребностей заказчика. Получается, что, сотрудничая с юрлицами, можно чаще одного раза в месяц навещать и частный сектор.

В качестве тары для ТБО «Доррос» предлагает заказчикам- физическим лицам полиэтиленовые мешки объёмом 0,1 куб. м. (100 литров). По заверению представителя организации — из плотного материала, прочные. Каким количеством мешков обзавестись на месяц — заказчик «просчитывает» самостоятельно. Услуга оказывается на условиях предоплаты. От традиционных контейнеров для мусора «дорросовцы» стараются «уходить». Накладно: приобретение одного контейнера, в дальнейшем сдаваемого в аренду, обходится в 2,5 тысячи рублей. Клиентов — мало, страдает рентабельность. Мешки тоже удобная тара, считает Оксана Резнова. А отдающие предпочтение контейнерам могут обзавестись ими за свой счёт.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 29 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить