Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На энтузиазме

16 : 50    |    12.08.2011

В Марёве строят две дворовые детские площадки

Не до жиру…
Весной прошлого года на стадионе райцентра установили спортивно-игровой  комплекс, оснащённый качелями и спортивными снарядами, предназначенными для физического развития и активного отдыха детей. Появлением «спортгородка» марёвцы обязаны администрации области, профинансировавшей проект, и областному учреждению ДЮСШ «Спортиндустрия», выполнившему заказ.
Казалось бы, спортивно-игровая площадка должна была стать местом «паломничества» ребятишек. Однако, даже в дни летних школьных каникул и выходные здесь можно увидеть  единичных посетителей, в лучшем случае – десяток-полтора. Возможная причина пассивности в том, что комплекс предназначен, в основном, для детей младшего и среднего школьного возраста. «Не у дел» остаются малыши-детсадовцы: приходить на стадион надо с родителями, вечно занятыми, и в итоге малышня «привязана» к дворовым территориям. Где вместо детских площадок – в лучшем случае лавочка да песочница. Потому, что строить дворовые площадки не на что. В казне муниципалитетов, образно говоря, ветер гуляет. Если что и растёт, так это так называемая «защищённая статья расходов» - на содержание служащих и бюджетников. Всё остальное финансирование – по остаточному принципу. Не составляет исключения и многострадальная статья расходов на благоустройство. В частности,  на 2011 год в бюджете объединённого с Липьевским Марёвского сельского поселения средств на благоустройство заложено на полмиллиона меньше, чем закладывалось в году предшествовавшем, до «присоединения» Липья. Денег катастрофически не хватает на решение самых неотложных текущих проблем. Не до детских площадок! Хотя они – необходимы. Хотя эта проблема – тоже актуальна. Однако многие годы местным властям удавалось «отговариваться» от решения вопроса под предлогом самым популярным – нет средств. За последние два десятилетия не смогли оборудовать ни одного «локального» места детского отдыха. На память приходит только детская площадка во дворе 25-го и 27-го домов по Комсомольской, но построена она была не на бюджетные  средства, а усилиями предпринимателей. И с тех пор – ничего больше. Поэтому информация о строительстве детской площадки в микрорайоне улицы Труда не могла не привлечь внимания.
На «дядю» надейся, а сам
не плошай

Пока на площадке не раздаются детские голоса. Строительство далеко от завершения. Изготовлены и установлены затейливый декоративный забор, сделанный с творческой фантазией, столик и каркас будущей «горки». Но ждать осталось недолго. По словам главы Марёвского поселения, «прораба» стройки Геннадия Зуева, к сентябрю на площадке появятся песочница, оснащённая металлическим  лотком для катания «горка», турники и качели.
- Где изыскали средства, Геннадий Петрович?
- Из бюджета не взяли ни копейки. Все необходимые для строительства материалы – добровольные «взносы» марёвцев, небезразличных к облику своего села, его будущему - детям. Помогли с лесом, а предприниматели Владимир Петров и Владимир Ловцов безвозмездно организовали изготовление пиломатериалов.
- С материалами посодействовали, а строят-то кто и за какое вознаграждение?
- Подключились  жители улицы Труда и соседних улиц. Сами инициировали площадку, сами и строят. Совершенно бескорыстно. Просто здравомыслящие люди задумались о времяпрепровождении своих детей. И решили сделать всё своими руками. Спасибо им. Главные энтузиасты, они же  исполнители работ – Михаил Цыпленков, Кирилл Середин, Николай Мосягин, Валерий Михайлов и Геннадий Петров.
Теперь жители улицы хотят собрать деньги на необходимые материалы – краску и прочее. Женщины горят желанием скорее покрасить забор, а потом и другие сооружения.
Детская площадка на Труда – не единственная в планах главы поселения. Вторая будет в микрорайоне двухэтажек на Советов, во дворе дома, известного марёвцам как «Бологое». Строительство должно начаться в августе. Площадка подготовлена, убран с территории мусор, заготовлены материалы – столбы, доски.
Так держать!


Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить