Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

День физкультурника

11 : 21    |    22.08.2014

Не прогадали любители спорта и болельщики, пришедшие 9 августа на стадион райцентра. Без малого пять часов продолжался интересный, с насыщенной программой, спортивный праздник в честь Дня физкультурника.

Постарались организаторы мероприятия — администрация района, спортцентр «Ритм», культработники. Не подвели любители спорта, активно откликнувшиеся на предложение поучаствовать в своеобразном «смотре-конкурсе» сильных и ловких сторонников здорового образа жизни.

Соревнования проходили параллельно на нескольких спортивных площадках. Уже в 10 часов на зелёный газон вышли футболисты, завершавшие трёхдневный турнир на кубок Марёвского района по мини-футболу. Игры последних двух туров должны были выявить обладателя почётного трофея. (Отчёт о футбольных баталиях читайте на стр. 9). А вскоре вступили в спор за первенство и многоборцы. Здесь сильнейшие выявлялись по суммарным результатам соревнований в четырёх дисциплинах: гиревом спорте, пляжном волейболе и двух «экзотических» — скалодроме и перетягивании каната.

Удачная атакаНа старт вышли шесть команд: администрации района, Марёвского поселения, Велил, Липья, а наиболее активными оказались спортсмены из Новой Руссы, «выставившие» на соревнования не одну, а две команды, выступавшие под «логотипами» «Новая Русса‑1» и «Новая Русса‑2». Дружина под вторым номером была «разбавлена» молвотчанами.

Выходят на арену силачи…
Соревнование гиревиков вызвало большой интерес. Что вполне объяснимо: на «помост» вышли все сильнейшие, включая победителей и призёров открытого командного чемпионата Великого Новгорода и участников недавних Всероссийских сельских игр. При определении победителей учитывались количество выполненных силовых упражнений и весовые габариты спортсменов. Женщины «манипулировали» гирей весом 12 килограммов, мужчины — «пудовками», одной или двумя, в зависимости от вида упражнения — рывка или толчка.

На помосте — Владимир ЮровСпор силачей открыла Антонина Лупанова из Велил. Дебютантка соревнований сумела укротить снаряд ровно 100 раз, но впереди было выступление сильнейших. Предсказуемо основная борьба за командную победу развернулась между атлетами из «Новой Руссы‑1» и Марёвского поселения — парами Владимир Юров — Валентина Гербова и Юрий Фёдоров — Евгения Рыжова. Результаты лучших впечатлили: новорусец в одном из упражнений укротил «снаряд» 267 раз, марёвец — 251. Весомо поддержали мужчин представительницы «слабого» пола: Валентина Гербова выполнила силовое упражнение 170 раз, а Евгения Рыжова — 220. В итоге, судя по подсчётам судейской бригады, отражённым в соответствующих протоколах, и с учётом результатов выступления мужчин во втором силовом упражнении, эти команды поделили первое место, набрав суммарно по 39 очков. По 34 балла набрали сразу три команды: «Новая Русса — 2» (Николай Цветков и Надежда Павловская), Велил (Антонина и Владислав Лупановы) и администрации района (Елена Данилова и Георгий Комаров).

Лучших ждут наградыНа горячем песочке, да под солнышком
В течение четырёх часов шла борьба за победу на волейбольной площадке. 6 мужских и столько же женских команд, участников соревнования по пляжному волейболу, сначала по однокруговой системе выявляли трёх финалистов, а затем — победителей в «финальной пульке».

У мужчин в финал вышли «пляжники» из Марёвского поселения, Велил и «Новой Руссы‑2». Марёвцы одержали две победы с одинаковым счётом 2:0, став победителями, второе место заняли новорусцы, взявшие верх над велильцами. Аналогичные результаты зафиксированы и в женском финале с участием тех же команд. Имена победителей: Александр Лобарев — Мансур Юлдашев, Елена Данилова — Екатерина Петрова.

Штурм «вершины»
На площадке у «скалодрома» собрались без малого все участники спортивного праздника. Экзотика всегда привлекательна. Тем более что в Марёве своеобразный тренажёр для начинающих скалолазов появился совсем недавно, пройдя первое испытание на недавнем межрайонном туристическом слёте. Спецснаряжение, в которое облачались верхолазы, страховочный трос, рискованные действия на высоте — всё это «адреналинило» и участников, и зрителей.

— И где эти «точки опоры»...Вершина покорилась немногим. В сравнении с «турслётовскими» соревнованиями, на этот раз «маршрут» был усложнён. Особенно — для мужчин. Для преодоления последнего рубежа, где требовалась не только ловкость, но и физическая сила, не хватало дополнительной точки опоры. Или, как с юмором заметил один из организаторов соревнований Денис Данилов, «третьей руки». Как ни прискорбно, все мужчины-«альпинисты» сорвались, не дойдя до «вершины». Успешнее прошли более лёгкий «маршрут» представительницы «слабого» пола. «Вершина» покорилась троим: Елене Кирилловой из Велил, Екатерине Петровой из Марёва и Елене Бодановой из Новой Руссы. Командную победу одержали велильцы (Андрей Ваничев‑Елена Кириллова), «серебро» — у новорусцев (Евгений Юров — Елена Боданова), на третьем месте — команда администрации района (Андрей Замотаев — Екатерина Петрова).

Удаль молодецкая…
Завершало программу многоборья состязание на физическую силу. Конкретнее — в перетягивании каната, традиционном русском развлечении. Под одобрительные возгласы болельщиков силачи вышли на «поляну». Вне конкуренции оказалась мощная команда «Новая Русса‑1». Ни одному из соперников новорусцы не оставили ни малейшего шанса на победу — столь уверенно выглядела дружина деревенских силачей. Кроме них, отметились велильцы и новорусцы-молвотчане из команды под номером два, занявшие второе и третье места.

Новорусцы победили и в многоборье, на 7 и 8 очков соответственно опередив призёров — команды администрации района и Велил.

Евгения РыжоваПо заслугам — и честь
Из-за нетрадиционной композиции Дня физкультурника церемония открытия праздника одновременно стала и подведением итогов спортивного года, и церемонией закрытия. Спортсменов и гостей праздника приветствовал заместитель главы администрации района Сергей Горкин. Ведущие церемонии, специалист по спорту Денис Данилов и культработник Анастасия Беликова, отметив роль спорта в нашей жизни, «прошлись» по достижениям марёвцев в разных видах спорта. Среди преуспевших — старшеклассники Марёвской школы, ставшие победителями в соревнованиях по лёгкой атлетике на областной спартакиаде школьников, проводимой в рамках областной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Новгородской области», команда девушек, первенствовавшая в той же лёгкой атлетике по программе «Президентские спортивные игры», наши юные шахматисты Екатерина Волкова и Эдуард Кляйн. Отметили заслуги отдельных спортсменов — Валерия Винникова, лучшего игрока «Радуги» за всю четвертьвековую историю команды, самого известного марёвского лыжника Георгия Комарова, входившего в десятку сильнейших гонщиков Северо-западного федерального округа, энтузиастов спорта.

Наград разного статуса — преимущественно, Благодарственных писем Главы района, удостоились за спортивные достижения и иной вклад в развитие спорта в районе — от популяризации здорового образа жизни до оказания спонсорской помощи — Владимир Юров, Евгения Рыжова, Юрий Фёдоров, Валентина Гербова, Эдуард Кляйн, Георгий Комаров, Валерий Винников, Елена Григорьева, Екатерина Волкова, Александр Баранов, Лариса Кузьмина, Светлана Разумова, Елена Данилова, Алексей Герасимов, Андрей Замотаев, Борис Захаров, Геннадий Зверев, Владимир Керро, Эдуард Михайлов, Иван Нилов, Владимир Попович. Музыкальным подарком награждённым стали песни в исполнении юных солисток Марины Маркияновой и Влады Варламовой.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 22 августа

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить