Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Красота и искусство

09 : 25    |    08.08.2014
Вот они, победители

В рамках областной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области на 2014 –2020 годы», утверждённой постановлением Правительства Новгородской области, предусмотрено проведение разнообразных мероприятий. При этом учитываются особенности регионов — сельских, городских, возрастные особенности населения. Успешно стартовавший Год культуры в Марёвском районе уверенно продолжает своё шествие. Для населения и при его участии за полгода проведены концерты, конкурсы, развлекательные шоу, фестивали. Форм работы множество, и работники культуры успешно используют их.

На этот раз специалисты районного дома культуры Анастасия Беликова, Татьяна Кольцова и Галина Кудряшова подготовили конкурс интеллектуалов, который должен был выявить лучших на знание живописи. В процессе подготовки мероприятия специалисты сельских домов культуры получили «ориентировку» и вели подготовку команд: знакомили детей с творчеством художников, жанрами живописи, различными течениями в изобразительном искусстве, инструментами живописцев. Занятия проходили и в библиотеках, и, конечно же, у мониторов компьютеров, незаменимых источников знаний, «которые выработало человечество» на пути своего развития.

Итак, три десятка ребятишек примерно одного возраста собрались на брейн –ринг под названием «Красота и искусство». Они представляли пять команд из домов культуры и сельских клубов: из Молвотиц — команда «Палитра», из Велил —«Алые паруса», из Горного — «Молния», из Моисеева — «Звёздочки», из Марёва — «Бригада».

Красиво оформленная сцена, на ней расположились участники; примета современных мероприятий — электронное табло, «несущая конструкция» любого мероприятия, замечательное изобретение современности, колоссальный источник информации.

В спорах рождается истинаНу а дальше состязания, кто лучше подготовился? Условия, прямо скажу, суровые: после каждого тура выбывает команда, набравшая наименьшее количество баллов.

Ведущая Татьяна Кольцова задаёт вопросы каждой команде. Если знатоки затрудняются, принимаются ответы команды, первой отреагировавшей на вопрос, и она получает дополнительные баллы. По окончании первого тура председатель жюри Нина Курман объявляет результаты: лидируют «Алые паруса» из Велил, выбывают из игры «Звёздочки» Моисеевского дома культуры. Их провожают аплодисментами. Они сражались до последнего, но кто-то должен покинуть состязания.

Игра продолжается, градус всё выше, вопросы сложнее. С анималистами и маринистами разобрались, назвали авторов картин «Московский дворик», «Три богатыря», «Грачи прилетели. А вот как называется произведение искусства из трёх картин, или к какому виду живописи относятся панно, фрески и мозаика, или что имеет в виду художник, когда говорит: «Это сухая кисть»?— в ответах на эти вопросы ребята испытывают затруднения. Неумолимая Нина Курман отправляет на скамью выбывших своих подопечных, команду «Палитра».

В третьем туре вопросы ещё сложнее. Какие кисти должны применяться при работе с акварелью? Какой инструмент применяется для очистки палитры? Что такое паспарту? Чем дальше в лес, тем больше дров. По окончании третьего тура выбывает команда из Марёва. Ребята отвечали на многие вопросы, но нашлись более знающие, уверенные и смелые.

Позади жюри — пустой залПошёл третий час соревнований. Ряды соперников поредели. Только две команды — из Велил и Горного продолжают соревноваться. А устроители усложняют задания. Ну кто ответит на вопросы: что такое багет, или как называется произведение изобразительного искусства, состоящее из двух самостоятельных частей? Однако нашлись знающие это. Команда «Молния» из Горного по результатам четвёртого тура и по общим показателям стала лучшей и заняла первое место. Самая активная участница Маша Молодцова и руководители Ольга Сафонова и Наталья Елисеева получают призы. На мой взгляд, они могли быть и побогаче, но что есть, то и есть. Ребятишки довольны, они приехали в район и даже победили!

Рефреном конкурса прозвучали слова ведущей: «Да, чего-то вы не знали, не ответили на вопросы, но теперь могу с уверенностью сказать, что вы почерпнули много знаний. В будущем захотите их приумножить, это главное».

Несомненно, организаторы конкурса заслуживают благодарности: три десятка детей приобщились к прекрасному. День они провели с пользой. Ну поплакали выбывшие в турах, так и слёзы искренние — это результат, равный не нулю. А взрослым — конечно, не на районном уровне, надо подумать: достаточно ли одного часа в неделю на преподавание изобразительного искусства? А как же Фёдор Михайлович, провозгласивший, что красота спасёт мир?

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 8 августа

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить