Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А вы записались в «добровольцы»?

09 : 05    |    25.07.2014
Анализ крови скажет о многом...

С «натугой» идёт в нашем районе диспансеризация населения: на середину июля обследование прошли около 300 человек, что составляет немногим более одной трети жителей района, подлежащих обследованию в этом году.

В последнее время проблема регулярно озвучивается на еженедельных «аппаратных» совещаниях в райадминистрации. Актуальность придаёт ей тот факт, что ход диспансеризации на контроле у Президента РФ и правительства Новгородской области. Со всеми вытекающими, так сказать. Но, несмотря на призывы, активность марёвцев оставляет желать лучшего — что видно из приведённых выше цифр. В частности, за первую неделю июля диспансеризацию прошли около 20 человек, и это далеко не худший результат. «Отказники» руководствуются в своих действиях (вернее, бездействии) веским аргументом: диспансеризация — дело добровольное.

Однако в пользу участия в «акции» есть не менее весомые аргументы. В конечном итоге, «завязанные» на здоровье людей. При том, что само по себе поверхностное, по сути, обследование с использованием минимума диагностической аппаратуры большинству пациентов, вероятно, мало что нового скажет о состоянии их здоровья (во всяком случае, регулярно посещающим врачей), диспансеризация позволяет учреждению здравоохранения зарабатывать средства, выделяемые из фонда обязательного медицинского страхования, — в районе 2 тыс. рублей за каждого прошедшего обследование. Дополнительные деньги можно использовать и на улучшение качества медицинского обслуживания населения. По информации главного врача Марёвской ЦРБ Юлии Карачёвой, большую часть заработанных от диспансеризации средств предполагается направить на приобретение диагностического оборудования. Которого, согласимся, в нашей больнице сегодня недостаточно, а имеющееся нуждается в обновлении. А точный диагноз — первый верный шаг на пути излечения больного. От обновления оборудования выиграют все пациенты больницы.

Думается, неплохо было бы часть средств направить — по возможности — на оздоровление ситуации с лекарственным обеспечением. Которое, образно говоря, на уровне плинтуса. Стыдно признаться, но сегодня даже в арсенале «скорой помощи» практически отсутствуют — понятно, не по вине фельдшеров, например, более- менее действенные обезболивающие средства, кроме примитивных, вроде баралгина, помогающего далеко не всем. Может быть, на полученные от диспансеризации деньги наша больница сможет обеспечить «скорую» хотя бы недорогим кеторолом.

Так или иначе, признаем: участвуя в этой широкомасштабной всероссийской акции, мы в итоге помогаем себе и своим односельчанам. Так что, резон идти на обследование есть. Кто в этом году подлежит диспансеризации, определить просто: если вам больше двадцати лет, если число, соответствующее вашему возрасту, делится на 3 — шагайте в поликлинику!

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентины Голубевой

Опубликовано в газете 25 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить