Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
кухонная техника siemens купить

Кто наведёт порядок?

10 : 11    |    18.07.2014

Многие марёвцы обеспокоены появлением на улицах села собачьих свор и открыто высказывают недовольство происходящим.

«Собачья» проблема в райцентре то обострялась, то «затихала» — в зависимости от степени проявления животными «основного инстинкта», но существовала всегда. Очередное обострение связано с очередным «сезонным» гоном собак, с одной стороны, и отстранённостью от проблемы местных властей — с другой. Агрессивные стаи собак рыскают по улицам, появляясь в центре села, у торговых точек, на территории детского сада и в других людных местах (см. фото). А ну как?.. Причём, речь идёт не о бездомных бедолагах — судя по сытости -ухоженности и наличию ошейников, почти у каждого пса есть хозяин. Коль так, почему собака не на привязи, как это предписывается правилами содержания домашних животных? Почему владельцы «друзей человека» столь пофигистски относятся к своим «попечительским» обязанностям, позволяя питомцам «записываться» в ряды «нарушителей правопорядка»? И кто должен контролировать эту «тему» — полиция, местная власть?

Кто наведёт порядок?— Проблема бродячих собак существует, — признаёт начальник Марёвского пункта полиции Максим Матвеев. — В полицию неоднократно поступали соответствующие жалобы от жителей села, причём от некоторых — неоднократно. В то же время «набор рычагов» воздействия на нарушителей «секвестируется». До этого года действовало положение областного закона под номером 26‑ОЗ, согласно которому участковые инспекторы полиции вправе были составлять протоколы на нарушителей правил содержания животных, то есть, фактически применять к ним штрафные санкции. Теперь эта норма закона отменена, полиция оказалась в «офсайде». После регистрации очередного сообщения о бродячих собаках на улицах села полицейские проводят проверку, а материал проверки направляют в адрес администрации Марёвского сельского поселения.

— Выходит, теперь вся ответственность за состояние этой проблемы лежит на поселенческой власти? И как же чиновники реагируют на материалы полицейских проверок, что отвечают?..

— Ответ — стандартный, самый популярный: «Ввиду дефицита бюджетных средств»…, и так далее. В общем, фактически расписываются в собственном бессилии.

Кто наведёт порядок?Отстраняться от решения проблемы — проще всего. Но это не тот случай, когда «моя хата с краю…». Да простится мне каламбур: власть на то и власть, чтобы власть употреблять. То есть — призвана решать проблемы людей, когда в этом возникает необходимость. Наверняка в «арсенале» сельской администрации есть законные рычаги воздействия на нарушителей правил содержания животных. Начиная с предписаний, со всеми последующими действиями. И бюджетных средств, на отсутствие которых постоянно ссылаются чиновники, для этого не требуется. А выявить хозяев бродячих псов в нашей большой деревне, где «все обо всех всё знают» — не так уж сложно, было бы желание.

С другой стороны, и владельцы собак могут посодействовать беспомощным и пассивным чиновникам. Отнеситесь к проблеме ответственно, ограничьте своим четвероногим друзьям «свободу передвижения». Застрахуйтесь от неприятностей.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 18 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить