Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Ничейная» территория

04 : 00    |    05.08.2011

«Ничейная» территорияЗаросли бурьяна и мусор вблизи жилых домов, особенно на «периферийных» улицах райцентра, не говоря уж о прочих деревнях района, назойливо «лезут в глаза» прохожим. Несмотря на то, что решениями советов депутатов в каждом муниципалитете приняты «Правила благоустройства населённых пунктов», следовать им марёвцы не спешат. Проблема благоустройства обсуждалась на «аппаратном» в администрации района.

Вопрос, что называется, «на контроле». Администрации сельских поселений пытаются решать проблему, отталкиваясь от понедельных планов. Всеми возможными способами побуждая односельчан не только прислушиваться к рекомендациям, но и воплощать их в жизнь. Впрочем, способов воздействия – не так уж много: либо – уговоры, либо – предписания нарушителям, пренебрегающим Правилами. Крайняя мера воздействия – составление протокола. Делается это по прошествии 10 дней с момента выдачи предписания – в случае, если реакции на него не последовало. Причём, муниципальная  власть может составлять протоколы только на руководителей территориально подведомственных учреждений, а составление протоколов на домовладельцев - в полномочиях участкового инспектора полиции.

Каковы же промежуточные результаты проведённой с населением работы? По информации главы Марёвского поселения Геннадия Зуева, чиновники вместе с представителем полиции «прошли по частному сектору», проверяя исполнение домовладельцами внесённых ранее предписаний и попутно внося новые, очередным выявленным нарушителям. Активизирована работа по скашиванию травы у домовладений и в границах улиц.

 

Преуспела в выдаче предписаний односельчанам администрация Моисеевского поселения: к 32 выданным прежде письменным предупреждениям добавились 10 новых. На одного злостного нарушителя правил  благоустройства составлен протокол.

Напротив, по информации заместителя главы администрации Молвотицкого поселения Елены Соловьёвой, в Молвотицком земстве не торопятся с внесением предписаний, пока лишь выявляя круг претендентов на наказание.

Велильские власти выдали 4 предписания. По словам главы поселения Александра Тихомирова, реакция на предписания – неоднозначная: одни соглашаются с замечаниями о нарушениях, другие – ропщут или противятся исполнению предписаний. Кстати, не всегда необоснованно. «Загвоздка» - в самих «Правилах благоустройства». Точнее – в юридической составляющей документа. Суть в том, что «Правила», принятые на муниципальном уровне, являются  скорее подзаконным актом, чем законом, обязательным к исполнению. Другими словами – носят скорее рекомендательный характер. При очень сильном желании претензии властей по вопросу содержания территории можно и опротестовать. Чем некоторые и пользуются. Но это – путь в никуда. Гораздо «человечнее» выглядело бы стремление «облагородить» свой дом добровольно, не дожидаясь предписаний. В частности, «водораздел непонимания» проходит по центру улиц и дорог. Правилами оговаривается: домовладелец должен содержать в приемлемом состоянии не только  внутридомовую территорию, огороженную забором, но и прилегающую к дому – аккурат до середины проходящей по улице дороги. Многие же предпочитают считать  «зазаборную» территорию «ничейной», захламляя её мусором. Такое – сплошь и рядом.

Надо перестраивать сознание. Не случайно глава района Андрей Васильев, резюмируя итоги обсуждения проблемы, дал понять коллегам: письменные предписания нарушителям не всегда «работают», необходимо отдавать предпочтение «живой» индивидуальной работе с односельчанами: разъяснять, убеждать. В этом случае люди гораздо охотнее идут на контакт и делают правильные выводы.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить