Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Надёжный причал

09 : 24    |    27.06.2014

Новый семейный праздник появился в новой России в 2008 году — День семьи, любви и верности, отмечаемый в день памяти православных святых Петра и Февроньи, покровителей семьи и брака.

Учреждена и награда — медаль «За любовь и верность», как «знак отличия» супругам, прожившим вместе не менее 25 лет в любви и согласии и воспитавшим детей достойными членами общества. В этом году Правительство Новгородской области ходатаствовало о награждении медалью 70 образцовых супругов из всех районов области. В числе представленных к награде — и марёвцы Вячеслав Геннадьевич и Нина Александровна РУМЯНЦЕВЫ, отметившие рубиновую свадьбу.

40 лет — такой большой путь прошли они вместе «и в горе, и в радости», как говорится. Как же всё начиналось?

Нина Туманова после окончания Боровичского педучилища работала в Новорусской школе. Деловая, энергичная, учила детей, возглавляла пионерскую и комсомольскую организации. А это пионерские сборы, комсомольские собрания, походы по местам боёв Великой Отечественной, тимуровская работа, спортивные соревнования, участие в пленумах и конференциях райкома комсомола. Заметная личность, что ни говори. Вспоминаю один из районных праздников в честь Дня пионерии. Колонна делегатов, человек триста, шагала по улицам Марёва, впереди — знамя районной пионерской организации, несла его одна из лучших комсомолок Нина Туманова.

Недолго было ей оставаться при этой фамилии. Возвратился на родину, в деревню Бор, что в километре от Новой Руссы, бравый солдат Вячеслав Румянцев, проходивший срочную службу в Германии. Конечно, сразу обратил внимание на боевую девчонку, да и сам, в армейской форме появившись в клубе, не ускользнул от её оценивающего взгляда. Как сейчас говорят, искра –то пробежала. Работать Вячеслава пригласили инструктором в райком комсомола, где нередко по общественным делам бывала и Нина, вместе ездили на сессии в Новгород, где учились заочно в пединституте. На предложение ответила не сразу, хотя чувства и были взаимные. Поторопил события банальный квартирный вопрос. Молодому специалисту предложили квартиру в Марёве, но с условием: если с семьёй — двухкомнатную, а так — однокомнатную.

После шумной весёлой свадьбы распрощалась молодая учительница с Новой Руссой, и поселились супруги в двухкомнатной квартире, которую стали обживать. На свадьбу подарили молодым кровать, две табуретки и стол. В приданое от матери Нины — домотканые половики. Пустовато в квартире, да разве это главное, когда в ней царили любовь и согласие. Жизнь испытывала на прочность их семейный союз. Когда Вячеслава перевели на работу в Молвотицы, супруга не согласилась уезжать из Марёва. Пришлось ему каждый день ездить на работу за 20 километров. Но что не сделаешь ради семьи, в которой подрастали двое сыновей. Долгое время супруг — на руководящих должностях, времени свободного минимум. Крутись, хозяйка, как и многие, и на работе, и с детьми, и по хозяйству. Ведь в России вечно «избы горят, кони мчат на скаку», а за это в ответе мы, женщины.

Семья росла, вот уже и третий сын родился. Решили быть поближе к земле, поэтому, когда супругу предложили отдельный дом, переехали, не раздумывая. Купили корову, завели большой огород. И это ещё не всё. Приезжает к Нине мать из Окуловки, привозит поросят и без слов выпускает на крыльце. Принимайте пополнение! И смех, и грех. Вырастили, понравилась своя экологически чистая продукция. Эксперимент продолжается до сих пор. Конечно, трудно, но дети при деле, помогали родителям, а все вместе они сплочённая команда, семья. Наверное, в течение жизни отношения большинства супругов видоизменяются — что казалось главным в молодости, отходит с годами на второй план. Неизменным в настоящей семье остаётся ответственность за близких, умение уступать, иногда и прощать, понимать.

Так или иначе, сыновей вырастили, двое получили высшее образование, все трое женаты, растят своих детей. Так что у Нины Александровны и Вячеслава Геннадьевича внучка и три внука, в воспитании которых активно участвуют дедушка с бабушкой. Дед занимается внуками, водит на стадион. Это для их развлечений построил возле дома детскую площадку, где есть качели, спортивные снаряды, столик для чтения и рисования. А бабушка, как и в молодости, « впереди планеты всей»: и на родительские собрания, и на ёлку в Новгород, и на конкурс «Бабушка моей мечты», и на концерт, где выступают внуки.

Проблем семейных с годами не убавляется. Время –то непростое, квартиры молодым не раздают, их или снимают, или покупают. Новгородские сыновья воспользовались услугами ипотеки. Трудятся не покладая рук, родители помогают. Потому и работает Нина Александровна до сих пор, потому и участок картофельный в 20 соток и три участка для овощей, потому и с кормилицей — коровой Милкой не расстаются. Совхозов в районе давно нет, а у Румянцевых « бригада» в действии, и все её члены — передовики.

Рождение или смерть человека — биологический фактор, не зависит от самого человека. Семья же рождается в социальном смысле с момента заключения брака по его воле и выбору. Такой выбор сделали Вячеслав Геннадьевич и Нина Александровна в юности, их путь повторяют дети, строя свои семьи на основе любви, уважении, совместного труда.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 26 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить