Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Льётся музыка, музыка, музыка…

09 : 14    |    20.06.2014
Кощей близок к фиаско

30 мая в районном доме культуры состоялся отчётный концерт  детской музыкальной школы за 2013-2014 учебный год.

Пожалуй, это мероприятие — одно из незабываемых событий года для ребятишек, занимающихся на фортепианном и хоровом отделениях школы, их педагогов Виталины Антоновой и Ольги Егоровой, директора учреждения Натальи Прохоренко и, конечно, для тех, кто пришёл полюбоваться на юных музыкантов и певцов в качестве зрителей — их мам, пап, бабушек, сестрёнок, братишек…

Нынешний учебный год закончился для двадцати семи воспитанников школы, а вот для  Лизы Рыжовой он был последним: девочка стала выпускницей, закончив на  «хорошо» и «отлично» завершающий седьмой класс по классу игры на фортепиано.

Забегая вперёд, можно сказать, что прозвучавшие на открытии праздника слова директора школы и сценариста праздника Натальи Прохоренко о том, что «в школе музыканты – абсолютно все таланты, могут петь и танцевать, на фортепиано играть», — соответствуют действительности. Ведь дети здесь исполняли роли сразу в двух-трёх амплуа. Например, Лиза Голубева, ученица третьего класса музыкальной школы, не только уверенно исполнила на фортепиано «Санатину» Шпиндлера, но и в очередной раз показала свои актёрские и вокальные способности, исполнив роль королевы музыки Мелодии и спев песню  для Нот, которые по сценарию  были в её «свите». Или, скажем, Лёша Васильев, отыграв на сцене Кощея Бесцветного, с лёгкостью переключился на музыканта. Соня Коновалова совмещала роль ведущей и участницы хора, а Даша Кечеджиева, её «коллега», ещё сыграла «Балладу» как  музыкант.

Мелодия и Нотки расколдованыКонцерт по традиции начался  с представления воспитанников школы, после чего ребятишки начали «отчёт».  Пели песни, славили музыку, танцевали, играли на фортепиано. И вот когда на сцене волшебной музыкальной страны должны были появиться Нотки в сопровождении Мелодии - здесь очутился Кощей Бесцветный. В тёмной одежде и тёмной короне, по-хозяйски расхаживая по сцене, он тут же поставил всех перед фактом: дескать, самому мне не ведомо, что такое веселье, да и на праздник не пригласили, значит, не дам вам веселиться и сделаю мир бесцветным, для чего уже и Мелодию усыпил, и Ноты, заколдованные, томятся в сундуке.

Ситуацию необходимо было исправить, и Даша с Соней, как ведущие праздника, взяли на себя миссию для начала успокоить, а затем развеселить незваного гостя - ведь в «резерве» концертной программы была ещё масса песен и классической музыки. И ребятишки продолжили веселиться: снова пели и играли на фортепиано, причём играли не только  поодиночке, но и дуэтами. Например, Виталина Антонова вместе с одной из своих воспитанниц Идеей Михайловой в четыре руки исполнили произведение Макдоуэла, сестрёнки Вероника и Настя Яковлевы – мелодию Рубинштейна, а Варвара Шувалова со своим педагогом Ольгой Егоровой  сыграли «Маленькую принцессу» Алины Симоновой.

Дуэт сестёр ЯковлевыхПосле звуков музыки  повеселевшему Кощею  пришлось признаться, что тоска его прошла, однако расколдовывать  королеву Мелодию с Нотками он никак не хотел. «Бесцветный» использовал ещё один  «козырь», рассчитывая на малограмотность юных музыкантов: дескать, загадки мои отгадаете – освобожу Ноты из сундука и разбужу Мелодию. Ну а нет - так и будете жить в бесцветном мире.

Но не тут-то было: ребятишкам не составила труда интеллектуальная борьба с бесцветным агрессором, ведь  знают они и про октавы с диезами, и про звукоряды с доминантами и много всего ещё из мира музыки. Не хотелось Кощею признаваться в поражении, однако слово нужно держать –  коли загадки разгаданы, пришлось и пленников расколдовывать. Услышав песню проснувшейся Мелодии,  воодушевлённый Кощей удалился, а праздник продолжался. Саша Яковлева сыграла на фортепиано пьесу Мюллера, Софья Зинченко - «Новеллетту», Даша Кириллова исполнила композицию о верном псе  Хатико, стипендиат департамента культуры и туризма Новгородской области 2013-2014  учебного года Анастасия Яковлева подарила слушателям романс Натальи Тороповой, а Лёша Васильев – кстати, тоже областной стипендиат, но предыдущего учебного года - представил на суд зрителей произведение Шпиндлера «Санатино». Для бабушек юных музыкантов ребятишки спели добрую песню  «Мамина мама».

Торжественный момент для выпускницы школы Лизы РыжовойНу  и наконец настало  время чествовать участников отчётного концерта. Первой - выпускницу, стипендиата главы Марёвского района Лизу Рыжову, у которой, по её собственному признанию, радость и грусть в этом день совместились. Девочка поблагодарила педагогов школы, сыграла «Сарабанду» Генделя.  Кроме свидетельства об окончании музыкальной школы, Наталья Прохоренко  вручила выпускнице скрипичный ключ и грамоты за активное участие в жизни школы и творческом конкурсе детских рисунков. Родителям Лизы Людмиле Васильевне и Валерию Евгеньевичу вручили Благодарственное письмо за воспитание дочери, а те,  в свою очередь, поблагодарили педагогов и подарили музыкальной школе и наставнице дочери Виталине Антоновой подарки. Ну а ребятишки, у которых «выпускной» ещё впереди, получили грамоты за хорошую и отличную учёбу. 

 

 

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 20 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить