Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вместе – дружная родня

22 : 44    |    03.08.2011

Вместе – дружная родняЛюбая дорога, если по ней отправиться, обязательно отблагодарит  чем-то интересным. Например, встречей с интересными людьми. Неожиданно для  себя открываешь массу любопытной новой информации.

Однажды дорога  привела меня в деревеньку Антоново. Недалеко от райцентра.  Впрочем, по официальному статусу это уже Марёво - улица Антоновская.

Идя по деревенской дорожке и любуясь разнотравьем по её обочинам, я и познакомилась с Петром Михайловичем Васильевым:

- Смотри, какой чертополох красивый, у него корень до шести метров доходит. Если он растёт, значит, рядом вода должна быть, - сказал он, когда мы почти поравнялись.

- Надо же!

Никогда бы не подумала, какой огромный корень имеет это растение.

Рядом было небольшое зарастающее болотце, по обочинам которого росла ароматная мята.

Тут к Петру Михайловичу подбежали два его верных друга - собаки Сайда и Дозор. Начали ласкаться к хозяину.

- Не бойся, они не тронут, а вот в дом не пустят чужого, даже своих к моей кровати не подпускают.

- Преданные, - говорю.

- Да, собачья преданность -  дело великое, людям поучиться у них не мешало бы.

Вместе – дружная родняУ меня всегда вызывают какое-то особое чувство  люди, которые как-то просто и одновременно мудро говорят истины относительно братьев наших меньших.

Поодаль на лугу паслось небольшое стадце  - две коровы, два бычка и молодой бык.

- Наши, - сказал  Пётр Михайлович, увидев мой взгляд в сторону крупнорогатых. - У нас до войны большое хозяйство было. Коров держали, свиней. В Ленинградской области, деревня Новые Лужицы. Потом немец пришёл, всё сжёг, два часа нам сроку дали на сборы и угнали...

В первый  класс пошёл  Пётр Михайлович, когда его с матерью, отцом-инвалидом и братьями угнали  в Финляндию. Через два года принудительных работ на чужбине вернули в Россию.  Поселились в Великолукской области в д. Рогозино, там и пошёл в первый класс. Шло время, закончил школу, выучился на тракториста.

- Не дождаться было - когда же в армию заберут, время-то было - послевоенное десятилетие, есть было особо в колхозе нечего, а там, думаю, хоть накормят. Служил четыре года в Польше в танковых войсках, - с гордостью сказал собеседник.

Поколесил он по всему  свету. С геолого-разведывательным отрядом возил буровые установки,  жильё геологов, инвентарь. Однажды приехал в наш район в деревню Лёшкино к брату  Ивану. Там и встретил свою судьбу, жену Валю из деревни Антоново. Здесь и обосновался. Трудился  в совхозе «Марёвский» механизатором. Но, к сожалению, несколько лет назад овдовел.

Так, за беседой, гуляя по деревеньке, нарвав душистой мяты, мы подошли к дому  Петра Михайловича. Время прошло как-то незаметно, и живность на лугу уже не паслась, а из его дома вышла Вера Григорьевна Семёнова. Её многие знают, она медсестра хирургического отделения. В руках у неё были два ведра с пойлом для телят. А с другой стороны подтянулась  Галина Александровна Лебедева, тоже известная на селе. В прошлом - полиграфистка.  Оказывается, все они - родственники и совместно держат своё подворье, помогая друг другу.

- Дедушка у нас - самый главный! - сказала Вера Григорьевна.

- Тяжеловато, поди, держать такое хозяйство? - спрашиваю

- Да, тяжеловато. Техники нет, людей приходится нанимать. Трактор вот только дедулин есть, он на нём сено и возит.  (Недалеко от двора красовались стога и трактор). Да и времени много надо, муж работает, дети учатся. Я посменно работаю. Пока меня нет - Галя здесь, - показала она на Галину Александровну.

- А в прошлом году было ещё больше хозяйство. Одну корову сдали. Да со сдачей-то мяса сложно. Райпо либо не принимает, либо очередь создаётся, да и дёшево слишком сдавать приходится. Шкуру тоже не сдашь, как бывало раньше. Выкидывать приходится. Ещё вот проблема - воды нет. Колодец один, да речка.

- Да, сложно это всё. Но привыкли, наверное ?

- Привыкли к своим непростым обязанностям и заботам, - без сомнений отвечают собеседники. -  Уже около 20 лет у нас своё подворье. Будь иначе, давно бы всё извели. И одновременно шутят: «Жить с хозяйством всё же неплохо: детей помогло оно на ноги поставить. Лишь бы здоровье не подвело». А ведь в шутке действительно есть огромная доля истины. Им бы здоровье покрепче, да погоду, чтоб дождик вымочил, а солнышко высушило.

Владельцы личных подсобных хозяйств -  удивительный народ. Они прекрасно осознают, что Рокфеллерами им не стать. Реально оценивая свои возможности , они умеют просто работать -  для себя, для детей, будущих внуков. Так вот и живут они на улице Антоновской - Лебедевы, Семёновы и Пётр Михайлович Васильев. Переживая друг за друга. Радуясь друг за друга. Помогая друг другу.

Автор: Елена ШУРГАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить