Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Заготовил дров – и спи спокойно?

22 : 43    |    03.08.2011

Когда на улице тридцатиградусная жара, неизбежный приход очередной зимы кажется алогичным. Но природу не обманешь. В России же, в силу особого «менталитета» нашего народа, зима всегда приходит неожиданно. С незавидной регулярностью. В целях минимизации столь нежелательной перспективы, местными властями периодически проводится мониторинг по выявлению степени готовности социальных объектов и жилья к отопительному сезону. В середине июля администрация района проводила соответствующее «тестирование». Вопросы ремонта и подготовки  объектов к зиме обсуждались на профильной комиссии. Заседание проходило под председательством заместителя главы администрации района Сергея ГОРКИНА.

О проделанной работе отчитывались руководители ведомственных структур бюджетной сферы, главы сельских поселений и коммунальщики. Первой держала ответ медицина. Судя по информации главного врача ЦРБ Магомеда Магомедова, здесь дело не стоит на месте. Запланированы ремонт печей в нескольких фельдшерско-акушерских пунктах, промывка отопительной системы больницы. Идёт ремонт  в здании поликлиники. В намерениях – отремонтировать ещё главный корпус ЦРБ и часть ФАПов. Вся документация на торги подготовлена.

-Проводятся ли мероприятия по энергосбережению? – поинтересовался председательствующий.

-Здание поликлиники и главный корпус стационара оборудованы теплосчётчиками, установлено и несколько водосчётчиков, - ответил главврач. – По прикидкам, небольшую экономию приборы учёта дают. Кроме того, в главном корпусе заменены все окна, а лампы накаливания – энергосберегающими.

На очереди – учреждения культуры. По информации заведующей отделом  Светланы Захаровой, для нужд сельских клубов и библиотек пока заготовлено 50% необходимого объёма дров, исходя из потребности 300-350 кубометров. Подготовлена к работе котельная Велильского СДК. Проблем – немало. В частности, после проведённой ревизии крыш зданий учреждений культуры выяснилось – после зимней очистки их от снега и наледи подручными инструментами кровли двух ДК и библиотеки требуют ремонта.

(Окончание на стр.4)

(Окончание. Начало на стр. 1)

Который обойдётся примерно в 50 тыс. рублей. Придётся тратить деньги, заработанные культработниками предоставлением услуг. Другая актуальная проблема – здание районной библиотеки не ремонтировалось уже четверть века. Что же касается мероприятий по энергосбережению… Все учреждения культуры оснащены  водосчётчиками. Установки приборов учёта тепла не требуется в связи с небольшими объёмами потребления. Все помещения районной библиотеки оснащены энергосберегающими лампами.

Не без проблем  и в образовательной сфере. Дровами школы и детсады практически обеспечены. Но в двух учреждениях требуется перекладка печей. Есть и другие болевые точки. По словам Марины Ивановой, для выполнения всех запланированных работ не хватает примерно 50 тыс. рублей. В бюджете отдела этих денег нет…

«Пробежались» по сельским поселениям. Понятно, наибольшая нагрузка падает на администрацию Марёвского,  под «патронажем» которой самый большой жилой фонд. Глава Геннадий Зуев доложил комиссии: в муниципальных квартирах заменены на новые  6 дверей и 4 окна, ремонтируются 2 печи. Обследованы крыши многоквартирных домов. Идёт подготовка к организации ТСЖ.

Администрацией Моисеевского поселения уже организован ремонт крыши «двухэтажки», в одном из подъездов которой требуется ещё замена канализационных труб.

Но, преимущественно, главы рапортовали об успешной заготовке дров. Чего, согласитесь, недостаточно для полноценной подготовки к зиме.

-Что-то я ничего не услышала о подготовке жилых помещений, утеплении подвалов, - справедливо заметила начальник местного участка межрайонного филиала ЖКХ Надежда Чернова. Напомнившая главам: теперь жилые дома – на балансе сельских поселений.

Главы об этом, конечно, знают. Однако, по словам замглавы администрации Молвотицкого поселения Елены Соловьёвой, работа по подготовке к зиме жилого сектора в планах не значится…

Закономерный вопрос: а как «дышат» сами-то коммунальщики? В их активе – водопровод на улице Солнечной. Что же касается подготовки к отопительному сезону, то она далека от завершения. По информации Надежды Черновой, из 13 котельных, находящихся на балансе филиала ЖКХ, полностью готовы к работе только 5. На остальных объектах – «недоделки», объясняющиеся отсутствием необходимых для ремонта и обновления оборудования материалов, поступающих  централизованно из «головной» структуры – «Новжилкоммунсервиса». Поставки идут с задержкой.

С увеличением количества котельных, работающих на дровах, обострилась и топливная проблема. Потребность в дровах на отопительный сезон – 9 тысяч  кубометров. В наличии – 1024, а по срокам необходимо иметь уже хотя бы 4 тысячи кубов. Подводят партнёры, не выполняющие договорные сроки поставки дров и котельным. Словом, типичная для последних лет ситуация. Приобретать же дрова у предпринимателей – накладно.

Напоследок – о проблеме,  актуальной для всех бюджетных учреждений. Суть её – в задолженности, коммунальщикам за поставки тепла. В основном – это «старые» долги, но возвращать-то их всё-равно надо. Иначе могут возникнуть проблемы при заключении договоров на предстоящий отопительный сезон, считает Светлана Захарова.

У отдела культуры есть и ещё одна головная боль – обременительная для бюджета «высокотарифная» котельная, отапливающая здания РДК, библиотеки и краеведческого музея. Решение же вопроса «закольцовки» котельных по варианту «три в одну», похоже, откладывается: обещанных для закупки труб и прочих материалов  500 тысяч рублей нет как нет…

В общем, по большому счёту корень всех проблем – дефицит бюджетных денег. Что, однако, не снимает с руководителей ответственности за подготовку к зиме.

- Всё запланированное необходимо выполнять, изыскивая возможности для привлечения дополнительных средств, - резюмировал председатель комиссии.

Легко сказать…

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить