Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
http://kids-toy.ru/ купить качественные игрушки.

Была бы охота, а впереди ещё много работы

09 : 34    |    06.06.2014

Как отвлечь детей от «улицы» и необдуманных поступков во время длинных летних каникул? Выход есть — занять работой, дать стимул. В наше «продвинутое» время, когда в магазинах есть всё, давно увеличились запросы подростков. Многие из них сами стремятся в свободное от учёбы время начать трудовой стаж. Причина заключается в стремлении распоряжаться собственно заработанными средствами, осознании самостоятельности и материальной независимости. Встаёт вопрос — куда пойти работать?

В рамках областной целевой программы «Содействие занятости населения» каждый год служба занятости занимается организацией временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до18 лет в свободное от учёбы время.

Социальная значимость трудоустройства подростков — не только в их гарантированном заработке, но и в получении профессиональных навыков, в опыте трудовых отношений с работодателем и сверстниками, который они получают. При этом приобщение к трудовой деятельности — это ещё и действенная мера профилактики правонарушений, преступлений и антиобщественного поведения несовершеннолетних.

В этом году предстоит в целом по области трудоустроить 2 тысячи подростков. В этой акции будет участвовать и Центр занятости населения Марёвского района. Поясняет директор Центра Надежда Кольцова:

— Планируется трудоустроить 30 человек. Приоритетным правом при трудоустройстве будут пользоваться подростки из социально слабо защищённых семей: дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из многодетных и неполных семей, подростки, состоящие на учёте в КДН. Основные требования — личное обращение несовершеннолетнего гражданина с пакетом соответствующих документов. Государственная услуга оказывается на основании заявления- анкеты, заполненной собственноручно.  Наш специалист оказывает также, в ходе оформления, консультации.

Была бы охота, —Надежда Анатольевна, а кто основные работодатели и какие виды работ предлагаются детям?

—Основные работодатели — это администрации сельских поселений и школы района. А основные виды работ — благоустройство территории.

—Как производится оплата труда несовершеннолетних?

—Из расчёта минимальной оплаты труда за месяц, составляющей 5554 руб., пропорционально отработанному времени. Также Центром занятости оказывается материальная поддержка из расчёта 850 руб. в месяц из областного бюджета.

— С какими организациями взаимодействует Центр занятости в решении вопросов организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан?

— Прежде всего, с администрацией Марёвского муниципального района, администрациями сельских поселений, Марёвской и Молвотицкой школами, отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних.

Добавлю: подбор вариантов временного трудоустройства осуществляется с учётом соблюдения всех требований по обеспечению условий охраны труда, создания специализированных условий для несовершеннолетних граждан.

 

 

Инна ЛУКЬЯНОВСКАЯ
Фото Елены Дмитриевой

Опубликовано в газете 6 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить