Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Купить электроусилитель руля бу для иномарки в отличном состоянии.

«Юпитер» прав…

09 : 28    |    16.05.2014

Во второй раз в Марёве прошёл межрайонный футбольный турнир на кубок экс–главы района Вячеслава ГОЛУБЕВА.

Пока жива память
Турнир, посвящённый памяти бывшего главы Марёвского района, дебютировал год назад. Организацией межрайонного «профильного» соревнования подчёркивалась нестандартность вклада Вячеслава Голубева в развитие местного футбола. Именно благодаря главе района и группе энтузиастов четверть века назад в Марёве был создан футбольный клуб «Радуга», на протяжении почти двух десятилетий небезуспешно выступавший в чемпионате области по «большому» футболу, дважды побеждавший в первенстве команд второй группы. ФК «Радуга» на пике своей популярности имел хороший бюджет, опять-таки во многом благодаря вниманию, уделяемому главой района «спорту номер 1».

Вратарь Алексей Герасимов — из тех, о ком говорят: «Полкоманды»Об этом, в частности, не забыл упомянуть на церемонии открытия турнира заместитель главы администрации района Сергей Горкин, подчеркнувший: благодаря потенциалу, заложенному в марёвский футбол местной властью, при самом активном участии Вячеслава Голубева, и энтузиастами развития спорта, «Радуга» по сей день сохраняет боеспособность, успешно защищая честь района в областном чемпионате, пусть и по мини-футболу.

Почётный гость футбольного праздника вдова Вячеслава Голубева Валентина Николаевна от имени своей семьи, также присутствовавшей на церемонии открытия, поблагодарила организаторов и футболистов, пожелавших поучаствовать в турнире памяти её мужа, заметив: человек жив, пока жива память о нём. И, естественно, наша коллега не забыла о традиционном напутствии — пожелании победы сильнейшей команде.

Чести поднять флаг соревнования удостоился представитель команды, победившей в предыдущем турнире на кубок Вячеслава Голубева — голкипер марёвской «Радуги» Алексей Герасимов. Прозвучал гимн России. Команды приготовились к стартовому матчу.

Внуки помнят дедаДо игры
На турнир в Марёво прибыли валдайский «Юпитер», команды из Старой Руссы, Демянска и Парфина. Состав участников был не в пример сильнее, нежели на прошлогоднем, завершившемся победой хозяев поля. Грозную силу представлял постоянный соперник марёвцев на областных чемпионатах валдайский «Юпитер», сыгранной дружиной выглядели старорусцы, да и две другие команды нельзя было сбрасывать со счетов. Особенно — демянскую, в составе которой выступали два футболиста «Радуги», играющие за марёвцев в чемпионате области по «минику» — Денис Пундяков и Александр Посыпкин. В свою очередь, отсутствие двух игроков основного состава не могло не ослабить «Радугу».

О регламенте соревнования. Наличие 5 команд исключало возможность проведения турнира по групповой схеме или по «олимпийской» системе «навылет», оставляя единственный приемлемый вариант — круговую систему, по схеме «каждый с каждым». В итоге командам пришлось провести на поле в общей сложности 5 часов, с учётом продолжительности одной встречи в 30 минут. На «укороченном» поле, оснащённом уменьшенными в сравнении с «большефутбольными» воротами, играли команды из 7 футболистов — 6 полевых игроков плюс вратарь. Обслуживала игры местная судейская бригада в составе Валерия Винникова и Сергея Афанасьева.

Марёвцы в атакеПраздник футбола
В стартовом матче жребий свёл соперников из Демянска и Парфина. Наши соседи играли увереннее и заслуженно победили 3:1. А затем на поле вышли «Радуга» и «Юпитер», которых некоторые болельщики склонны были считать фаворитами турнира. (Забегая вперёд — прогноз подтвердился ровно на половину). В этой игре хозяева поля были в роли догоняющих: гости открыли счёт, «прошив навылет» со штрафного рассыпавшуюся «стенку», а затем и удвоили результат. Марёвцы не сдавались, но их комбинациям не хватало осмысленности, а передачам — точности. Тем не менее Александр Семёнов мощным ударом из пределов штрафной сумел вколотить мяч в сетку 1:2.

Игра в «догонялки» продолжилась: «Юпитер» забил третий мяч, но «Радуга» тут же сократила разрыв в счёте до минимального — цели достиг удар Шамиля Ахмазова. Но на большее хозяева поля не сподобились — их ударам не хватало точности. Встреча так и завершилась с минимальным преимуществом гостей — 3:2.

Гол Ильи Буева со штрафногоВ другой игре марёвцы померялись силами с ближайшими соседями. «Рабочий потенциал» которых, как и предполагалось, усилили два упомянутых выше футболиста. Демянцы смотрелись неплохо. У хозяев же поля, напротив, игра не заладилась. Имея территориальное преимущество, марёвцы не использовали несколько выгодных моментов для взятия ворот. Зато пропустили мяч в свои. Гол стал единственным в этой встрече и принёс победу команде из Демянска — 1:0.

В игре «Радуги» с соперником из Парфина случился конфуз: за фол последней надежды получил «красную» вратарь команды гостей. Марёвцы использовали момент, забив гол со штрафного. Да и в целом выглядели увереннее, победив со счётом 2:0.

В середине дистанции турнира выявились фавориты — «Юпитер» и команда Старой Руссы. Фавориты не только по числу побед, но и по качеству игры. Как выяснилось впоследствии, очная встреча этих соперников стала решающей в борьбе за «золото». Матч проходил в обоюдоострой борьбе, победу с минимальным счётом 4:3 одержали футболисты Валдая.

Удар короток — и мяч в воротах!  Забивший гол Александр Семёнов — за кадромНеплохо выглядели демянцы, победившие в двух встречах, но уступившие обоим фаворитам с «сухим» счётом — 0:3 Валдаю и 0:5 — Старой Руссе.

«Радуга» тоже уступила старорусцам по всем статьям. После счёта 1:1 (в нашей команде гол забил Магомед Газиев) гости перехватили инициативу и уверенно, наращивая преимущество, довели матч до победы — 3:1. Счёт мог быть крупнее, если бы не уверенная игра в воротах Алексея Герасимова. В заключительной игре турнира, уже ничего не решавшей в «раскладе», старорусцы спокойно «разобрались» с соседями из Парфина — 3:1.

В итоге обладателем «Кубка Голубева» стал валдайский «Юпитер», одержавший победы во всех встречах. Второе место уверенно заняла команда из Старой Руссы, потерпевшая лишь одно поражение, но ставшая самой результативной командой турнира — в её активе 14 забитых мячей, на один больше, чем у победителя. «Бронза» досталась демянцам. Марёвская «Радуга», одержавшая одну победу в четырёх встречах, финишировала на 4‑м месте.

По традиции, кубок победителя турнира вручила лучшей команде Валентина Голубева. Почётный трофей уехал в Валдай. Призёры соревнования удостоились дипломов и памятных медалей разного достоинства, награды футболистам вручили Сергей Горкин и Денис Данилов.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 16 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить