Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Алгоритм успеха

17 : 16    |    22.07.2011

В минувшие выходные не избалованные яркими праздниками марёвцы получили возможность «вживую» увидеть редкое по красоте зрелище, наблюдать которое до этого могли разве что по «телеящику». 16-17 июля в деревне Лаптево состоялись конно-спортивные соревнования топ-уровня – кубок «SELIGER-HORSE». Воспользовавшиеся предоставленной возможностью не прогадали, получив массу положительных эмоций.

Что за поворотом?

О соревнованиях по конкуру и выездке марёвцы были заблаговременно оповещены – устно и посредством наружной рекламы. Судя по насыщенности программы мероприятия, оно обещало быть ярким и запоминающимся. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – гласит народная мудрость. Которой и последовал автор этих строк, в субботнее утро направившись к месту события.

Признаться, о предстоящем зрелище имел самое общее представление. Закрадывалось сомнение: а стоит ли овчинка выделки? К тому же и первые дорожные впечатления настраивали на пессимистический лад. Начался дождь, способный испортить праздник. Разочаровало качество дороги: спустя каких-то полтора месяца по завершении её ремонта асфальт на участке Молвотицы-Горное вновь зияет пробоинами. Асфальтовые «заплаты» пока «держат удар», но появляются «свежие» рытвины. Наверное, единственное эффективное решение проблемы – укладка нового слоя асфальта. Да и «грунтовка» на Мамоновщину, опять же недавно грейдированная, успела пострадать: в ряде мест – промоины от ливневых потоков. Но, забегая вперёд, - впечатление от дороги было едва ли не единственным разочарованием этого дня. Ну, не считая разве ещё одного – от недостатка зрителей на столь представительном спортивном празднике.

(- Погода отпугнула людей, - предположил глава района Андрей Васильев. Возможно, но не факт).

Подготовка – на «пять»

Увиденное в Лаптеве превзошло все ожидания. Впечатлил «масштаб» соревнований – известные спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, десятки лошадей. Впечатлила площадка для конкура, оснащённая «по последнему слову техники», соответствующая соревнованиям самого высокого уровня. Своеобразная «полоса препятствий» из барьеров нескольких видов, утрамбованный катком грунт, по периметру – трибуны для зрителей. Строительство спортивного сооружения обошлось организаторам соревнований в 4 миллиона рублей. По марёвским меркам – немалые затраты. Но сооружение - не для одноразового мероприятия, будет служить не один год, не нуждаясь в существенной реконструкции.

Не оставила равнодушных крытая трибуна для vip-персон – нечто вроде «приподнятого» на высоту второго этажа летнего кафе, оснащённого столами и стульями. Своим появлением трибуна обязана предполагавшемуся изначально статусу соревнований – на кубок губернатора области. Но что-то не «срослось». В итоге соревнования «преподнесли» под логотипом «Кубок «SELIGER-HORSE» ( с первым словом всё понятно, а второе в переводе с английского – «лошадь»). Трибуна не осталась не востребованной – ею воспользовались марёвцы, примерившие на себя «одёжку» vip-персон. Мелочь, а приятно…

Что ещё? Подкупала деловая атмосфера. Все спокойно готовились к предстоящему действу, занимаясь каждый своим делом. Работали уличные крытые кафе, от которых тянулся привлекательный запах шашлыков. Из разбитого неподалёку палаточного лагеря, где ночевали участники соревнований, подтягивались опоздавшие. В сборно-разборных денниках ожидали своего «выхода на сцену» лошадки-красавицы.

Об имидже Лаптева и значении соревнований

Подготовкой к стартам деловито распоряжался инициатор и главный организатор соревнований – москвич и местный состоятельный дачник, председатель совета директоров «Златкомбанка» Алексей ШИТОВ. Вопреки расхожему и не всегда объективному стереотипному представлению о московских бизнесменах оказавшийся 40-летним приятным человеком и собеседником. К формировавшемуся годами у марёвцев не шибко позитивному имиджу «дворянской усадьбы» Лаптево он не имеет никакого отношения. «Заслуга» в этом принадлежит прежним хозяевам и управляющим, своими зачастую некорректными действиями настроившим против себя местную общественность. В последнее время имидж Лаптева существенно скорректировался в позитивную сторону. В том числе и потому, что Шитов не на словах, а на деле придерживается негласных рекомендаций на предмет так называемой «социальной ответственности бизнеса»: оказывает финансовую поддержку муниципалитету, содействует местным жителям в трудоустройстве и решении бытовых проблем. Хороший пример для подражания.

Разумеется, в силу специфики своей профессии, не мог я не поинтересоваться: каким ветром московского бизнесмена занесло в марёвскую глухомань и чем привлекли его наши места?

- Когда что-то или кого-то любишь, разве понимаешь – за что? – философски ответил собеседник.

Пояснив: сначала просто приезжал на охоту, а потом как-то незаметно «прикипел» к этим местам. Привлекли тишина и покой. И добавив с улыбкой: дополнительный плюс – отсутствие в Лаптеве сотовой связи. Никто не тревожит бесконечными звонками. Ну а на закономерные вопросы о предстоящем конно-спортивном празднике – что побудило организовать соревнования, каково их место в иерархии «профильных» состязаний – Шитов выдал развёрнутый аргументированный «расклад», попутно изложив свою позицию на предмет роли и значимости соревнований, в том числе – и для Марёвского района.

Никакого «стратегического плана» изначально не было. Сначала – увлечение близких людей конным спортом. Затем – появление своей конюшни в шесть лошадей. Потом возникло желание выйти на какой-то уровень, поучаствовать в крупных соревнованиях. А уж после появилась идея организовать их здесь, в Лаптеве. Что и было воплощено в жизнь строительством конно-спортивной базы. Новый турнир заинтересовал профессиональных спортсменов. Год назад провели первые старты. Успешно. Нынче число участников возросло на порядок. Дополнительным стимулом для участия в соревновании служит и солидный призовой фонд.

Алексей Шитов считает, что «Кубок «SELIGER-HORSE» по своей значимости входит, как минимум, в российскую топ-пятёрку подобных соревнований, а то – и в тройку. По важнейшим составляющим – качеству и уровню оснащённости площадки для конкура, популярности, составу спортсменов. Достаточно сказать, что в числе участников – призёры всероссийских первенств.

Что же касается значимости этого мероприятия для марёвцев… Шитов уверен: информационное «продвижение» столь представительных соревнований должно сказаться на инвестиционной привлекательности района. Как минимум – на развитии сферы туризма и отдыха. Кто-то из состоятельных людей может заинтересоваться, открыть своё дело. Со всеми вытекающими. Кроме того, «светит» перспектива улучшения дорожного сообщения. Обретение соревнованием статуса мероприятия хотя бы областного значения должно подвигнуть власти на строительство к месту его проведения хорошей дороги. Мои сомнения относительно того, что областная власть пойдёт на такие затраты, постарался развеять подключившийся к разговору глава района, поддержавший мнение Шитова. Что ж, поживём-увидим.

Зрелище - впечатляющее

Непрекращавшийся дождь не смутил спортсменов. Соревнования начались в назначенное время. В девять часов на старт вышел первый из двух десятков участников в первой из дисциплин обширной спортивной программы первого дня соревнований – «Малый кубок SELIGER-HORSE» по конкуру. Согласно условиям соревнований, одному спортсмену не возбранялось выступать на нескольких лошадях и в разных дисциплинах.

Состязавшиеся в конкуре должны были преодолеть в определённой последовательности и с минимальными затратами времени «полосу препятствий», включавшую несколько барьеров высотой 110 см. В дальнейшем, в зависимости от вида состязаний и возраста участников, высота барьеров корректировалась от 90 до 130 см. Побеждал спортсмен, быстрее всех проходивший маршрут и допускавший минимальные потери от штрафных санкций. Штрафные очки, начислявшиеся за каждый сбитый барьер (по 4) и за «неповиновение лошади всаднику», вычитались из времени прохождения маршрута. В итоге максимально быстрое прохождение маршрута не гарантировало победу. Выигрывал тот, кто демонстрировал «совокупное» мастерство.

Соревнования обслуживала профессиональная судейская бригада из Москвы. Оповещение о результатах участников состязаний велось по громкой связи.

Интерес к стартам подогревался участием в них представителя команды «хозяев поля» - 14 летней москвички Яны, выступавшей поочередно на нескольких лошадях. И, забегая вперёд, оправдавшей надежды.

Конкур – яркое спортивное зрелище. Грациозные лошади, гармонично сливающиеся с всадниками в едином стремлении преодолеть препятствие, – на это можно смотреть часами, не отрываясь.

Зрители, затаив дыхание, следили за перипетиями соперничества на дистанции, одобрительными возгласами поддерживая успешные действия спортсменов, вздохами разочарования сочувствуя неудачам, провожая каждого участника, завершившего маршрут, дружными аплодисментами.

Приз для Яны

Размягший от дождя грунт создавал спортсменам дополнительные препятствия при преодолении барьеров. К чести участников, большинство из них выдержали испытание. Число сошедших с дистанции – в основном, из-за утраты влияния на своих лошадей – исчислялось единицами. Но проходить маршрут чисто, без штрафных санкций, удавалось немногим. К радости болельщиков, в их числе оказалась и представлявшая команду хозяев соревнований Яна. Выступая на Алгоритме, юная спортсменка в лучшем своём «заезде» прошла дистанцию за минуту с четвертью, не допустив никаких «проколов». Улучшить её результат никому не удалось. 14-летняя девушка, воспитанница тренера Ольги Фроловой в итоге завоевала «Малый кубок «SELIGER-HORSE» и поднялась на высшую ступеньку пьедестала почёта. Попутно пополнив свой бюджет на 100 тысяч рублей. В церемонии вручения кубков и «призовых» победителям поучаствовал и глава района Андрей Васильев.

Победительница дала журналисту блиц-интервью.

- Яна, как давно занимаешься конным спортом?

- Полжизни. Семь лет.

- Ты ведь из Москвы. Значит, там и начинала?

- Да.

- А в Лаптеве как оказалась?

- Пригласили друзья, гощу здесь у Ольги, заодно и тренируюсь.

- Нравится то, чем занимаешься?

- Конечно.

- Как отнеслась к победе?

- Спокойно. Я и на прошлогодних соревнованиях заняла второе место.

- Серебро, теперь золото – прогресс налицо. Успехов тебе. Сегодня ещё будешь выступать?

- Да, в выездке.

К сожалению, из-за дефицита времени посмотреть редкое для нас зрелище мне не удалось. Как и всю остальную программу двухдневных соревнований. В субботу ещё состоялось первенство в конкуре на главный приз, а вечером – состязания по выездке. Гран-при в 150 тысяч рублей выиграл представитель Москвы, Яне досталась «бронза». В выездке доминировали спортсмены из Москвы и Питера.

На следующий день соревнования в конкуре продолжились. Сильнейшие выявлялись в прохождении «маршрутов», в любительской езде, двоеборье и иных дисциплинах. По словам зрителей, которых прибавилось, зрелище было потрясающим, надолго запоминающимся. И хотя мне, повторюсь, удалось посмотреть только «кусочек» программы, этого хватило для представления о специфике и уровне соревнований. Организаторам и спортсменам – высший балл!

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить