Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Долговая помеха

09 : 29    |    21.03.2014
Деньги за сгорающие в топках дрова надо не забывать  возвращать поставщику теплоресурса

Марёвское подразделение Демянского сетевого района теплоснабжения без срывов проводит зимний отопительный сезон: котельные работают в штатном режиме, в жилых домах и учреждениях поддерживается нормативная температура, есть запасы топлива. Основную проблему создают коммунальщикам те, для кого они и работают — потребители услуги, своевременно не рассчитывающиеся за потреблённый теплоресурс.

Районная газета не впервые поднимает эту проблему. В частности, в номере от 21 февраля опасениями, связанными с невозвратом долгов, делился с марёвцами директор Демянского сетевого района теплоснабжения Виктор Васильев. По подсчётам руководителя, с начала отопительного сезона марёвские потребители «погасили» не более половины суммарной стоимости услуги. В то время как тепловая компания нуждается в оборотных средствах, необходимых для полноценной деятельности. В списке злостных неплательщиков фигурируют не только юридические лица, но и физические: некоторые из них годами не рассчитываются за потреблённое тепло. На взгляд директора, основная причина создавшейся ситуации — отсутствие серьёзных рычагов воздействия на злостных неплательщиков, отчего они чувствуют безнаказанность. А процедура взыскания долгов через суд, как правило, непростая, да и не гарантирующая конечного результата — некоторые потребители, погрязшие в долгах, не смогут выполнить решение суда по причине своей финансовой несостоятельности.

Что касается юридических лиц — бюджетных организаций, то задержки расчётов за потреблённый ими теплоресурс, как правило, связаны с дефицитом средств в районом бюджете. Но не всегда. Например, в числе самых крупных должников фигурирует Марёвская ЦРБ, задолжавшая коммунальщикам порядка 400 тыс. рублей, но вины местной власти в этом нет — учреждения здравоохранения финансируются из областного бюджета. (Возможно, этот должник скоро сможет рассчитаться с поставщиком услуги: на одном из последних «аппаратных» и. о. главврача ЦРБ Василий Матвеев сообщил: финансирование больницы, наконец-то, открыто, поступят средства и на погашние задолженности за отопление).

На одном из последних аппаратных совещаний вновь «всплыла» проблема долгов тепловикам. На соответствующий «запрос» главы района руководитель Марёвского подразделения Демянского СРТ Эдуард Голубев пояснил: определённая работа по погашению задолженности проводится, иски к самым злостным неплательщикам — физическим лицам передаются в судебную инстанцию. Дав понять, что конечный позитивный результат возможен не во всех случаях, поскольку «есть потребители, которые никогда не платили за отопительную услугу» (о чём нами говорилось выше — авт.), руководитель тем не менее констатировал: предпринятые «точечные» действия в отношении конкретных должников дают определённый результат.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 21 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить