Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Весна торопит

09 : 28    |    21.03.2014
Затор на Старице у Красного Бора

Актуальные проблемы, решение которых не терпит отлагательства, обсуждались на первом «постпраздничном» мартовском аппаратном совещании в администрации района

К неотложному рассмотрению вопросов, связанных с пожароопасной обстановкой, предстоящим половодьем и состоянием дорог побудила ранняя весна. Ещё в первые мартовские дни начались палы сухой травы. Травяной пожар в непосредственной близости от Молвотиц и малонаселённой деревушки Лёхово работники местной сельской администрации тушили ночью в течение нескольких часов, не прибегая к содействию профессиональных пожарных. А сразу после мартовских «женских» выходных возник травяной пожар на поле между Моисеевом и Красным Бором. Предположительно, загорание произошло из-за «схлёстывания» проводов линии электропередачи с последующим коротким замыканием — такую версию произошедшего высказала глава поселения Александра Лупанова. И хотя распространению пожара препятствовали естественные преграды — ручей и автодорога, «было страшно», призналась глава муниципалитета. На вопрос главы района Андрея Васильева — в каких случаях привлекаются на травяные пожары профессиональные спасатели, начальник ПЧ‑48 Владимир Фёдоров ответил: в случаях, когда создаётся непосредственная угроза населённым пунктам. Пока угрожающих ситуаций не возникало и, соответственно, пожарных не звали на помощь. Глава района посоветовал чётче определиться с критерием «угроза населённым пунктам», несколько размытом, и не «стесняться» привлекать пожарных, тесно взаимодействуя с Единой дежурно-диспетчерской службой района.

Ранняя оттепель сказалась и на состоянии грунтовых дорог. Самые проблемные участки, на взгляд Андрея Васильева, Горное-Мамоновщина и Шинково‑Афаносово.

В частности, дорога на Мамоновщину в районе Поклонной горы настолько «расхлябла», что препятствует проезду легкового транспорта, да и проезд автолавки проблематичен. Поскольку эта дорога регионального статуса, приведение её в надлежащее состояние — в полномочиях «Новгородавтодора» и обслуживающей марёвские дороги организации. Куда и следует обращаться за поддержкой.

И ещё. Поскольку в ближайшее время будет введено ограничение передвижения по дорогам района большегрузного транспорта, глава района обратился к коммунальщикам с просьбой заблаговременно создать запасы топлива у котельных. Ответ директора «Марёвского района теплоснабжения» Эдуарда Голубева удовлетворил: запасы дров на период распутицы имеются, «фискары» будут использоваться по-минимуму, в случаях необходимости.

На «иномарке» не проедешь...И о предстоящем половодье. Большого подъёма воды не ожидается, но обмелевшие речки могут спровоцировать возникновение заторов. Глава района порекомендовал поселенческим властям организовать — в профилактических целях — очистку русел рек на проблемных участках — в частности, вблизи водных переправ.

От проблем, связанных с природными явлениями, плавно перешли к текущим вопросам, касающимся обстановки в различных сферах жизнедеятельности.

Нет особых претензий к коммунальщикам: котельные «дымят» в рабочем режиме, работники «Водоканала» устранили неполадки на водонапорных башнях в Первомайском и у ЦРБ. Полиция рапортует о «стабилизации ситуации», сокращении количества правонарушений и росте раскрываемости преступлений. Без особых проблем работают энергетики. Зато есть вопросы к руководству местного здравоохранения, касающиеся медицинского обслуживания жителей сельских поселений. В связи с сокращением сети фельдшерско-акушерских пунктов и кадровыми проблемами на отдельных ФАПах, создалась неблагоприятная обстановка. А призванная для оздоровления ситуации так называемая «мобильная бригада», созданная на базе дома-интерната для престарелых и инвалидов, на взгляд главы района, «не работает, выездов нет». Проблемный Молвотицкий ФАП в настоящее время функционирует, но с наступлением дачного сезона и увеличением числа потенциальных пациентов могут возникнуть проблемы, связанные с дефицитом медицинских кадров и необходимостью обслуживать обширную территорию. На взгляд первого заместителя главы администрации района Олимпиады Ильиной, напрашивается необходимость кадрового усиления ФАПа на летний период, за счёт введения в штат дополнительной ставки фельдшера. При условии, что руководство ЦРБ сможет изыскать средства на оплату труда специалиста.

Весна — время очистки территорий от накопившегося за зиму мусора. Об этом напомнил глава Марёвского поселения Геннадий Зуев, призвавший односельчан активно поучаствовать в благоустройстве райцентра. Поселенческая власть объявила «Месячник чистоты», рассчитанный на период с 14 марта по 14 апреля. В ходе акции предстоит «облагородить» и местный памятник садово‑паркового искусства — парк «Хлебалово». 

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 21 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить