Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хранительница семейного очага

09 : 24    |    07.03.2014

В рамках областной программы «Крепкая семья — стабильное государство» в преддверии первого весеннего праздника — Международного женского дня в отделе ЗАГС состоялся круглый стол, участники которого обсудили вопросы семейного воспитания, влияния современных общественных тенденций на институт семьи, роли женщины в семье.

Современная семья претерпевает изменения в связи с негативными процессами в обществе: от многодетной она переходит к семье с одним ребёнком, наблюдается рост разводов, и это считается нормой, развод перестал быть страшен, как считалось в прошлом веке, дети ощущают дефицит родительского внимания, идёт дальнейшее расслоение общества — семьи миллионеров и тех, кто едва сводит концы с концами, и даже безработных, популярным становится внебрачное сожительство. Как видим, вопросы, вынесенные на обсуждение, актуальны.

Задала тон заведующая отделом ЗАГС Маргарита Горкина:

— Сегодня, накануне нашего женского праздника, давайте поговорим о нас, женщинах, о наших семьях, о любимых мужьях, детях, кто –то о внуках и даже правнуках. Ваше видение обсуждаемой проблемы, возможные предложения, советы помогут в дальнейшей работе по укреплению семьи.

Выступившая далее первый заместитель главы администрации района Олимпиада Ильина предложила не делиться на гостей и хозяев, вести разговор в неформальной обстановке за чаем:

— Обычно встречаемся с женщинами на торжественных мероприятиях, в общей массе, где нет возможности общаться более тесно. Сегодня на встрече представители разных поколений, им есть что сказать друг другу. Быть хранительницей очага очень ответственная роль женщины, и только ей дана способность сделать это. А мужчина поддержит её. Хранить очаг — значит, хранить любовь в семье. Хранить очаг — хранить уют и жизнь в своём доме, создавать живую атмосферу, где мужа ждут, ему рады. Хранить очаг — хранить здоровье всех его обитателей: готовить правильную, здоровую пищу.

Современная жизнь позволяет женщине спорить с природой. Но не всем это интересно, большинство счастливы в роли матери, нежной жены, то есть, хранительницы домашнего очага.

После такого эмоционального выступления представительница старшего поколения гостей, педагог с полувековым стажем, Тамара Алексеевна Рекечинская поделилась своими мыслями:

— Конечно, призвание женщины — хранить созданную семью. Во времена нашей молодости, к сожалению, семье не удавалось уделять много внимания, главное — работа, а рабочий день учителя бесконечный. И дома проверка тетрадей, планы уроков. Детей вырастили тем не менее. Возможно, наш с мужем пример трудолюбия и был тем положительным примером, который необходим детям. Без полной семьи человеку сложнее жить, хотя строить её непросто, особенно в первые годы совместной жизни.Лично я не хотела уступать, казалось, что везде должна быть первой. Конечно, это ошибка, которую поняла с годами. Главное в жизни женщины семья, какое счастье — дождаться внуков, у меня их пятеро, правнуков уже трое.

Разговор продолжает Валентина Ивановна Музланова. Она также посвятила свою жизнь воспитанию детей, работая в детском саду:

— Главное в жизни человека — дети, у которых должны быть и отец, и мать. Только тогда они создадут свои семьи правильно. Жили мы с мужем небогато. Главное богатство — наши трое детей. Всех выучили, дали высшее образование. Приучили к труду. Помню, старшая дочка уже в 12 лет была настоящей помощницей. Например, я стираю, а её обязанность — полоскать бельё на речке, машин стиральных тогда не было.

Держали большое хозяйство, дети, подрастая, вместе с нами работали. Кроме трудолюбия, воспитывали уважение к старшим. Им же среди людей жить. Что касается современных «гражданских браков», я отношусь к ним отрицательно. Мои дети живут в законном браке. Не нами это придумано, не нам и отменять.

Разговор течёт плавным ручейком, с интересом слушаем следующую собеседницу. Наталья Бравина более 20 лет возглавляла образование в районе. Понятно, что женщина — руководитель львиную долю времени отдавала работе. А как же семья?

На душе — весна!— Я сама воспитывалась в большой семье, где жили в одном доме три поколения — родители, дедушка с бабушкой и мы, три сестры. Мама работала учителем, целыми днями в школе. А мы с дедушкой и бабушкой, которые многому нас научили. Любить природу, разводить цветы, огород. Но самое важное — уважать друг друга и любить семью. Свою семью я строила, глядя туда, в детство. Как и в родительском доме, у нас тоже была большая семья. Жили дружно, без конфликтов, все ладили. Родители супруга с нами, две дочки, племянник мужа, практически третий ребёнок, с которым было немало хлопот. Мой супруг Александр многому его научил: и в технике разбираться, и плотницкому делу. Не пошёл мальчишка по кривой дорожке, и помогли все заботой, вниманием и строгостью. Так на чём же стоит семья? Любовь, уступчивость, доброжелательность. Не злиться по мелочам.

Искать счастья дома, а не на стороне. В воспитании детей у нас с мужем было правило — поддерживать авторитет друг друга, единые требования отца и матери. И, конечно, семейные традиции. Завтракать, обедать, ужинать только вместе, проблемы обсуждать тоже вместе, отдых ли, работа ли, — всё сообща.

В разговор вступает уже не гостья, а один из организаторов встречи Надежда Волгина.

— Очень важно, когда отец в семье сам не сидит без дела, передаёт свои умения детям. Мой покойный супруг Михаил, строитель по профессии, научил многому сына, который все хозяйственные проблемы решает сам, благодаря опыту отца. С внуком сложнее. Время другое: чтобы заработать, надо крутиться, отец занят, он добытчик в семье, часто отсутствует. Так что не перенял младший Миша Волгин умения деда и отца. Что касается семьи, я считаю — в её основе должна быть любовь. А чтобы она жила долго, необходимы усилия. А как же, сошлись два разных человека. Жили в разных местах. Надо находить взаимопонимание, уступать должна женщина, конечно, красиво, не унижая себя. Она и так на пьедестале — хранительница очага.

Беседа вошла в такое русло, что не надо никого просить высказаться, выступления возникают спонтанно.

Татьяна Петрова, медработник с большим стажем, мать двоих детей, бабушка двух внуков и просто замечательная весёлая женщина:

— Собрались мы сегодня в ЗАГСе все разные по возрасту, образованию. Но нас объединяет одно важное обстоятельство — мы женщины, с нас и спрос строже. По легенде Господь создал женщину из ребра Адама. Не из головы, чтобы были слишком умными, не из ноги, чтобы были слишком быстрыми, а из ребра, чтобы были мы всегда близки к сердцу, защищёнными. Вот это надо помнить нам. Я прожила с мужем 31 год и ни разу не пожалела об этом. Делим поровну и радости, и печали. А работу смолоду не делим, он и постирать может, а я с ним и в лес дрова ладить. У кого время есть, тот и делает. А то некоторые молодухи сидят и ждут, когда муж придёт с работы, да дров к печке принесёт.

Как и у всех, бывали и размолвки, и разборки. А как же? Но зато какие примирения! Они освежают чувства, которые до сих пор горят, а не тлеют.

Внимательно слушают присутствующие Ирину Молодцову:

— Семья должна быть у всех. Если даёт Бог, и дети. В нашей семье они долгожданные. Мы всегда и везде с ними. Я считаю, что родители должны дружить с детьми, позволять всё, что нужно для их развития. Мы с ними и шьём, и лепим, и рисуем, и дротики метаем. Вот тут говорили о компьютерной проблеме, у нас её нет. Конечно, для этого надо самим не лениться и не сидеть без конца у телевизора. Слава Богу, связь с детьми есть, как у меня с моими родителями. Очень сильная. Дедушки и бабушки помогают в воспитании детей, взгляды наши совпадают. Ребёнок пришёл в этот мир, хочет его познать. Так давайте поможем ему.

Давайте любить близких!Елена Фёдорова, медработник, мать дочери — студентки и сына — старшеклассника:

— Лучше семьи может быть только семья. Сначала два любящих человека. А потом… чудо, чада — дети. Продолжение тебя. Чтобы семья жила долго, надо любить своего мужа, хвалить его, иногда жалеть. Я лично могу пожертвовать многим ради здоровья супруга, его благополучия. А на Руси издавна любить и жалеть — слова-синонимы. Никаких внебрачных отношений ни для себя, ни для своих детей не пожелаю. Только любовь, семья, ответственность. Это основа жизни.

Светлана Буева, воспитатель детского сада, мать двоих детей, отметившая недавно вместе с супругом серебряный юбилей. Человек постоянно стоит перед выбором. Много лет назад и Светлана оказалась перед непростым выбором. И она его сделала с присущей русской женщине добротой и порядочностью. Это отметили присутствующие.

— Помог это сделать супруг. А иначе и быть не могло. Он рос в семье, где родительская любовь и забота ощущались всегда. Вот и мы делим наши заботы пополам. Такой же и наш сын Илья, думает и о нас, и о бабушке с дедушкой, всем хочет помочь. А в семье, как и у всех, бывали и взлёты, и приземления. Но они оказались удачными, пережили трудности, выдержали удары судьбы. У нас семья, а я её хранительница.

За нашим круглым столом есть и бизнес-вумен, в ногу со временем шагаем. Итак, Светлана Керро:

— Как и у всех, внутрисемейные проблемы существуют, решаем их вместе с мужем. Но я хочу сказать о внебрачном сожительстве, о котором здесь говорили, а я пребывала в нём целых три года, что очень тяготило меня. Любовь, взаимопонимание, всё это было, но хотелось по–настоящему, как у наших родителей. Время выпало нам непростое, становились на ноги, создавали свой бизнес, крутились, как могли. Жизнь постепенно налаживалась, но к мысли о моём семейном статусе возвращалась то и дело. Как объяснить дочери, что у папы с мамой разные фамилии? Не хотелось, чтобы на моих детей показывали пальцем. Всё–таки официальный брак надёжнее, ответственнее. И эту проблему со временем решили. Строительство дома ещё больше сблизило семью. Хочется поблагодарить районную администрацию, очень помогли, выделив субсидию молодой семье.

Немного робко, но всё–таки высказали свои мнения и самые молодые семейные женщины.

Наталья Рекечинская:

— Счастье, что у меня заботливый муж. Семья, как Родина, должна быть у всех. Огромная радость — дети. У нас два мальчика. Старший как–то рано проявил свои художественные способности. Рисует всегда и везде — дома, в гостях у бабушки и прабабушки. И все взрослые поддерживают его увлечение.

Татьяна Колченгова, продавец магазина «Сталкер», мама очаровательной дочки, любящая жена.

— Для меня важно бережное отношение ко мне и дочери. Это у нас в семье есть. Денис помогает во всём. Появилась традиция, он по вечерам рисует с дочерью. А я… занимаюсь собой и часто думаю о счастливом будущем нашей семьи. Ведь, как тут говорят, я тоже храню свой очаг.

Татьяна Фёдорова:

— По долгу службы занимаюсь вопросами опеки и попечительства. Сколько печальных историй проходит на глазах! Почему мать лишают родительских прав? Получается замкнутый круг. Нет положительного примера родителей, дети повторяют их судьбу. В своей семье главным условием считаю любовь и взаимопонимание. Конечно, и ответственность за воспитание детей.

Женский «форум» длится уже два часа, участницы готовы говорить и дальше. Не обошлись без шуток. Среди собравшихся пока что незамужняя Ирина Васильева. Слушала рассказы о семейных проблемах. Под конец встречи спросили её, хочет ли выйти замуж, не напугали ли трудностями? Ответила красноречивой улыбкой. А вот реплика, как говорится, из зала:

— Любовь, любовь, много раз звучало это слово из уст и молодых, и постарше А статистика неутешительная — на 16 браков в районе 7 разводов.Хорошо, что проводятся мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей. Эту работу следует продолжать.

Предложение высказала Наталья Голубева.

Итоги круглого стола подвела Олимпиада Ильина. Отметив полезность встречи женщин разных поколений, тепло поздравила с наступающим праздником, вручила праздничные букеты, пожелала крепкого здоровья и крепких семей.

Мероприятие закончилось на позитивной ноте, показав, что в нашем районе есть здоровые духовные силы. Семья была, есть и будет, не придумали учёные мужи ей альтернативы. Это начало всех начал, наши истоки. А потому «Всё к лучшему преобразуется в наших душах на нашей земле. Человек формируется только в семье».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 7 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить