Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Весне дорогу!

09 : 23    |    07.03.2014
Ребята и зверята

В Масленицу, она же — Прощёное воскресенье, марёвцы в торжественной обстановке провожали на отдых — явно не заслуженный — Зиму и встречали Весну, давно стучащуюся в двери.

Традиционные «Проводы русской зимы» прошли в характерных для нынешних зимних праздников условиях полного бесснежья, стирающих привычные стереотипы и ассоциации. На первый взгляд, это воспринималось диссонансом — проводы зимы, которой не было. Но мы отдавали дань народной, языческой по сути традиции, да и не конкретную зиму провожали, а праздновали смену времени года, уход от «зимней спячки» и пробуждение природы. Весне дорогу!

На рыночной площади, традиционном месте проведения зимних развлекательных мероприятий, собрались десятки жителей села, детей и взрослых. Несмотря на колючий ветерок, атмосфера была праздничной: и весеннее солнце будоражило, поднимая настроение, и культработники постарались, подготовив сценарий развлекательного действа в фольклорных традициях, и райпо не подкачало, организовав на площади торговлю соответствующими случаю продуктами с чаем в качестве горячительного напитка. И о главной скоромной пище в преддверии сорокадневного Великого поста не забыли: от мангала тянуло дымком и приятным ароматом шашлыков.

— Налетай, подешевело!Пока приспешники Зимы в лице Бабы Яги (Татьяна Варламова) и Чёрта (Галина Кудряшова) куражились, распевая частушки и попутно ссорясь, а заодно и саботируя смену времени года, Весна пребывала в заточении, в «темнице», роль которой выполнял старый «фанерный» чемодан. Ребятишки с помощью хороводов и заклинаний всячески старались вызволить «арестантку». В конце концов к ним прислушались до конца сопротивлявшиеся «консервативные силы». Мудро поступила Зима (Марина Маркиянова), внушившая оппонентам: похозяйничала, пора и честь знать, уступать дорогу «прогрессивным силам». Весну вызволили-таки из заточения. Понятно, появилась она под одобрительные возгласы ребятни не из чемодана-темницы, а из припаркованной у площадки автомашины, но разве это так важно? Главное — она на свободе. С зимой же расстались традиционно жестоко: под хоровод сожгли её чучело, на фольклорном языке именуемое Масленицей. Прощай, зима! Здравствуй, весна!

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 7 марта

Решается судьба ВесныГори, гори ясно...

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить