Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тихая война

13 : 56    |    15.07.2011

Масштабы распространения на территории области зловредного сорняка – борщевика Сосновского – приняли  угрожающий характер
Знать бы, где упадёшь – соломки подстелил бы, гласит народная мудрость. Обладай селекционеры и руководители страны даром предвидения – этого не случилось бы. Скажи им тогда, что выведенную селекционным путём кормовую культуру, казавшуюся им сверхперспективной, спустя несколько десятилетий придётся выкорчёвывать, как сорняк, в масштабах едва ли не всей страны – вряд ли поверили бы. Но именно так и случилось.

Чужой
С неведомым дотоле в наших краях экзотическим представителем флоры марёвцы познакомились на рубеже 60-70-х годов. Поражали размеры гиганта, в пору зрелости достигавшего трёхметрового роста. Но настораживала ядовитость, «стрекучесть» растения: контакты человека с его роскошной листвой заканчивались сильными и плохо заживающими ожогами кожи. Убирать борщевик без спецодежды было невозможно. Но другое почему-то не насторожило, а именно – неприхотливость, потрясающая выживаемость борщевика. В то время как любое культурное растение требовало заботы и ухода, это не требовало никаких усилий: сей да собирай урожай. Так ведёт себя только сорняк. Вероятно, и служивший базой при селекционной работе. Ну и получился в итоге сорняк – самый что ни на есть настоящий: сколько его ни уничтожай, а он воскресает, как птица Феникс, знай себе растёт, живёт припеваючи без всякой посторонней помощи.
Широкомасштабными посевами борщевика пытались снять напряжённость с проблемы обеспечения общественного стада КРС сочными кормами. На «силосном» поприще «Сосновский» должен был заменить кукурузу. И по объёмам заготавливаемой с единицы площади посевов зелёной массы заменил вполне, давая урожайность в сотни центнеров с гектара. Правда, возникали проблемы при уборке культуры, связанные с её ядовитостью, да и качество силоса., приготавливаемого из одного борщевика, оставляло желать лучшего. Зато – объёмы заоблачные.
Внедрение борщевика в нашем районе на первых порах  по масштабам вызывало ассоциацию со знаменитой «всеобщей кукурузизацией» сельского хозяйства. Но как-то подозрительно быстро крестьяне подостыли к культуре, казавшейся столь перспективной. А тут и «смутные времена» настали: перестройка, развал Союза, переход к рынку. Скоро земля осталась без хозяина. Сеять перестали. И борщевик ушёл в небытие - как казалось. Однако вскоре выяснилось, что избавиться от этой «кормовой культуры» гораздо сложнее, чем её культивировать.
Борщевик продемонстрировал все лучшие свойства сорняка, и, соответственно, потрясающую выживаемость. Ослабление контроля за соблюдением агротехники, при транспортировке зелёной массы привело к поразительно быстрому распространению борщевика за пределами его посадок. Везде, где оказались семена сорняка, он бурно пошёл в рост. «Экспансия» шла завидными темпами: там и сям возникали колонии борщевика, мощные стебли-стволы которого невольно ассоциировались с молодой бамбуковой рощей.
Постепенно сорняк оккупировал деревни, обочины дорог, прижился у линий электропередачи, комфортно устроился вблизи жилых домов. Ситуация вышла из-под контроля.
Объявление войны
Коль враг не сдаётся, его уничтожают -  решило начальство. И – объявило борщевику войну. Ещё в октябре 2009-го постановлением администрации области был утверждён план мероприятий по предупреждению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на территории области.
Исполнение плана «военных действий» возлагалось на администрации районов и сельских поселений, областные комитеты – по сельскому хозяйству,  транспорта и дорожного строительства и иные ведомства. Предписывалось: обследование земельных участков для выявления мест распространения сорняка, информирование населения об угрозе его распространения, организация работ по уничтожению соцветий и зелёной массы растений.
В качестве основного способа борьбы предлагалось многократное (не менее двух раз в месяц) скашивание борщевика до периода его цветения. На случай несвоевременного скашивания предписывалось собирать и уничтожать соцветия сорняка. Присутствовал в плане и «химический» способ борьбы с борщевиком.
Казалось, стоит взяться за дело, и песенка борщевика скоро будет спета, будем играть ему похоронный марш. Однако расчёты на быструю победу в этой тихой войне не оправдались. Почти два года минуло, а воз и ныне там.

На фронте стоит тишина…
Почему же война с вредителем не приносит результатов?  Не потому ли, что борьба, как таковая, отсутствует? И да, и нет. Вопрос, как говорится, постоянно на контроле. Но препятствием в решении проблемы является элементарное отсутствие необходимых средств. Дело в том, что главная роль в войне с борщевиком отводится муниципалитетам, а денег в их бюджетах – как продуктов в том холодильнике, где, по легенде,  мышь повесилась. Поэтому вся борьба пока что сводится к разовым акциям – где-то небольшой участок сорняка выкосили, где-то реагентом обработали.
Ну, ещё дорожники пытаются  на время устранить врага, обкашивая обочины трасс в пределах доступности. Но на крупномасштабные действия средств нет. А вести войну, не обладая боезапасом, – дело заведомо бесперспективное. К тому же предлагаемый основной метод борьбы с борщевиком – многократное скашивание – оказался малоэффективным. Для уничтожения сорняка необходимы химические препараты – недешёвые и в немалых объёмах. Целевого финансирования из области нет, а о состоянии местных бюджетов – читай выше. При такой вялотекущей борьбе не скоро удастся сыграть похоронный марш борщевику.
Сорняк продолжает «отвоёвывать жизненное пространство». Повсеместно. Даже у одного из магазинов «Сосновский» оккупировал площадку в 300 квадратных метров. Справедливости ради нельзя не заметить, что поражение во многом объясняется и нашей пассивностью, «пофигизмом». Эту проблему поднимал на одном из «аппаратных» глава района Андрей Васильев. Не делаем даже того, что в наших силах. Ну что мешает тем же домовладельцам уничтожать сорняк, с  комфортом устроившийся вблизи строений? Или делать то же самое работникам организаций и учреждений, находящихся под  «оккупацией» борщевика?
Думается, уничтожить сорняк всё же легче, чем искоренить коррупцию.

 


Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить