Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зажаты в рамки

21 : 06    |    28.02.2014
Диалог с пустым залом

В середине февраля в районном доме культуры состоялся отчёт о деятельности Марёвского пункта полиции за 2013 год.

О некомпетентности «органов» время от времени кто-то да говорит. Возможность высказать напрямую неудовольствие представилась марёвцам 10 февраля — на этот день был назначен отчёт перед населением нового начальника пункта полиции по Марёвскому району Максима МАТВЕЕВА.

Однако изъявили желание придти на отчёт меньше десяти человек. Встреча же была заранее согласована с администрацией района, да и объявления о данном мероприятии были заранее размещены по райцентру, в том числе в жилом секторе. Из администрации района, где также было размещено объявление, сообщавшее о встрече, пришёл один человек. Остальную «публику» составляли часть служащих администрации Марёвского сельского поселения да пара-тройка марёвцев.

Безрезультатно подождав около двадцати минут — «вдруг ещё кто-то подойдёт» — доклад решили всё же начать.

Кадры
Кадровую составляющую начальник отметил как не очень хорошую. Если 5–6 лет назад население района было 4998 человек, а сотрудников милиции было 50–60, то сейчас население — 4474, а сотрудников в ходе реформирования убавилось в три раза. По штатному расписанию — 25 человек, фактически — 14–15. В настоящий момент в командировке в Сочи находятся два сотрудника. В группе уголовного розыска одна сотрудница, которая скоро уходит в отпуск по беременности и родам, должность старшего оперуполномоченного вакантна. В подразделении по делам несовершеннолетних по штату 4 человека, но один из них в отпуске по уходу за ребёнком. Вакантна должность сотрудника ГАИ. Остальные службы укомплектованы, не хватает только старшего конвоира, но в данном направлении ведётся работа.

Деятельность
В цифры докладчик особенно углубляться не стал. Из отчёта же следует, что отмечается снижение сообщений о происшествиях. Всего их рассмотрено 925, это на 17,4% меньше, чем в 2012 году. Со 102 до 86 сократилось количество зарегистрированных преступлений. Из них тяжких и особо тяжких уменьшилось с 20 до 13. Раскрываемость по ним составила 90,9%.

Раскрыто 6 преступлений прошлых лет, это больше чем 80 процентов в сравнении с 2012 годом.

На уровне 2012 года остались показатели по убийствам — 2 за год, причинений тяжкого вреда здоровью — 2, грабежей — 2, с 2 до 3 увеличилось количество разбойных нападений. Если случаев мошенничеств и вымогательств в 2012 году не было, то в 2013‑м эти показали равны 2 и 1 соответственно. Наркопреступений за два предыдущих года не зарегистрировано. С отрицательной стороны отмечается отсутствие результатов по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Отмечается рост преступлений, совершенных в общественных местах, с 5 до 11, с 3 до 7 увеличилось количество преступлений на улицах. С 56 до 36 снизилось количество краж. С 3 до 1 снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. Доля тяжких и особо тяжких составов в подростковой преступности увеличилась на 66,7%.

Удалось добиться снижения преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, с 29 до 26. Рецидивная преступность снизилась с 26 до 21, увеличилась раскрываемость преступлений с 37,15 до 38,8%.

Подразделением участковых уполномоченных раскрыто 19 преступлений, в 2012–22.

В рамках областной программы «О профилактике правонарушений в Новгородской области в 2013 году» установлен административный надзор в отношении 2 лиц. 10 лиц, проживающих на территории района, относятся к категории формально попадающих под надзор.

В производстве следователей находилось 96 уголовных дел, из них направлено в суд 21, прекращено — 2, приостановлено — 51, остаток на конец 2013 года составил 6 дел.

Группой уголовного розыска раскрыто 27 преступлений, из них 9 тяжких и особо тяжких.

На профилактический учёт в подразделении по делам несовершеннолетних поставлено 8 несовершеннолетних, 7 из них совершили особо опасные деяния. Снято с учёта 11 человек, 10 — в связи с исправлением, 1 по достижении 18 лет.

На учёте в ПДН на 31 декабря 2013 года состояли 4 несовершеннолетних правонарушителя, 3 из них — совершившие особо опасные деяния.

На шестерых родителей составлены административные протоколы. Возбуждено одно уголовное дело по факту жестокого обращения с ребёнком.

Вопросы
Отчёт был построен по традиционной схеме. После доклада последовали вопросы. В частности, присутствующие хотели видеть на встрече участковых. Однако, один из них был на расследовании кражи, произошедшей в этот день утром, а тот, к кому были претензии по поводу некорректного обращения с гражданами, в этот день ушёл на больничный. Начальник полиции взял это на контроль, пообещав провести с оным разъяснительную беседу. Также жителей села возмущает тот факт, что участковых никто не заменяет. Если один, скажем, на сессии, а второй заболел.

— В таких случаях обращайтесь ко мне лично, — последовал ответ.

У администрации поселения было недоумение относительно неординарного случая, когда полиция вовремя не сообщила о том, что умер одинокий человек. В результате труп пролежал всю ночь в незапертом доме, где за это время могла совершиться кража. Этот вопрос также взят начальником на контроль.

Ну и, конечно, были вопросы, ставшие «больными» после реформирования системы МВД.

— Почему нет поста ГИБДД? До каких пор будет страшно отправить ребёнка в тот же магазин, если на дорогах беспредельничают лихачи, зачастую даже без водительских удостоверений?

Пришлось «ответчику» вновь объяснять, что это не вина органов, таковы последствия реформы МВД. Если раньше было целое подразделение ГИБДД, то теперь по штату на наш район предусмотрен всего один сотрудник ДПС. Но должность вакантна, поскольку теперь к кандидатам предъявляются повышенные требования — нужно высшее юридическое образование. Увы, такого пока не найти. Сейчас на Демянск — Марёво 4 инспектора дорожного движения, один из них стажёр и не может пока быть полноправным сотрудником, например, составить тот же протокол. Не хватает штата. Но в Марёвский район стабильно два раза в неделю приезжают сотрудники ГИБДД из Демянска, тем более, что наш район стоит на первом месте в области по совершению ДТП на количество жителей.

— Почему нет РЭГ? Не у каждого есть возможность ездить в соседний район, чтобы зарегистрировать машину, получить права…

— До нового года регистрационно-экзаменационная группа приезжала из Демянска. Однако, в связи с установкой нового программного обеспечения и соответствующего оборудования, сейчас такой возможности пока нет, — пояснил Максим Матвеев.

Конечно, нагрузка на полицейских — огромная, не только по числу жителей, но и по километражу. Если бы был больше штат — работать было бы проще. Сейчас в системе МВД создаются добровольные народные дружины, как когда-то это было раньше. Докладчик внёс своего рода предложение к администрации Марёвского поселения — рассмотреть вопрос о создании ДНД. Отобрать людей, которые могли бы помочь полицейским патрулировать улицы. Это, конечно, должны быть люди, пользующиеся уважением, не имеющие судимостей, либо судимости должны быть погашены. Но как вариант помощи в охране правопорядка  идея неплохая, с учётом сложившейся ситуации.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 28 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить