Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Улица разбитых фонарей

09 : 25    |    21.02.2014

Жители района периодически сетуют на качество уличного освещения. А значит — и на качество работы поселенческой власти.

Проблема «негорящих фонарей» всплыла на первом февральском аппаратном совещании в райадминистрации. «Сигналы» поступали из Первомайского, улицы которого на время остались без освещения, два дня не горели светильники в микрорайоне улицы Поселковой на окраине райцентра и ряде других.

Причины сбоев — разные, как технические, так и организационного свойства. Последняя из названных проявилась в Марёве: выяснилось, что поселенческой администрацией до сих пор не заключён договор с энергетиками на обслуживание уличного освещения. Невероятно, но факт. Видимо, теперь горе-чиновникам придётся заключать договор по нормам нового федерального закона под номером 44, усложняющего процедуру оформления заказов.

(Впрочем, беру обратно свои слова. Точнее — слово «невероятно», употреблённое явно не по адресу. Потому что складывается впечатление, что для этой сельской администрации не существует ничего «невероятного». Например, её специалисты — «профессионалы» уже с полгода не могут завершить столь «крупномасштабную акцию», как внесение изменений в Устав поселения — в связи с предстоящей реорганизацией, рекомендованной Правительством Новгородской области. При составлении этого важнейшего нормативно-правового акта совершают нелепые ошибки, с которыми документ направляют на опубликование в газету, при следующем исправлении в нём остаются прежние недочёты или появляются новые, безграмотно составленный документ, явно «непроходной» в ведомстве юстиции, в очередной раз опубликовывают… Тем самым затягивая процедуру и выбрасывая на ветер бюджетные деньги, на нехватку которых постоянно сетуют. Приходится сожалеть, что не существует законодательных рычагов для взыскания с виновников разбазаренных казённых средств. И ещё. Если мне не изменяет память, с начала этого года администрация поселения не опубликовала в газете (не считая Устава), ни одного нормативно-правового акта, включая и решение о годовом бюджете муниципалитета. Почему принятые распоряжения и решения не обнародуются, в нарушение закона? Происходящее — непонятно. Словно какой-то извне проникший в «программу» вирус парализовал административный механизм, до этого худо-бедно, со скрипом, но работавший. Поневоле складывается впечатление: процесс вышел из-под контроля, пущен на самотёк).

Возвращаясь к «нашим фонарям». Неделю спустя претензии электрикам и чиновникам всё той же сельской администрации высказали жители Липья, которых не удовлетворил слабый свет, исходивший от недавно обновлённых светильников. Положим, в данном случае жители деревни явно завысили планку требовательности к власти и энергетикам, но проконтролировать-то процесс замены старых светильников на новые — как оказалось, уступающие «предшественникам» в «яркости», наверное, можно было. Что и дал понять глава района Андрей Васильев, по сути, предложивший руководствоваться в работе принципом «доверяй, но проверяй».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 21 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить