Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О причинах ДТП и профилактике нарушений

09 : 12    |    07.02.2014
Водитель, пропусти пешехода!

Ситуация на дорогах страны продолжает оставаться тяжёлой. В частности, в Новгородской области в 2012 году произошло 1470 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 216 человек, ранено 1848. В 2013 году эти цифры выглядят так: 1396, 181, 1744. О ситуации на дорогах нашего района рассказывает начальник ОГИБДД МО МВД России «Демянский» Андрей ГААН.

— Андрей Эрнстович, какова статистика аварийности на дорогах Марёвского района?

— Увы, она оставляет желать лучшего. Если в 2012 году у вас обошлось без жертв ДТП, то в 2013‑м погибли три человека. Увеличилось и число аварий — с 43 до 47, 14 человек получили ранения — это стопроцентный рост относительно предыдущего года. Огорчает и ситуация с детским травматизмом: произошли две аварии с участием детей до 16 лет, в которых два ребёнка получили ранения, в то время как в 2012 году пострадавших в ДТП детей не было.

— С чем это связано, каковы основные причины ДТП?

— В основном — сознательное несоблюдение правил дорожного движения. Основное количество аварий произошло по вине водителей, и прежде всего — из-за нарушения правил движения задним ходом, без соблюдения бокового интервала, а также несоблюдения дистанции до впереди движущегося транспортного средства. Зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие по вине водителя — юридического лица, в котором один человек получил ранения и один — погиб, 5 аварий случились по вине водителей, пребывавших в состоянии алкогольного опьянения, в них погиб один человек и шестеро получили ранения. Три ДТП зафиксировано из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог, пострадали 3 человека.

— Как ведётся контроль за состоянием дорог?

— По линии дорожного надзора выдаются предписания должностным лицам, ответственным за эксплуатационное состояние улично–дорожной сети. Число привлечённых к административной ответственности должностных и юридических лиц в сравнении с предыдущим годом несколько снизилось. По результатам проведённых проверок в прокуратуру Демянского и Марёвского районов направлены информации для принятия мер прокурорского реагирования.

— Дорожно-патрульная служба выявляет много нарушений?

— На территории Марёвского и Демянского районов проводится много рейдов по выявлению грубых нарушений правил дорожного движения. Выявлено 3078 нарушений, это на 2% меньше в сравнении с 2012 годом. 2803 нарушения допущены водителями, эта цифра уменьшилась на 2,3% относительно предыдущего года. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения оформлено 166 протоколов, к уровню 2012 года этот показатель сократился на 20,6%. Три нарушения выявлены за управление транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения (в 2012‑м — 2). 71 протокол составлен за несвоевременную уплату штрафов, это на 3 больше, чем год назад. В отношении водителей на рассмотрение в суды направлено 297 административных материалов.

— Рейды проводятся также и в отношении пешеходов…

— Обязательно. Пешеходы тоже пренебрегают правилами дорожного движения, но становятся более сознательными. Административных материалов на этих участников дорожного движения составлено 23, это на 81% меньше относительно предыдущего года.

Проводятся также рейды в отношении незаконных перевозок цветных металлов, алкогольной и лесной продукции, нефтепродуктов, оружия, боеприпасов.

— Ситуация на дороге во многом зависит от состояния транспортных средств. Как осуществлялся технический надзор за автотранспортом?

— В предприятиях и организациях проводятся плановые проверки юридических лиц. Руководителям выдаются предписания на устранение выявленных нарушений. По результатам проверок несколько должностных лиц, ответственных за техническое состояние автомашин, привлечены к административной ответственности.

— Сотрудники ГИБДД принимают участие и в раскрытии преступлений, и в охране общественного порядка…

— Да, за год на территориях Демянского и Марёвского районов раскрыто 8 преступлений.

В 33 случаях водители скрылись с мест ДТП. В 21 случае, в четырёх из которых пострадали 4 человека, виновники аварий найдены. Проведены проверки автостоянок, гаражных комплексов, станций техобслуживания и жилых массивов.

В целях повышения взаимодействия и координации с личным составом отделения ГИБДД МОМВД России «Демянский» в рамках областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в области на 2011–2013 годы» проводились учебные тренировки по отработке действий при введении плана «Перехват».

— Какая профилактическая работа по безопасности дорожного движения проводится сотрудниками ОГИБДД?

— Проводились и будут проводиться встречи с трудовыми коллективами, размещаются материалы в СМИ. Сотрудники ОГИБДД закреплены за образовательными учреждениями, проводят беседы с учащимися и дошкольниками. По вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма выступаем на родительских собраниях. Проводятся рейды по выявлению нарушений правил дорожного движения детьми. Работают отряды юных инспекторов движения.

— На что, по-Вашему, стоит обратить особое внимание для решения задачи повышения уровня защищённости граждан от ДТП и их последствий?

— Прежде всего нужно уделить особое внимание профилактике детского дорожно– транспортного травматизма. Также необходимо обращать внимание на неудовлетворительные дорожные условия, способствующие совершению аварий. И, конечно, на выявление нарушений ПДД водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и нарушающими скоростной режим.

Почему?
Вдоль дороги большой, на трассе,
На обочину посмотри —
И тебе станет очень страшно:
Всё мелькают венки, кресты.
Чей-то сын или муж погиб здесь —
Нам неведомо это знать.
Сколько горя и слёз, поверь мне,
Пострадавших — не сосчитать.
Почему здесь погибли люди?
В чём причина ухода? Где?
Кто теперь матерям рассудит,
Кто поможет им в их беде?
Мать без времени вся седая,
И отец как-то очень сдал.
Почему та минута злая
Разорвала родной причал?
Почему непогода, вьюга
Унесла его в мир иной,
А потеря их сына, друга
Чёрной новостью шла домой?
Почему? Нам никто не скажет.
Ты погибших спроси, страна.
Боль потери на плечи ляжет,
На дорогах теперь война.
На войне–то всегда стреляют,
Чётко знают, где враг, где друг,
А на воле не так бывает —
Чья-то жизнь оборвалась вдруг.
Остаётся молиться Богу,
В сердце память о них хранить,
К их могилам блюсти дорогу.
Нам, живым,
нужно дальше жить…

                                      Нина ЛУНЁВА

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 7 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить