Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Животных мир хранит ветеринар

09 : 20    |    31.01.2014

Болеют все — не только люди, — любые птицы, рыба, зверь.. Издавна существует ветеринарная медицина, действия которой направлены на борьбу с болезнями животных, охрану людей от инфекций, общих для животных и человека. О ней и поговорим.

Ветеринарная помощь с элементами врачевания появилась в период одомашнивания животных. Тогда этим занимались пастухи, жрецы, скотоводы. Современная ветеринария представляет собой развитую систему, тесно связанную со многими отраслями.

На территории нашего района функционирует ветеринарная служба, претерпевшая в ходе различных реформ, а в последние годы — оптимизации видимые изменения. И это объяснимо — состояние ветеринарной отрасли определяется общественным строем страны, уровнем экономики, развитием науки и образования. У истоков марёвской ветеринарии стояли ветврачи, оставившие заметный след: Пётр Фёдорович Сергеев, Тимофей Тимофеевич Назаров. А было это в середине 30‑х годов прошлого столетия. Долгое время трудились в профессии Нина Николаевна Родионова, Рафаил Романович Балицкий, Зоя Ивановна Шаброва, Семён Андреевич Агафонов, Маргарита Владимировна Куклина, до сих пор работает в ветеринарии Александр Владимирович Суворов из Велил. В доперестроечный период в районе функционировали ветучастки, расположенные в Молвотицах, Новой Деревне, Липье, Велилах, Горном, Новой Руссе; в Мамоновщине, Намошье, Любне располагались ветеринарные пункты. Для справки: чтобы открыть ветучасток, необходимо 700 условных голов скота. Ветпункты обслуживали территории с меньшим количеством животных. Несложные арифметические действия позволят нашим читателям сделать определённые выводы.

О состоянии ветеринарной службы в районе, как говорится, на современном этапе мы попросили рассказать начальника ОБУ «Марёвская ветстанция» Анатолия Ярового.

— Анатолий Владимирович, какие бы изменения ни происходили в стране, животный мир существует, животных люди должны оберегать и лечить, коль уж мы их приручили. Какие ветеринарные учреждения находятся в вашем подчинении?

— На сегодняшний день функционирует ветстанция в Марёве, ветеринарная лечебница в Молвотицах и ветучасток в Велилах, в штате которых 9 врачей — специалистов.

— Каковы обязанности специалистов ветеринарных учреждений?

— Наши специалисты занимаются диагностикой и профилактикой заболеваний животных всех категорий, проводят вакцинацию и лечение домашних животных, практикуются вызовы на дом. Врачи проводят плановые противоэпизоотические мероприятия, реализуют мероприятия по предупреждению карантинных и особо опасных болезней: бешенства, ящура. Проводятся ветеринарно — санитарные экспертизы поступающей в район сельхозпродукции. Это по линии Россельхознадзора, который даёт соответствующую информацию.Суть в том, что каждый, кто занимается реализацией сельхозпродукции, должен иметь сопроводительную документацию на её ввоз в пределы района.

— В нашей газете немало говорилось о таком опасном заболевании, как африканская чума свиней. Расскажите о проводимой профилактической работе по предупреждению распространения заболевания.

— Да, действительно, АЧС — высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.Возбудитель африканской чумы — вирус, он очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе, охлаждённом мясе, а в замороженном –остаётся жизнеспособным 15 лет.Чтобы не допустить заразу, проводим разъяснительную работу с населением совместно с сельскими поселениями, раздаём памятки с информацией, содержащей рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы, сделаны прививки всем ветврачам, егерям, то есть, всем, кто контактирует с животными. Особый контроль осуществляется в отношении охотничьих хозяйств. Известно, что они практикуют подкормку диких животных.

Так вот, на зерно должна быть сопроводительная документация. Также в охотничьих хозяйствах должен проводиться отстрел кабанов, регулирующий численность животных.

— Но ведь в районе не зарегистрированы случаи заболевших кабанов, зачем их отстреливать?

— Дело в том, что чем больше животных, тем труднее их содержание, не хватает кормов, скученность на территории хозяйства может также привести к распространению заболевания. Есть решение областной Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (Ч П К) и доведён план до охотничьих хозяйств области. С начала года по октябрь на территории области добыт 991 кабан- 418 в целях регулирования численности и 573 — для осуществления любительской и спортивной охоты.Вся добыча подвергалась стопроцентному лабораторному исследованию на А Ч С.

— Анатолий Владимирович, в условиях оптимизации как справляетесь с непростыми задачами ветеринарной службы? Есть ли государственная поддержка?

— Существует несколько целевых областных программ в области ветеринарии. Например, в рамках программы «Повышение эффективности работы государственной ветеринарной службы области, обеспечение устойчивого эпизоотического благоприятия на территории области на 2013–2014 годы» за счёт областного бюджета производится существенный ремонт здания районной ветстанции. Оборудуются смотровой кабинет, операционная, для посетителей также предусмотрено комфортное помещение, содержим свою котельную.

Что касается результатов нашей работы, могу назвать некоторые показатели. План противоэпизоотических мероприятий, согласованный с Комитетом ветеринарии Новгородской области, выполнен на 100 процентов, принято и обслужено больных животных всех видов 610 голов, проведено дезинфекции, дезинсекции и дератизации поднадзорных сельскохозяйственных объектов, транспорта (используемого для перевозки поднадзорных грузов) — 3336 кв. м.По линии ветеринарно — санитарной экспертизы (В С Э) проверено сельскохозяйственных животных — 141, диких животных на трихинеллёз — 110 голов и 16 на финноз. Оказано платных ветеринарных услуг населению на сумму 397800 рублей.

Цифры эти — за 9 месяцев 2013 года. В связи со своевременной и слаженной работой госветслужбы Марёвский район считается благополучным по инфекционным заболеваниям, опасным для животных и человека.

Профессионального праздника работники ветеринарии ещё не заслужили, но итоги подводим к Дню работника сельского хозяйства. В прошедшем году Благодарственным письмом Губернатора Новгородской области Сергея Митина награждены Александр Суворов и Елена Яровая, Почётной грамотой Государственной ветеринарной службы отмечены Нина Агафонова и Любовь Басалаева. Наши немногочисленные коллективы добросовестно выполняют своё благородное дело, все они достойны уважения.

— Начался новый год, пожелаем вам и вашим сотрудникам успехов. Надеемся, что и впредь будете стоять на страже здоровья «братьев наших меньших», а район минуют эпидемии и вспышки опасных заболеваний.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 31 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить