Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И вновь идут отряды добровольцев

09 : 19    |    31.01.2014

В рамках областной программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011–2015 годы» в Марёвской районной библиотеке прошло интересное мероприятие, посвящённое Дню героев Отечества. На празднике присутствовали учащиеся Марёвской школы, активисты Музея военной истории Молвотицкой школы, участники поисковых отрядов, работающих на территории района, члены совета ветеранов района.

Открыли встречу библиотекари Тамара Петрова и Лариса Кизюрина, напомнившие о том, что Россия — великая и героическая держава. Во все времена на борьбу с её врагами вставали сильные и мужественные люди. Родина высоко ценит заслуги воинов‑защитников Отечества и тех, кто совершил трудовые подвиги во имя своей страны, своего народа. И совсем не случайно в 2007 году Указом Президента РФ был учреждён праздник — День героев Отечества.

Максимально проявился героизм в годы Великой Отечественной войны, когда на защиту Родины встал весь советский народ. Золотыми буквами вписаны в историю подвиги защитников Москвы. 5 декабря ежегодно отмечается День воинской славы России — начало контрнаступления в битве под Москвой. Присутствующим были представлены видео и фото того кровопролитного сражения, фотопортреты героев и отважных защитников Отечества. Звучали фамилии сражавшихся в боях на марёвской земле. В музыкальном сопровождении прозвучали песни в исполнении солистов РДК Татьяны Варламовой и Александра Мисько.

Во второй части праздничного мероприятия были подведены итоги работы поисковых отрядов «Находка» (командир отряда Александр Морзунов) и «Северо-западный фронт» (Игорь Рязанов) на территории нашего района за 2013 год. Данной теме было посвящено выступление заместителя главы администрации района Олимпиады Ильиной. Из её подробного доклада стало известно, что в этом году на территории района поисковиками были обнаружены останки 82 советских воинов. В том числе в весеннюю вахту обнаружены останки 43 бойцов в районе деревень Дягилево — Любно, из которых имена двоих установлены. В районе деревень Кулотино — Бель обнаружены останки ещё 28 погибших.

Осенняя вахта у поисковиков тоже прошла небезрезультатно. Найдены останки 7 бойцов в районе деревни Кулотино; одного лётчика в селе Молвотицы, имя которого было установлено. Останки 3 лётчиков поисковики обнаружили в Горном, их личности также были установлены. В итоге удалось узнать имена восьмерых погибших из обнаруженных 82. Установлена связь с родственниками 5 бойцов, павших на поле боя. В канун Дня памяти и скорби, 21 июня, состоялось торжественное захоронение останков советских воинов, обнаруженных в ходе проведения весенней поисковой экспедиции отрядами «Северо-западный фронт» и «Находка».

Награду получает Борис СоколовОстанки 43 бойцов, погибших в боях у д. Дягилево в 1942 году, обнаруженных благодаря неутомимой деятельности поисковиков, с почестями похоронили на территории братского воинского захоронения деревни Любно, рядом с их однополчанами. На церемонию захоронения прибыли родственники погибших, представители совета ветеранов 3‑й Московской коммунистической дивизии, их однополчанин Д. П. Покаржевский. В ходе траурного мероприятия звучали тёплые слова благодарности поисковикам, поздравления с 25‑летием поисковой экспедиции «Долина». На митинге выступили представители власти, начальник отдела военного комиссариата В. В. Верещако, командир поискового отряда «Находка» А. П. Морзунов, ветеран — поисковик М. В. Коротков, внук одного из захороненных бойцов В. Б. Губаренко и внук найденного нынче солдата М. О. Бушин. Об этом мероприятии подробно информировала читателей наша газета («Последний поклон», «Марёво» от 12 июля).

Помимо своей непосредственной деятельности, за 2013 год поисковыми отрядами «Северо-западный фронт» и «Находка» проведено три воспитательно-патриотических мероприятия для школьников и молодёжи района; выполнена большая поисково‑исследовательская работа с архивными документами по установлению связей с родственниками военных, чьи имена были установлены. На протяжении всего поискового сезона поисковики сотрудничали и взаимодействовали с учащимися школ, Молвотицким музеем военной истории. Например, в сентябре было проведено совместное мероприятие в полевых условиях по подъёму останков воинов в Кулотино отрядом «Находка» с участием представителей администрации района, молвотицких школьников, воспитанников военно-патриотического клуба «Демянск», Центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи Марёвского района. Это событие также освещалось в газете «Марёво».

Следующим перед собравшимися выступил командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов, поведав немало интересных фактов из работы поисковиков. Расскажу о двух, на мой взгляд, самых важных.

С 1 по 4 сентября разведка поискового отряда «Находка» проверяла сообщения местных жителей о том, что в 1941 году в окрестностях урочища Просеково был сбит советский самолёт. Со слов жителей, самолёт упал в реку, а его обломки были вывезены после войны на металлолом. Далее поисковики отряда обнаружили воронку, образовавшуюся от падения машины, обломки истребителя МиГ‑3 и останки пилота. Первоначально из воронки были извлечены отдельные фрагменты скелета пилота и обломки двигателя, на котором сохранился номерной шильдик. По этому номеру, а также по журналу боевых действий 4‑й авиадивизии и было установлено имя пилота, которым оказался младший лейтенант Иван Михайлович Дубов, уроженец Ульяновской области. Прибывшие в район родственники погибшего и члены поискового отряда «Святой Гавриил» увезли останки лётчика на родину, где торжественно захоронили.

Также в ходе поисковой разведки в окрестностях села Молвотицы были найдены фрагменты самолётного алюминия, а позже установлено место падения советского пикирующего бомбардировщика Пе‑2. С 7 по 10 ноября поисковиками были проведены работы по эксгумации погибших лётчиков и установлению их персональных данных по номерам на агрегатах самолёта. Экипаж Пе‑2 воевал в 260‑м бомбардировочном авиационном полку 6‑й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. 8 сентября 1941 года эта боевая машина участвовала в боях по поддержке наших сухопутных частей при отражении наступления немецких войск в районе села Молвотицы, где и была сбита зенитной артиллерией противника. В поисковой экспедиции «Долина» обнародовали данные погибшего экипажа: капитан Алексей Васильевич Черунов, заместитель командира авиационной эскадрильи 260‑го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, 1909 г. р., уроженец Ленинграда; лейтенант Иван Дмитриевич Педько, стрелок-бомбардир, 1920 г. р., уроженец села Колоборок Георгиевского района Кировоградской области, и младший сержант Алексей Степанович Хромов, 1916 г. р., уроженец деревни Егорово, Рязанской области. В настоящее время с одним из родных капитана Черунова установлена связь, родственник же обещал прибыть весной на захоронение своего деда.

Мы помним...Праздник — День героев Отечества неслучайно выбран для встречи с поисковиками: кто, если не они, возвратят имена погибших? Песни, поздравления и слова благодарности звучали в этот день в адрес неутомимых патриотов‑поисковиков. Состоялось и торжественное награждение самых активных участников поисковых работ. Почётной грамоты Администрации района за многолетнюю работу по проведению поиска погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Марёвского района и в связи с 25‑летием образования Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова удостоились: заместитель командира поискового отряда «Северо-западный фронт» Алексей Александрович Дмитриев, бойцы поискового отряда «Северо-западный фронт»Владимир Владимирович Филиппович и Анатолий Владимирович Фищенко, командир поискового отряда «Находка» Александр Петрович Морзунов, а благодарственных писем Главы муниципального района — ветеран поисковой работы, боец отряда «Находка» Михаил Викторович Коротков, командир поискового отряда «Северо-западный фронт» Игорь Сергеевич Рязанов, бойцы поискового отряда «Северо-западный фронт» Борис Николаевич Соколов, Александр Евгеньевич Скородумов,  Александр Борисович Соколов. За активную работу по проведению исследовательско — поисковой деятельности по материалам Великой Отечественной войны, достойное патриотическое воспитание молодёжи и в связи с 25‑летием образования Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова аналогичной награды удостоена руководитель Музея военной истории Молвотицкой школы Валентина Васильевна Власова.

Наталья КАРПОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 31 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить