Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Главное — защита прав человека

09 : 34    |    17.01.2014

12 января исполнилось 292 года со дня образования российской прокуратуры. Вот уже почти три столетия это важное надзорное ведомство, пережив смену эпох и династий, испытав на себе влияние разных политических режимов, служит надёжным гарантом обеспечения порядка и законности в нашем многонациональном государстве. В связи с профессиональным праздником мы побеседовали с прокурором Марёвского района Михаилом ГРИГОРЬЕВЫМ.

— Михаил Юрьевич, существенно ли изменились функции прокуратуры за почти трёхсотлетнюю историю ведомства?

— История создания органов прокуратуры в нашей стране берёт своё начало 12 января 1722 года, когда Петром I был издан Указ “Об учреждении должности генерал-прокурора в Сенате”. На этот пост был назначен известный деятель петровских времён Павел Ягужинский. По изначальному замыслу российского императора, прокуратура была призвана служить зорким “оком государевым” в изобличении казнокрадства и мздоимства, сепаратизма и вседозволенности вельможной и чиновничьей знати, оберегая единство и безопасность страны. Именно прокуратура должна была стать тем институтом власти, который бы осуществлял независимый централизованный надзор за деятельностью остальных чиновников, не подчиняясь им.

В царской России органы прокуратуры получили своё активное развитие и расцвет, при этом основной функцией по-прежнему оставалось осуществление надзора за исполнением законов органами государственной власти, а также поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах. Много ума, сил и энергии отдал прокуратуре её сотрудник и выдающийся реформатор граф Михаил Сперанский. В 19 веке ярко взошла звезда выдающегося русского юриста, почётного академика, литератора и общественного деятеля А. Ф. Кони, который, по свидетельству современников, всегда следовал девизу “Торопитесь делать добро”. Он решительно отвергал любые безнравственные приёмы в юриспруденции. Судебные речи знаменитого юриста до сих пор используются в своей деятельности многими юристами, прокурорами, адвокатами. Другой видный деятель прокуратуры 19 века, М. Ф. Громницкий, в своих воспоминаниях писал: «Все должности казались одинаково высокими и все имели одну цель — всеми силами способствовать правому отправлению правосудия”. Во времена царской России для прокуроров был лозунг «по делам и судили, а не по мундирам».

К сожалению, исторические очерки о прокуратуре советского времени показывают, что сама советская система во главе с КПСС не давала возможности прокурорам в полной мере реализовать свои способности, подавляя их инициативу. Благодаря этому у граждан и складывалось соответствующее мнение о советской прокуратуре как о мощном механизме партийных репрессий. Среди видных советских прокуроров можно назвать А. Я. Вышинского, Р. А. Руденко, А. Я. Сухарева. При этом прокуратура обладала всё теми же функциями.

Сегодня прокуратура продолжает служить надзорным щитом государства против любых злоупотреблений и нарушений законности, от кого бы они ни исходили, остаётся универсальным правозащитным органом, имеющим много функций и задач, основными из которых являются: надзор за исполнением законов, поддержание государственного обвинения в судах, участие прокуроров при рассмотрении гражданских дел судами и другие.

— С какого времени существуют прокуратура Новгородской области и прокуратура Марёвского района?

— Прокуратура Новгородской области образована в 1944 году, когда из Ленинградской области была выделана Новгородская область. Прокуратура Марёвского района создана в 1987 году, до этого времени деятельность на территории нашего района осуществляла демянская прокуратура.

— Поделитесь информацией о наиболее важных событиях в деятельности прокуратуры Марёвского района в минувшем году…

— Сложно выделить наиболее значимые события, поскольку для каждого из граждан, чьи права защитит прокуратура, это событие является важным и значимым. Вместе с тем, можно отметить, что в 2013 году путём мер прокурорского реагирования были защищены трудовые права многих работников. В частности, в ООО «Аргумент» подняли заработную плату до средней по области, в НОАУ «Марёвский лесхоз» стали своевременно выплачивать заработную плату, в ГОБУЗ «Марёвская ЦРБ» работникам выплатили командировочные; жители деревни Липье были обеспечены водоснабжением; было ликвидировано 9 несанкционированных свалок на территории района; ООО «Жилсервис» активизировало свою деятельность по ремонту и содержанию общего имущества в многоквартирных домах на территории района; по материалам прокурорской проверки по факту покушения на дачу взятки сотрудникам ГИБДД было возбуждено уголовное дело.

— Кто может претендовать на прокурорскую службу, какие требования предъявляются к кандидатам?

— На службу в органы прокуратуры принимаются лица, имеющие высшее юридическое образование и соответствующие определённым в законе требованиям, — например, не имеющие судимостей. При этом наличие стажа работы не обязательно, в большинстве случаев в прокуратуру принимаются выпускники ведомственных вузов, обучающиеся там по направлениям от прокуратуры конкретного субъекта Российской Федерации. Могут быть и дополнительные условия: в настоящее время для приёма на работу в прокуратуру Новгородской области необходимо пройти психологическое тестирование, сдать экзамен. Подбор абитуриентов для поступления в ведомственные вузы по направлениям от прокуратуры Новгородской области осуществляет прокуратура Марёвского района. По вопросам поступления в вузы желающие могут обратиться к нам.

В завершение в связи с праздником хочу поблагодарить всех работников прокуратуры района за добросовестное исполнение своих обязанностей, пожелать им побольше сил и энергии, оптимизма, терпения в нашем нелёгком труде.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано в газете 17 января

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить