Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Созвездие талантов

20 : 10    |    27.12.2013

Заметным событием культурной жизни района должен был стать районный фестиваль самодеятельных коллективов «Сельская звёздочка‑2013», проходивший в середине декабря в районном доме культуры.

В традиционном ежегодном смотре лучших творческих сил приняли участие коллективы всех домов культуры и сельских клубов, входящих в районную централизованную клубную систему «Очаг». Что показательно, этот фестиваль любителей вокала, в отличие от многих других культурно-массовых мероприятий, всегда находит поклонников. И на этот раз зал РДК заполнился зрителями — преимущественно, людьми среднего и старшего возраста — более чем наполовину. По местным меркам, такую посещаемость можно приравнять к аншлагу.

— Мы надеемся, что вы получите заряд хорошего настроения, а это — положительный заряд на весь день, помогающий справиться с трудностями и проблемами, — обратилась к аудитории ведущая фестиваля Татьяна Кольцова. — Не будем терять времени, начинаем!

Первой вышла на сцену вокальная группа из Липья «Вдохновение», созданная всего год назад, но уже успевшая зарекомендовать себя активным участием в ряде мероприятий районного статуса. Молодой по созданию, но не по возрасту участников хор порадовал поклонников народного творчества песнями «Черёмхи» и «Занавесочки».

Насколько помню, участниками первых «Сельских звёздочек», в соответствии с названием фестиваля, были исключительно юные вокалисты, но с годами творческий смотр повзрослел за счёт привлечения исполнителей разного возраста. Молодёжь по-прежнему составляет подавляющее большинство, но «разбавляется» взрослыми любителями пения. Такими, в частности, как вышеназванная группа «Вдохновение» и популярный народный хор, на этот раз исполнявший песни «Волховяночка» и «Вишенка». И, надо сказать, общего впечатления они явно не портят.

Другое смутило: судя по скромному репертуару, представленному учреждениями культуры с периферии — по 1–2 номера — мероприятие явно не «тянуло» на статус фестиваля, к тому же преподносимого в качестве отчётного концерта по итогам года. Забегая вперёд, «отдуваться» за «скромных» коллег пришлось районному дому культуры. Но зрителей этот нюанс, похоже, не смутил: зал дружными аплодисментами встречал и провожал каждого выступавшего, а особенно тепло приветствовал юных исполнителей. Коих было немало — как уже хорошо себя зарекомендовавших, так и не столь известных.

«Летка-Енка»Молвотицкий сельский ДК представляли на творческом смотре юная Саша Васильева с задорной песней «Веснушки» и Коля Ларионов, читавший стихи. Честь Велильского СДК защищали Катя Греблова — уже известная в Марёве вокалистка с приятным голосом, исполнившая игривую песню «Деды Морозы», и вокальная группа «Радуга», подготовившая песню на рождественские мотивы с соответствующим названием — «Рождество». Выступление велильцев зрители оценили по достоинству — дружными аплодисментами. Горный сельский клуб отметился задушевной песней «Русские сапожки», с подъёмом исполненной вокальным дуэтом «Сударушка» (Наталья Елисеева и Ольга Сафонова), а Моисеевский СДК — задорной всем известной песенкой «Кабы не было зимы». И не просто песней, а — инсценированной. Среди актёров маленького театра зрители увидели сказочных героев во главе с Дедом Морозом. (Лиза Козлова, Саша Андреева и Галина Саноян), а в роли солистки удачно выступила Ольга Матвеева. Понятно, этот нетрадиционный номер на оставил в зале равнодушных.

А потом сцену надолго «оккупировали» самодеятельные артисты «команды» районного дома культуры. Как вскользь упоминалось выше, именно их выступление заняло больше половины фестивальной программы.

Марёвцы не ударили лицом в грязь, продемонстрировав разносторонние творческие способности — как хореографические, так и вокальные. Плюс — умение держаться на сцене, подкрепляемое уверенностью в своих силах. В составе «труппы» зрители увидели как популярных, хорошо известных исполнителей, так и новые таланты, делающие первые шаги на сцене — Владу Варламову с песней о маме и дебютантку Кристину Александрову, удачно исполнившую песню «Облака». В основном же на сцене сверкали исполнители, уже удостоившиеся негласного статуса «звёздочек»: Даша Кечеджиева, Марина Маркиянова, Соня Молодцова, Саша Фёдорова, исполнявшие песни на любой вкус, дуэт «Индиго» в составе Лёши Васильева и той же Даши Кечеджиевой.

Само собой, выступление местных любимцев зал встречал на «ура». Радовал задором и профессионализмом популярный детский танцевальный коллектив «Звёздочка» — ребята с одинаковым успехом станцевали и мелодичный вальс, и зажигательную «Летку-Енку». У зрителей ноги готовы были пуститься впляс… Наконец, сказали своё веское слово и два новообразованных, созданных в этом году вокально-инструментальных ансамбля: юношеский «53 регион» и взрослый, представляющий районный дом культуры. В составе первого из названых ВИА выступали Андрей Мисько, Алёна Толстова, Екатерина Волкова, Матвей Захаров, Максим Осипов, солисты — Евгений Фёдоров и Ксения Тарасова, второго — Александр Мисько, Артём и Максим Осиповы, Антон Князев, Сергей Алексеев, солист Алексей Осипов. Песни «После дождя», «Три полоски», «Северный флот» и «Трамвай» в исполнении рок-музыкантов зал приветствовал. Судя по всему, у обоих коллективов прибавилось поклонников.

На «громкой ноте» выступлений ВИА в стиле рок и завершился фестиваль. Как и прогнозировала ведущая программы, его участники и зрители получили «заряд хорошего настроения».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить