Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ценный подарок

20 : 04    |    27.12.2013

получили к Новому году марёвцы Наталья Козелкова, Анатолий Столяров, Кристина Егорова и Вера Матвеева: во исполнение федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», им предоставлено жильё — однокомнатные квартиры.

Ежегодно в Новгородской области десятки детей-сирот получают ключи от новых квартир. Не исключение — и Марёвский район: за последние годы у нас обзавелись бесплатным государственным жильём около двадцати нуждающихся в нём. Построенный в этом году индивидуальным подрядчиком и приобретённый через торги правительством Новгородской области четырёхквартирный жилой жом для нужд вышеназванной «категории граждан» — шестой по счёту.

18 декабря в администрации района новосёлам в торжественной обстановке вручали ключи от квартир. Правда, изъявили желание поучаствовать в церемонии только двое виновников торжества, при двух «уклонистах».

— Сегодняшний день станет для вас точкой отсчёта новой жизни: вы получаете собственное жильё, — сказала в приветственном слове новосёлам заведующая отделом образования Марина Иванова. — Примите поздравления. Но прошу вас бережно относиться к своим квартирам, поскольку право на получение жилья за счёт государства даётся только один раз. Удачи и успехов!

— Добро пожаловать!Кстати. Власти постарались создать законодательный заслон на пути возможных злоупотреблений в использовании государственного жилья: согласно Положению об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждённому постановлением администрации Новгородской области от апреля 2013 года, жилое помещение предоставляется по договору найма сроком на 5 лет. То есть, в течение этого времени наймодатель может только проживать в квартире, без права приватизации и последующей продажи. Но через пять лет может распоряжаться жильём по собственному усмотрению.

Думается, решение об отсрочке права собственности на госжильё — своевременное. С учётом сложившейся в последние годы практики распоряжения новосёлами бесплатными квартирами и зачастую безответственного отношения к предоставленному жилью. О необходимости сохранения жилищ, заботы о своём доме напомнил виновникам торжества и глава района Андрей Васильев, торжественно вручивший новосёлам ключи от квартир и подарки от администрации района.

А потом специалист по опеке и попечительству отдела образования Татьяна Фёдорова сопроводила новосёлов к их «домашним очагам». Квартиры хоть и однокомнатные, но хорошие: удобное и практичное отопление, полноценный санузел с «вместительной» ванной… Понятно, что никакой обстановки в квартирах ещё нет, но это — уже забота хозяев. Если «подсуетиться» с мебелью и дровами, то вполне можно успеть к Новому году обустроить квартиры для проживания.

С новосельем, земляки!

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить