Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Красиво — не всегда безопасно

21 : 06    |    20.12.2013

Ежегодно в период новогодних праздников резко обостряется пожароопасная обстановка и увеличивается количество пожаров в жилье. Для избежания пожаров необходимо знать основные правила пожарной безопасности при подготовке и проведении новогодних мероприятий. О них напоминает читателям газеты инспектор Госпожнадзора в Марёвском районе Сергей ПОЖАРНОВ.

— Сергей Геннадьевич, многие забывают о том, что уже сам неизменный новогодний атрибут — ёлка является источником повышенной пожарной опасности…

— Верно.Сейчас выпускается огромный ассортимент искусственных новогодних ёлок. При покупке надо обращать внимание на ветки и хвою. Ветки должны быть прочными, а хвоя — огнеустойчивой. Обычно ёлки делают из огнеупорного полиэтилена или пластика, но лучше всего, если она изготовлена из полимеров с добавлением так называемых антипиренов — веществ, препятствующих возгоранию.

Хорошей гарантией того, что вы приобретаете качественный товар, является наличие у производителя сертификатов, информация о которых должна быть указана на упаковке или в отдельной книжечке вместе с инструкцией по сборке.

Ёлку надо устанавливать на устойчивое основание с таким расчётом, чтобы ветки не касались стен и потолка.

— Начинаем украшать новогоднюю красавицу. Каких правил придерживаемся?

— Для иллюминации ёлки нельзя применять свечи, гораздо безопаснее украшать её исправными электрическими гирляндами заводского изготовления. При покупке электрогирлянд помните: иллюминация новогодних ёлок должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек.

— Как правило, главным источником пожароопасности является использование всевозможной пиротехники.

— Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя. При закупке фейерверков следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в нерегламентированных для этих целей местах или у «знакомых». Обращайте внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажнённые места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы приобретаете качественное изделие.

— Как правильно применять фейерверки и прочие пиротехнические изделия, какие рекомендации существуют на сей счёт?

— Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Небезопасно и применение пиротехники в ненастную погоду: некоторые её виды после намокания становятся опасными для зрителей. Например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полёта.

Далее. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, на расстоянии не менее 30–50 метров. Нельзя запускать фейерверк человеку, находящемуся в нетрезвом состоянии. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После сгорания изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.

— Несколько слов — об особенностях использования пиротехники разных видов…

— Салюты следует устанавливать на твёрдую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землёй или установить в плотный снег — это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

Ракеты и иные летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Для наземных пиротехнических изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению: это может быть лёд, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

Устроитель фейерверка должен после «запуска» немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

— Существуют и общие правила безопасности при использовании пиротехнических изделий…

— Главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия, с целью изменения их конструкции. При обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать их лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых, курить рядом с пиротехническим изделием, механически воздействовать на него, бросать в огонь, применять пиротехнику в помещении — за исключением бенгальских огней и хлопушек, использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередачи, наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия, в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

— В каких местах категорически запрещается использовать пиротехнику?

— В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», применение пиротехники ЗАПРЕЩАЕТСЯ: в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и высоковольтных линий электропередачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Спрашивал
Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить