Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К земле любовь извечную храня

16 : 52    |    13.12.2013

День героев Отечества отмечается в новой России с 2007 года. Во все периоды нашей славной истории были они, герои, люди особой породы. Только в Новгородской области 128 человек награждены за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Родиной. Из них 9 человек — Герои Социалистического Труда, 95 удостоены ордена Ленина. Среди тех, кому присвоены эти высокие награды, и наш земляк, Леонид Алексеевич ЗАТЕЙКИН.

Газетных публикаций о марёвце — Герое Социалистического Труда в разные годы было множество — от районной прессы до центральной, ему посвящены глава книги «Герои земли Новгородской» новгородского писателя Я. М. Макина и очерк местного автора А. А. Хийра «Леонид Затейкин и его звено».Что тут можно добавить? А то, что ушла в историю целая эпоха удивительного поколения людей, и сами они уходят понемногу. Оставшиеся, современники Леонида Алексеевича, возможно, снова прочитав о нём, заглянут и в своё прошлое, вспомнят не самые худшие времена из жизни района. Молодому поколению, возможно, также небезынтересно узнать, как становились героями обычные люди.

Информации для заметки предостаточно, но личное общение они не заменят. Встретиться Леонид Алексеевич согласился сразу. Ну раз пишем о герое, как не вспомнить первых — былинных героев? Вот он и похож на русского богатыря. Высокий, крепкого телосложения, тот же, что и в молодости, непокорный светлый чуб, годы словно и не тронули васильковые глаза, в которых прямота взгляда, открытость души, интерес к жизни, желание общаться с людьми. Наверное, про таких, как он, сказал поэт: «Нет, сердце не устало над счастьем трудиться».И полилась ручейком беседа.

Родился в 1934 году в деревне Луг в крестьянской семье. Да так прикипел к родной земле, что никуда не уехал, хотя перспективы и были. Только бы поступать в 1 –й класс, как началась война. Недолго, но под оккупацией деревня была. Помнит Леонид Алексеевич, как немцы отбирали скот у жителей, как заняли для постоя их избу, оставив хозяевам маленький закуток с русской печкой. Когда немецкие части начали отступление, стало известно, что следом идут карательные отряды. Помнит Леонид, как прятались в лесу, а оттуда был виден пожар — это каратели жгли дома.

Люди селились в уцелевших домах, и сразу за работу. Земля — кормилица ждать не будет. Учиться мальчику много не пришлось, все его «университеты» — начальная школа. Зато трудовая биография началась с 12 лет. Природа щедро наградила его силой, здоровьем и трудолюбием. Работал рядовым колхозником: в поле, пас скот, заготавливал дрова, сено. Но мечтал о технике. Первый трактор в деревне Луг появился незадолго до войны, а после её окончания обрабатывали землю уже на нескольких тракторах марки «Нати». Леонид присматривался, расспрашивал трактористов обо всём, иногда разрешали прокатиться. Среди сверстников выделялся серьёзностью, физически развит не по годам, добросовестный. Вот и решили на правлении колхоза отправить его на курсы трактористов. Стал работать на колёсном тракторе. В 1952 году поступил учиться в школу трактористов широкого профиля. В течение года изучал гусеничный трактор и другую сельскохозяйственную технику. Скоро доверили ему и самоходный комбайн. До сих пор вспоминает, как впервые взобрался на мостик комбайна, сел за штурвал, и умная машина подчинилась. С утренней росы до вечерней трудится комбайн на хлебном поле вместе с хозяином, который любит своего друга, хорошо понимает, готовит к каждой жатве. И служил комбайн верой и правдой, за 20 жатв только три раза капитально ремонтировали машину.

Год за годом стремительно мчится жизненная колея. Вот и семья появилась, подрастают три дочки –погодки. А он живёт, как летит. Затишья на работе не бывает. Весной вспашка, летом заготовка кормов, в августе снова за штурвал комбайна. Зимой возглавляет бригаду по механизации животноводческих ферм, затем во главе звена по вывозке органических удобрений на поля.

В 1968 году новый поворот в трудовой биографии Леонида Затейкина — в связи с созданием в районе механизированных льноводческих звеньев. В колхозе имени Кирова (так тогда называлось хозяйство, где он трудился) предложили ему возглавить льноводческое звено. «Сделаю, как следует, — сказал он, — но зерновой комбайн тоже пусть останется за мной. Поверьте. Управлюсь. Если что, жена поможет». Екатерина Ефремовна, верный друг и помощник, в страдную пору иногда садилась за штурвал комбайна. Ещё до войны луговские льноводы добивались высоких урожаев, отец Леонида, Алексей Михайлович, со звеном льноводов ездил на выставку в Москву. Получается своеобразная преемственность — от отца к сыну.

Первый год запланировали посеять долгунец на 31 гектаре. Получили семена, удобрения, трактор, теребилку и новый комбайн. Лён вырастили, но убрать механизированным способом не удалось со всей площади. Всё –таки не успел механизатор изучить льнокомбайн основательно. В следующем году использовал технику на полную мощность, пришёл опыт, необходимые навыки. Увеличилась и площадь посева до 51 гектара. Звеньевой изучал опыт солецких льноводов, сеял лён двух сортов с разными сроками вегетационного периода, чтобы он не созревал одновременно. Таким способом можно избежать потерь при уборке. Заделывали семена на разную глубину, приноравливаясь к земле. Во всём был свой разумный подход. Кажется, какая разница, когда вносить удобрения? По мнению же льновода Затейкина, нельзя вместе с семенами: сорняки быстрее впитают подкормку и лучше разовьются.

Звеньевым Леонид Алексеевич был требовательным, что непросто, когда люди живут с тобой в одной деревне. К лодырям и выпивохам был непримирим, в звено не брал. Людей понимал, мог найти подход. Например, во время уборки льна часто портилась погода, богатый урожай можно было загубить. И тут Леонид Алексеевич обращался к односельчанам — пенсионерам. Находил нужные слова, и они охотно приходили на помощь, убирая лён вручную. Сноровки и знаний у них не занимать, некоторые работали со льном ещё до войны. Часто дожди шли днём, а к вечеру прекращались. У звеньевого предложение — поменять график работы. Это кредо настоящих земледельцев — не отбывать указанные часы, а работать на результат. И результат был. В 1970 году с каждого гектара получили по 5,3 центнера семян и по 5, 6 центнера льноволокна. Кроме того Леонид Алексеевич убрал зерновые с 200 гектаров, его звено уложило в стога около 300 тонн сена.

Преданность делу — одна из притягательных его черт. Молодые механизаторы учились у Затейкина работать с полной отдачей, не останавливаться перед трудностями. Каждый день, каждый год неповторимы и памятны делами. Луговская бригада — передовая в колхозе, потом — в совхозе «Каменский» и районе по производству сельскохозяйственной продукции. В бригаде и совхозе немало прилежных тружеников, но за Затейкиным слава самого умелого и старательного механизатора.

Надо сказать, что слава сопровождала его на жизненном пути: избирался делегатом 24 съезда КПСС, а также депутатом Верховного Совета РСФСР, награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Но ни награды, ни слава не изменили его характера. Он всегда среди людей, верен друзьям, любит общение. Воспитал трёх дочерей, у них с супругой девять внуков и два правнука.

Жизнь Леонида Алексеевича Затейкина — частица истории района. Он сам утвердил себя трудом, добился признания и уважения земляков.

Фото автора

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить