Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Поверка счетчиков воды без снятия поверка счетчиков воды на дому без снятия.

Вода… Кругом вода

21 : 54    |    06.12.2013

Тот факт, что подвалы многих многоквартирных домов райцентра затоплены водой, сегодня воспринимается как само собой разумеющееся. Точнее — как неизбежное зло. К сожалению, марёвцы — как жильцы домов, так и местные власти — явно недооценивают опасности, грозящей домам и людям от постоянного контакта конструкций зданий с водой.

То, что вода является источником жизни на Земле — факт общеизвестный. Но она может быть не только другом. Вода — один из злейших врагов любого строения. Её медленное и почти незаметное воздействие разрушает стены и фундаменты зданий, приводит в негодность отделку стен, сыростью и плесенью подтачивает здоровье обитателей домов.

Оставим в покое вред, наносимый внешним стенам зданий дождями. По той причине, что, во‑первых, это неизбежное явление, во‑вторых — не постоянное, в третьих, ущерб «компенсируется» быстрым высыханием стен с наступлением солнечной погоды.

Другое дело — грунтовые воды, при отсутствии гидроизоляции или в случае повреждения фундаментов просачивающиеся в его конструкции и в подвалы. Даже незначительные объёмы воды в подвале наносят зданию непоправимый ущерб. Под действием так называемых «капиллярных сил» влага устремляется вверх по конструкциям. По «прикидкам» специалистов, капиллярная вода может подняться вверх от двух до пяти метров — в зависимости от строительного материала стены. Не забудем, что действие влаги — постоянное.

Даже совершенно незаметное движение водяных паров (так называемая «диффузия») из внутренних помещений через внешние стены наносит им большой вред. Особенно — при сильных перепадах температуры внутри и снаружи. То есть, в холодное время года. Оказывается, при разности температур в доме и на улице в тридцать градусов в квартире площадью 60–70 квадратов в сутки выделяется до 15 литров бытовой влаги. Вся она стремится от тепла к холоду, то есть, на улицу через стены. В холодную погоду этот пар не выходит наружу, а оседает в виде конденсата в толще конструкций. В результате материал стен насыщается влагой. Намокает, что само по себе уже сокращает срок службы стройматериалов. Ещё опаснее, когда жидкость замерзает: кристаллики льда разрушают пористую структуру любых материалов (кирпич — не исключение), что приводит к образованию трещин и ослаблению прочности несущих конструкций. В итоге срок службы дома сокращается в несколько раз.

О других неприятных последствиях контакта стен с водой. Промокшие стены плохо удерживают тепло и легко промерзают зимой. В результате возрастают затраты на отопление дома. А ещё — постоянно холодные и влажные стены негативно влияют на микроклимат внутренних помещений, по полу «тянет холодом», ощущается сырость, портящая внутреннюю отделку и влияющая на здоровье обитателей жилища.

Таковы последствия только от малозаметных «диффузий». Вред от воды, постоянно стоящей в подвале дома, — на порядки больше. В Марёве уже отмечены случаи обрушения кирпичной кладки стен — из-за переувлажнения.

Беда в том, что сегодня многоквартирные жилые дома брошены на произвол судьбы. Государство в лице федеральной власти, приняв два основополагающих закона — «О приватизации жилья» и новый Жилищный кодекс — полностью сняло с себя ответственность за содержание жилья. Собственники квартир, в большинстве, не в состоянии нести на своих плечах эту непосильную обузу. Им вменено заботиться о сохранности жилья, но они не в состоянии защитить дом, в частности, от разрушающего влияния воды, заполнившей подвалы.

Решать эту проблему должны управляющие компании и организации иной правовой формы, обслуживающие жильё, при активном содействии местных властей. Но каких-либо более-менее заметных попыток решить эту проблему мы не видим. В Марёве — однозначно. Придёт ли когда-нибудь осознание того, что вода в подвалах «двухэтажек» — это не просто дискомфорт для жильцов домов, а преждевременное разрушение зданий, негативное воздействие на здоровье обитателей, особенно — проживающих на первых этажах? Что это не только нарушение СанПиНов, но и статей Основного закона страны?

P. S. Результат — нулевой
Недавно «тандем» в лице обслуживающей многоквартирные жилые дома райцентра организации «Жилсервис» и поселенческой администрации предпринял первую попытку отвода воды из подвала одной из «двухэтажек». Попытку, представляющуюся профанацией действий. Словно сознательно выбрав самое неудачное время для проведения подобных работ — дождавшись конца ноября, когда начались морозы. Хотя изначально было ясно, что в столь неприемлемых условиях добиться результата невозможно, что однозначно первый блин выйдет комом. Так и получилось. С помощью экскаватора проложили траншею, уложили синтетический водоотводный рукав и на этом поставили точку. Результат «акции» — нулевой. Вода по стоку не идёт. Потому что в той части подвала, к которой «подключен» дренаж, её почти не было. Основной «водоём» — во второй половине «подземки», а для его осушения необходимо, повозившись в воде, пробить отверстия для стока в делящей подвал пополам перегородке — в противном случае весь «проект» терял смысл. Похоже, делать это никто и не собирался: не исключено, что для руководства «Жилсервиса» и администрации сельского поселения важнее было другое — продемонстрировать хоть какую-то деятельность в сфере обслуживания жилья. Вероятнее всего, мы имели дело с типичной показухой, не нацеленной на конечный результат. Остановка на полпути воспринимается насмешкой над жильцами дома.

И ещё. Из достоверного источника информации известно, что это виртуальное «водоотведение» осуществлялось на средства, накопленные собственниками квартир на домовом «спецсчёте» «Ремонт и содержание мест общего пользования МЖД», в сумме 14 тыс. рублей. Интересно, какая часть денег потрачена на прокладку 20‑метровой траншеи и покупку такой же длины рукава? Или «освоены» все? Это можно проверить. По большому же счёту, целесообразнее отложить решение проблемы до весны, коль уж время упущено. Делать — так качественно, а не абы как, для «отмазки». Получилось — одним «памятником бесхозяйственности» стало больше: к незвонящим таксофонам и невостребованным пандусам добавился виртуальный водоотвод.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить