Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мама, милая мама…

15 : 25    |    29.11.2013

В последнее воскресенье ноября в районной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Воскресные встречи». На этот раз оно было посвящено Дню матери.

День матери — вечный праздник, ведь нет ничего более бесконечного, чем мама. Из поколения в поколение она помогает человечеству продолжать свой род, сохранять и преумножать всё доброе и благородное. В этом году праздник отмечается в пятнадцатый раз.

В целях повышения престижа семейных ценностей, поддержки материнства и детства в в Новгородской области разработан ряд программ, в частности, долгосрочная областная целевая программа «Семья и дети» на 2011–2013 годы, программа «Здоровая мать –здоровый ребёнок».

Клуб «Воскресные встречи», пожалуй, одно из самых любимых мест, где бывают представители старшего поколения. К одиннадцати часам в воскресенье здесь собрались около четырёх десятков мам разных возрастов, в основном, со стажем, многие из которых уже носят статус бабушек.

Много тёплых слов в адрес собравшихся прозвучало от заместителя главы администрации района Олимпиады Ильиной и заведующей отделом ЗАГС Маргариты Горкиной, которые пришли сюда не только как должностные лица, но и как мамы. Не были исключением и ведущие праздника — работники библиотеки Тамара Петрова и Любовь Румянцева, также достойно выполняющие эту почётную миссию.

— День матери совсем недавно появился в нашей стране, но с годами подхватывается и принимается в нашем обществе. Это действительно достойный повод поздравить женщину-мать, вспомнить в этот день, как много женщина-мать значит не только в каждой семье, но и в обществе в целом. Именно женщина испокон веков была и остаётся хранительницей очага, и это воодушевляет её успешно работать, быть активной в обществе. Праздник этот важный, нужный, но пусть не только в этот день звучат добрые слова в адрес матерей, а ежедневно. Хочу пожелать всем, чтобы дети, как бы далеко они ни находились, начинали свой день с воспоминаний: как там моя мама?, чтобы не забыли позвонить и сказать хорошие слова, так как каждая из вас их заслужила, — сказала, обращаясь к виновницам торжества, Олимпиада Ильина.

Маргарита Горкина также поздравила собравшихся и вручила всем женщинам цветы.

Ну и конечно, пришли поздравить ребятишки. Ученики под руководством педагога Марёвской средней школы Елены Фёдоровой и музыкального руководителя Ольги Егоровой подготовили праздничный концерт с песнями, весёлыми частушками и не менее весёлыми сценками.

Пришлось собравшимся мамам в порыве эмоций и прослезиться. Одним из участников концерта был талантливый юноша, учащийся Марёвской средней школы Эдуард Кляйн. Прозвучавшее в его исполнении «Посвящение матери» (монолог Олега Кошевого из «Молодой гвардии» Фадеева) вызвало небывалые эмоции. Слова, произносимые мальчиком: «Мама, мама, я помню руки твои… за лето их всегда покрывал загар… он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках… им столько выпало работы в жизни. Но они всегда казались мне такими нежными… я вижу твои с чуть утолщёнными суставами пальцы на букваре, и я повторяю за тобой: «ма-ма…», но больше всего на веки вечные запомнил я, как нежно гладили эти руки, чуть-чуть шершавые и такие прохладные и тёплые, как они гладили мои волосы и шею, и грудь, когда я в полусознании лежал в постели, и когда бы я ни открыл глаза, ты была всегда возле меня, и ночник горел в комнате. И ты глядела на меня.. такая тихая светлая…», — словно стрелами пронзали сердца женщин, и они украдкой смахивали слёзы. Каждая из них в этот момент вспоминала своего самого близкого человека на земле — маму.

«…… И если в дни войны у людей есть кусок хлеба и есть одежда на теле, и стоят скирды на поле, и бегут по рельсам поезда, вишни цветут в саду, и пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с постели или с земли, когда он заболел или ранен, всё это сделали руки матери и моей, и его, и его…»,  — падали в зал слова, дышащие сыновьей любовью.

В такт композиции из динамиков звучали слова песни «Мама» в исполнении Светланы Лазаревой:

«… о спасении моём Богу молится полуночная моя богомолица… сколько раз судьбой я, без жалости битая, выживала я твоими молитвами». Эти слова и о здесь присутствующих. Давно настал черёд молиться за своих детей им, как когда-то молились за них самих их мамы.

Ну а на смену серьёзным эмоциям вышли ребятишки с весёлыми сценками, песнями и частушками. Здесь уже виновницы торжества смеялись от души.

Например, от частушек, в которых фигурировал и папа, готовивший ужин, и дочка, чистившая кастрюлю. Итог был один: без мамы — никуда: пришлось ей по-новой и ужин готовить, и дочку отмывать вместе с кастрюлей. Интересная получилась в исполнении ребятишек весёлая сценка «Что за дети нынче, право?», поставленная в жанре дискуссии, в ходе которой детвора искала ответ на вопрос: зачем же их рожать, таких озорных и непоседливых? Ответ был очевиден: не сможет мама жить без этих непосед!

Задали небольшую задачу и мамам-бабушкам, которые должны были проявить интеллект в «домысливании» пословиц, поделиться тем, какие колыбельные они пели своим детям. В результате в своеобразной викторине звучали слова самой распространённой колыбельной песенки про Серого Волчка, который может укусить за бочок, озвучивались самые первые, самые дорогие подарки — первый зубик, первый шажок, первое слово «мама». А в категории «песня о маме», первое, о чём вспомнили женщины, были, конечно же, слова песни «Мама, милая мама, как тебя я люблю!»

Тёма Румянцев приготовил сюрприз: вне программы рассказал стихотворение «Моя мама — лучшая на свете». Ну а продолжился праздник дружеской беседой за чаем.

Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить