Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мы – против вредных привычек!»

15 : 16    |    29.11.2013

В рамках районной целевой программы «Комплексные меры противодействия наркомании и зависимости от других психоактивных веществ в Марёвском районе на 2010 –2013 годы» прошёл районный конкурс агитбригад «За здоровый образ жизни».

Воспитание ценностного отношения к своему здоровью, повышение мотивации обучающихся к пропаганде здорового образа жизни, расширение знаний участников и зрителей о негативных последствиях зависимости от психоактивных веществ и значимости ведения здорового образа жизни — таковы задачи конкурса. Его организатор — отдел образования района, разработавший Положение о районном конкурсе агитбригад. Лучшие коллективы определяло жюри в составе Марины Ивановой, заведующей отделом образования, Натальи Голубевой, специалиста по молодёжной политике, Ларисы Мозгалёвой и Татьяны Ласиной, методистов МБУ «Ц Ф Э ИМ С У», и представителя районной газеты.

Открыла конкурс ведущая Елена Кириллова, педагог ЦДО. Затем состоялась жеребьёвка команд –участниц, в результате которой первыми на сцену вышли юные пропагандисты здорового образа жизни из ЦДО с романтическим названием «От сердца к сердцу» (руководитель Оксана Козлова). В ходе своего выступления дети убеждали зрителей в том, что здоровым быть прекрасно и даже модно. Но не всегда просто — множество вредных привычек ждут на пути.

В чёрных одеждах появляется плохая компания: «Алкоголь, Сигарета, Наркомания». Они настойчиво предлагали пиво, сигареты, наркотики и даже подкрепляли свои призывы песней. Ничего у них не получилось, дети решительно и твёрдо сказали: «Нет!». Предложив сделать выбор иной — в пользу спорта, трезвого ума и радости жизни. Зрители подкрепили свою солидарность с агитбригадой бурными аплодисментами.

Далее — выступление агитбригады Молвотицкой школы под названием «Доктор Айболит» (руководитель Галина Аникиева). И действительно, в центре действия этот знакомый с детства персонаж. Это он даёт полезные советы неудачливым спортсменам, которые пытаются поднять гири, но ничего у них не получается. Доктор привёл с собой помощников — полезные бактерии, превращающие молоко в простоквашу и кефир, которых сопровождали очаровательные сестрички –витаминки. Они советуют детям правильно питаться, есть овощи и фрукты, а чипсы, кириешки, жвачку и «Колу» забыть навсегда. Убедительно звучали в финале стихи: «Не дадим мы планете пропасть! Дорожим и семьёй мы и школой! Чтобы в жизни успешными стать, мы ведём образ жизни здоровый!»

Оригинальное начало выступления агитбригады «Юность» из Марёвской школы (руководитель Наталья Отто). Девушка в разговоре по телефону скептически отзывается о проводимом конкурсе. Этот ход удерживает внимание зрителей, им хочется узнать, что же будет дальше. А дальше — опровергающее скепсис яркое действо на сцене: спортивные танцы, марши, песни, стихи, упражнения на спортивных снарядах. И конечно же, пропаганда здорового образа жизни.

На протяжении всего выступления юные артисты держали зрителей в напряжении, приводя шокирующие данные о вреде курения и алкоголя. Дополняла положительное впечатление единая форма участников, свободное передвижение по сцене, смена позиций и звонкие слаженные голоса, дружно скандирующие: «Думай, решай, собери свои мысли и выбирай здоровый образ жизни!»

На сцене агитбригада «Денс» Седловщинской школы, руководитель Светлана Яковлева. Следуя положению о районном конкурсе, участники совместили в сценарии литературно-музыкальную композицию с элементами театрализованного представления. Фантастическая жутковатая картина жизни детей в середине 21 века. Планета настолько загрязнена, что люди вынуждены жить под землёй, их дети не знают, что такое яблоки и цветы. Другая, не менее драматическая сцена — гибель девочки –наркоманки. Усиливает впечатление музыка Сергея Рахманинова. Стихи призывают к здоровому образу жизни: «Мы — молодёжь 21 века, в наших руках судьба человека. Против вредных привычек мы — здоровое поколение нашей страны!»

Участники выступили, жюри подвело итоги. Актуальность и позитивность наблюдались в выступлениях всех агитбригад, воспитательная направленность также присутствовала. Однако, выступление агитбригады «Юность» Марёвской школы отличалось зрелищностью, артистизмом, а также высоким уровнем общей культуры, единая форма также прибавила очков. В итоге жюри присудило им 1 место. Второе разделили Молвотицкая и Седловщинская школы, на 3 месте –коллектив ЦДО.

В целом мероприятие несёт положительный воспитательный заряд, живое общение участников и зрителей трудно переоценить. Действительно, как прозвучало в выступлении агитбригады ЦДО, — «от сердца к сердцу». Вот только «сердец», то есть, зрителей могло быть намного больше, хотя бы из числа марёвских школьников, будь помещение просторнее.

Фото автора

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить