Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будет лучше. Но не сейчас

22 : 21    |    22.11.2013

Возникшая в этом году в Марёве проблема газоснабжения населения, спровоцированная сменой собственника, и по сей день далека от разрешения.

Напомню: «газовая лихорадка» началась в нашем районе ещё в конце лета.

Как-то неожиданно для рядовых потребителей начали возникать перебои в замене газовых баллонов. Как водится, непонятные сбои в работе местного газового участка вызвали массу слухов, объясняющих происходящее, — правдоподобных и не очень. Говорили о предстоящем резком подорожании стоимости «голубого топлива», о ликвидации в ближайшее время Марёвского газового участка. Косвенным подтверждением последней информации «агентства ОБС» стал уход всего коллектива участка, якобы сокращённого за ненадобностью…

Неписаное правило «Нет дыма без огня» подтвердилось частично — полноценного коллектива нет до сих пор. Но, как всегда, истина оказалась «где-то посередине». Выяснилось, что «бегство» местных «газовиков» спровоцировала невнятная позиция хозяев новой фирмы «Еврогаз», взявшей под свой контроль все газовые участки на территории области. Работники не были поставлены в известность о новых условиях хозяйствования, о режиме работы, размерах заработной платы.

Повлиять на ситуацию пыталась местная власть. В начале октября глава района Андрей Васильев встречался с представителем «Еврогаза». О результатах общения газета проинформировала своих читателей. Напомню, представитель «Еврогаза» твёрдо обещал марёвцам: газовый участок сохраняется, условия труда и зарплата остаются прежними, новый собственник будет заниматься не только реализацией баллонов, но и обслуживанием газового оборудования…

Однако впоследствии выяснилось, что новый собственник погрешил против истины, проще говоря — ввёл в заблуждение марёвцев. Потому что позитивные изменения были минимальными: хоть газоснабжение и наладилось, но баллоны были привозными, а весь штат газового участка ограничивался одним работником — «отпускавшей» газ Светланой Павловой. Забрали в Демянск и спецмашину — «решётку», развозившую баллоны по населённым пунктам района. На одном из совещаний в райадминистрации глава района вынужден был признать: собственники «Еврогаза» нас подвели, обещания не выполняют, вероятнее всего, обстановка не улучшится до конца этого года. Хотя и отмечается некоторое «оздоровление» в газоснабжении: начали выполнять заявки жителей района, развозить баллоны потребителям из «провинции».

Минул ещё месяц. Газовый участок по-прежнему недееспособен, ведётся примитивная распродажа привозных баллонов. Но, справедливости ради, понемногу ситуация меняется к лучшему. По словам Светланы Павловой, в штате участка уже есть сторож и слесарь по обслуживанию газового оборудования — правда, пока не аттестованный, а проходящий обучение. На примете — ещё один кандидат, также нуждающийся в аттестации. Один раз в неделю, по пятницам, Демянск выделяет марёвцам ту самую машину- «решётку» — для выполнения заявок сельских потребителей. Машина побывала уже практически во всех сельских поселениях. Со временем будет организована и «закачка» сжиженного газа в ёмкости на территории газового участка, из которых можно будет, как и прежде, заправлять баллоны самостоятельно, на месте. После аттестации слесарей возобновится и обслуживание газового оборудования. Правда, всех этих «благ», вероятно, придётся подождать до весны — зимой обслуживание ёмкостей и прочего газового хозяйства — проблематично, с учётом сегодняшнего состояния местного газового участка. Но лучше поздно, чем никогда.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить