Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Для нас он не барон»

13 : 00    |    24.06.2011

В наш век высоких технологий новости разлетаются быстро – быстрее, чем по так назывемому «сарафанному радио». О многих громких событиях можно прочитать в интернете - например, на сайтах районных газет, или в интернет-газете «Ваши новости».И если какая-то сенсация случилась, скажем, в Марёве, ну или Демянске, Холме, то интересующиеся родной сельской глубинкой, даже если уехали далеко из родных мест, тут же могут прочитать об этом в интернете, да и принять участие в обсуждении события . В небольших районах, в общем-то, все или почти все знают друг друга. Ну а представители национальных меньшинств и тем более практически все известны друг другу даже в пределах области, не говоря уж о соседних районах.

Все, наверное, помнят трагические события в середине мая этого года, произошедшие в цыганской диаспоре, когда в нашем и соседнем Демянском районах практически одновременно совершили суицид два молодых человека. Об этом писалось и в интернете, и в демянской газете «Авангард», которую некоторые читают и в Марёве. И вот на днях в редакцию марёвской газеты от имени цыган Новгородской области пришла Любовь Алиева, много лет прожившая в нашем селе. Многие её знают как Антонову, здесь же живут её родные. Она является сестрой погибших мальчиков. Привела её в редакцию статья, опубликованная в газете «Авангард» от 20 мая под сенсационным заголовком «Цыганский барон Андрей Богданов: самоубийцу отпевать не будем»». В этой статье, в связи с приездом большого количества цыган на похороны в Демянск, газета «Авангард» берёт интервью у Андрея Богданова, известного в районе как «барон». Этот громкий заголовок и некоторые комментарии Андрея Богданова и повергли в шок достаточно большую цыганскую общественность, поскольку звание «цыганский барон» для чужих, то есть не цыган, в действительности абсолютно отличается от смысла титула «барон». И цыгане Новгородской области, включая и проживающих в нашем районе, хотят расставить все точки над «и».
- В Марёвском и Демянском районах живут много цыган, практически все мы знаем друг друга, многие являются родственниками. Мы неприятно возмущены и оскорблены этой статьёй, - сказала Любовь Алиева. - В интервью Андрей Богданов говорит: «Самоубийц, как известно, не отпевают. Конечно можно обратиться к владыке и испросить разрешение на отпевание, но мы этого делать не будем». Возмущает факт: почему этот человек взял на себя право решать и говорить об этом? Мы, в свою очередь, получили разрешение, и одного из братишек уже отпели. Также будем ходатайствовать и об отпевании второго.

Андрей Богданов не является для нас «бароном», которого избирает народ. Его никто не избирал. По сути, это самозванец. Мы не ходим к нему за советом, не приглашаем его на суды, как это полагается по нашим законам. Цыгане Новгородской области живут сами по себе. Поражены словами: «Я не пойду на похороны. Принципиально». А ведь мы его и не ждали, у нас огромная семья, и никто не заметил его отсутствия.

Хочется привести пример, каким должен быть цыганский барон. В Новгороде, в микрорайоне посёлка Волховский, живёт цыган, славящийся по всей области справедливостью и мудростью. У себя в особняке он принимает цыган со всех областей и районов. К нему ходят за советом, вызывают на цыганские беседы, в спорных ситуациях он может вынести вердикт: кто прав, а кто виноват. Но при всём этом, обладая человеческой скромностью, никогда бы не примерил публично на себя столь высокий титул.

Я хочу сказать от имени цыган нашей области, что Андрей Богданов не может влиять на нашу общественность, он не является нашим бароном, а лишь себя таковым позиционирует.

Думаю, и журналистам, бравшим интервью у мнимого «цыганского барона», не следовало необдуманно гнаться за сенсацией, не разобравшись в вопросе. Получилось, что и факт исказили, и людей обидели.

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить