Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Требуется «регулировщик»

22 : 48    |    15.11.2013

В Марёвском районе обостряется экологическая проблема: текущая из кранов питьевая вода далеко не всегда соответствует требованиям санитарных правил и норм, населённые пункты, включая райцентр, «оккупированы» свалками мусора.

Кажется, что это не про нас. Ну какие экологические проблемы могут быть в провинциальном районе, традиционно ассоциирующимся с чистым, напоённым ароматами леса, воздухом, с прозрачной водой горных речек, со здоровым климатом? Добро бы о временах «развитого социализма» шла речь, когда на территории района располагались многие десятки животноводческих ферм, грязные стоки от которых попадали в ручьи и речки, вблизи которых и строились коровники и телятники, когда сельское хозяйство ежегодно потребляло многие тысячи тонн минеральных удобрений, столь же негативно воздействовавших на природу, флору и фауну. Но сегодня-то какие могут быть проблемы? Основной «загрязнитель» — сельское хозяйство — давно почил в бозе, на местах животноводческих ферм — жалкие руины да груды битого кирпича, весь «промышленный сектор экономики» сводится к десятку-другому лесопилок…

Ан нет. Место одних проблем заняли другие. И, конечно, в русле отечественных «добрых традиций», — преимущественно рукотворные. Из-за отсутствия цивилизованной переработки древесины те же безобидные на первый взгляд лесопилки стали источником опасности — окрестные поля загажены отходами пиломатериалов. «Прикрывается» одна свалка — появляется другая. Пока только единичные «малые предприятия» используют отходы лесопереработки в качестве топлива для своих котельных, большая часть «нестандарта» попросту выбрасывается.

Пройдитесь вдоль Марёвки летом, при «малой воде», когда дно просматривается. Мёртвая речка, обезрыбившаяся. Даже стаек быстрянок, именуемых местной ребятнёй «малявками», нигде не увидишь. Хотя ещё с десяток-другой лет назад эта неприхотливая рыбёшка постоянно резвилась на мелководье. Ферм-загрязнителей нет, куда же подевалась речная живность? А обезрыбела речка с тех пор, как браконьерами-вредителями стала широко использоваться «современная» универсальная рыболовная снасть, именуемая «электроудочкой». Пропускаешь через воду ток — и полная гарантия того, что на десятки метров русла реки ничего живого не останется… Любители экзотической рыбалки действуют нагло и безнаказанно. Бояться некого: природоохранной службы в районе, по сути, нет, её «вакантное» место занято отделом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Последние проверки на соответствие питьевой воды СанПиНам дали положительный результат, к концу этого месяца местный «Водоканал» обзаведётся лицензией на водоснабжение потребителей. Но до этого проблемы с качеством воды возникали неоднократно. Например, в Липье, где практически исчерпали дебет и заилились скважины, что стало поводом для обращения местных жителей в надзорные органы с жалобой. В скважинах вода соответствует санитарным нормам, но где гарантия, что соответствует текущая из кранов? Потому что водопроводные сети дышат на ладан, магистральные водопроводы из металла давно исчерпали ресурс, насквозь проржавели. Со всеми втыкающими последствиями. Средств же на обновление магистралей нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Ещё одна большая проблема: подвальные помещения едва ли не половины марёвских «двухэтажек» наполнены сточной водой.

От постоянной сырости выигрывают только комары-мутанты, плодящиеся в подвалах в несметном количестве. Неординарность ситуации в том, что ещё лет 20–25 назад жильцы домов использовали подвальные помещения не в качестве рассадника насекомых, а по прямому назначению — для хранения зимних заготовок. В подвалах было сухо. Откуда же взялась вода?

В советские времена на территории райцентра эффективно функционировала система открытого дренажа. Проще говоря, дождевая вода, как и от таяния снега, естественно стекала по канавам, прорытым вдоль дорог и регулярно прочищавшимся от наносов грязи. Более того, где-то в конце 1980‑х годов, во времена «перестройки», в Марёве активно возводилась система очистных сооружений, включавшая в себя и канализацию, и отвод сточных вод. Но с обрушением Союза и приходом на смену «развитому социализму» примитивного капитализма по-российски стройка, близившаяся к завершению, была заброшена, система так и не заработала.

Последующие два с лишним десятилетия оставался без внимания властей и «открытый дренаж»: канавы постепенно заиливались, снижая «пропускную способность». Встречавшая на своём пути препятствия сточная вода «искала дырочки», в результате дождевые потоки устремлялись в подвалы домов.

«Громадьё планов» новоизбранного главы поселения в решении проблемы водоотвода за три года так и не претворилось в жизнь. Едва ли не единственное, что было сделано — попытка решения этой задачи в «западном микрорайоне», в районе улицы Мелиораторов. И та, признаться, не слишком удачная. Проблема обостряется, а для её разрешения у поселенческой власти не только средств не хватает, как заявляют чиновники, а, похоже, и желания.

На лидирующие же позиции в своеобразном «соревновании» экологических проблем в последнее время вышла «мусорная», обострившаяся не в «отдельно взятом» районе, а во всей области. Губернатор Сергей МИТИН образно охарактеризовал ситуацию заявлением: «Область задыхается от мусора». Сказанное относится и к нашему району, на территории которого, без преувеличения, сотни больших и малых несанкционированных свалок.

Грешат загрязнением территории и жители райцентра, несмотря на наличие здесь более-менее цивилизованной системы вывоза твёрдых бытовых отходов.

Что не мешает многим марёвцам, особенно жителям окраины, выбрасывать мусор не в контейнеры, а в близлежащие канавы и кусты. Сегодня бытового мусора — несравненно больше, чем было лет 15–20 назад. Виной тому — замена стеклянной тары многоразового использования на одноразовую пластиковую и цивилизованный подход торговли к «подаче» покупателям продовольственных товаров, реализуемых в «фабричной» упаковке. Пластик — один из основных источников загрязнения природы.

Проблема обостряется и отсутствием в Марёве, как и в половине районов области, цивилизованного полигона твёрдых бытовых отходов: понятно, что мусор надо куда-то вывозить, а ещё лучше — утилизировать или перерабатывать. До этого нам — далеко. Пока все усилия сводятся к содержанию полулегальной свалки, периодически переполняющейся мусором.

Недавно на местном «полигоне ТБО» навели относительный порядок, с помощью мощного бульдозера расчистив завалы. Но более-менее приемлемый вид свалка сохранит, думается, ненадолго. Потому что марёвцы, вывозящие отходы, не затрудняют себя проездом к дальнему участку территории «полигона», предпочитая разгружать мусор рядом с въездом на свалку. Такой подход неизбежно приведёт к тому, что через непродолжительное время въезд на «полигон» снова будет блокирован. Поэтому вполне объяснимой и здравой представляется позиция главы Марёвского поселения Геннадия ЗУЕВА, на одном из совещаний в райадминистрации ребром поставившего вопрос наличия на свалке своеобразного «регулировщика». То есть, постоянно находящегося на «полигоне» человека, который должен направлять на разгрузку машины на определённые участки свалки, тем самым препятствуя захламлению всей территории. Вопрос в том, кто должен «обеспечить полигон кадрами». Потому что, как выясняется, «благодаря» замечательному отечественному законодательству за состояние свалок никто не несёт ответственности. Разумеется, кроме самих загрязнителей, но с них какой спрос: не пойман — не вор.

Местные же власти, по закону, несут ответственность только в том случае, если эти отходы каким-то образом используются. Выходит, в настоящее время местное самоуправление следит за порядком по собственной инициативе, так сказать — из добрых побуждений. Получается, что не ругать мы должны местную власть за бардак на свалке, не претензии предъявлять, а благодарить за стремление навести хоть какой-то порядок. Таковы, к сожалению, российские реалии…

Фото автора
и Елены Дмитриевой

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить