Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За жизнь и безопасность наших детей

22 : 42    |    15.11.2013

В рамках областной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Новгородской области» в Марёве прошёл конкурс «Дорожная азбука», в котором приняли участие дети из трёх детсадов и их родители.

Цель конкурса — совершенствование деятельности по профилактике детского дорожно–транспортного травматизма, задачи — закрепление у детей навыков управления велосипедом, приобщение к занятиям спортом, укрепление взаимодействия родителей и педагогов в вопросе обучения детей культуре поведения на дороге. Сначала конкурс состоялся в детских садах № 3 и «Теремок», а завершился 30 октября выступлением коллектива детского сада № 1.

К началу выступления спешили группами родители, бабушки, дедушки, друзья и знакомые участников. У входа в помещение их встречал светофор на импровизированном перекрёстке. Этот тренировочный «снаряд» смастерили воспитатели, чтобы дети привыкали правильно переходить дорогу.

Зрители и жюри заняли свои места. Заведующая детсадом Олеся Андреева открыла конкурс и представила участников — воспитанников 2–й младшей группы «Непоседы» (воспитатель Людмила Рыжова, музыкальный руководитель Виталина Антонова). По положению, конкурс начинается с парада семейных команд.

Вот они, смельчаки: Колченоговы Татьяна, Денис и дочь Ева; Марина и Владимир Пиллер с внучкой Алисой; Юлия Ловцова и Анатолий Дмитриев с дочерью Настей; Галина Николаевна и Сергей Геннадьевич Павловы с внучкой Василисой и Анна и Михаил Зайцевы с сыном Матвеем. Капитаны всех команд — дети.

Взрослые представляют визитную карточку, в которой, как говорится, с места в карьер, в игровой форме декларируют правила дорожного движения. «Красный свет — не ходи, жёлтый свет — погоди, свет зелёный впереди — осторожненько иди!»- с выражением читает папа Денис Колченогов.

Родительский хор слаженно исполняет гимн дорожного движения на мелодию известной песенки «Пусть бегут неуклюже».

Ведущие Виталина Антонова и Людмила Рыжова объявляют, что команды конкурса выступают в номинации «Безопасное колёсико», а это значит — сценарий должен быть составлен в форме театрализованного представления, содержать информацию о велосипедах и правилах езды на них и включать три этапа: фигурное вождение велосипеда, проверка знаний дорожных знаков, решение задач по Правилам движения. Ведущие, они же и сценаристы, проявили свой талант сполна. Главные сказочные герои Маша (исполнительница роли — Светлана Павлова) и Медведь (Ирина Афанасьева) на протяжении действия держали присутствующих в творческом напряжении — вмешивались в сценарий, нарушали правила дорожного движения и даже попадали в аварию. Это было настолько зрелищно и, наверняка, откладывалось в памяти детей, для которых ведущие тут же ненавязчиво делали выводы, как нельзя поступать. Вот Маша заигралась с мячом и попала под колесо самоката, на котором ехал её друг Медведь. Дети вызвали Доктора Айболита (исполнительница роли — Светлана Иванова), и тот оказал девочке помощь. Теперь уже дети делают соответствующие выводы о неправильном поведении на дороге.

Как итог — литературный монтаж в исполнении детей. «На красный свет через дорогу хода нет», — декламирует Василиса. «Белые полоски и зелёный свет.

«Весёлые зебры» — перехода нет», — продолжает уверенно Матвей. Сценарий продуман тщательно, смена действий происходит вовремя. Устали от информации — пожалуйста, танец со светофорами в исполнении взрослых и детей. Сколько же пришлось репетировать, чтобы танцевать так слаженно!

На стенах многочисленные стенды по правилам движения, дорожным знакам. Маше в лесу никто не рассказывает об этом, на помощь приходят дети и уверенно отвечают на её вопросы.

Весело проходит очередной этап конкурса –езда на велосипедах по прямой дороге и «змейкой». Трогательно смотреть на малышей, старательно объезжающих препятствия, соблюдая правила движения.

А в следующей эстафете под названием «Автодром» семьи выступают в полном составе. Отцы и дедушки встают в центр металлического обруча, держа его руками на уровне пояса, имитируют движущуюся машину, объезжают препятствия. Постепенно забирают в круг мам, бабушек, детей. Смех, веселье, аплодисменты в зале. То и дело щёлкают фотоаппараты, снимки на память и для будущего портфолио ребёнка, которое является мониторингом роста способностей.

Ну что, устали, родители? Ведущие предлагают задание в более спокойной форме –«Автомульти». Взрослые отвечают на вопросы, например, такие: на чём Емеля ехал во дворец? Во что превращает добрая фея тыкву для Золушки? Любимый двухколёсный транспорт кота Леопольда? На чём летал барон Мюнхгаузен? И снова задорная песня на мотив «Коммунальной квартиры».На этот раз дети узнали о строгом человеке — постовом. Он регулирует движение транспорта в городе. Ведущие ещё раз закрепляют в памяти детей полученную информацию соответствующими стихами: «Посмотрите, постовой встал на нашей мостовой. Быстро руку протянул, ловко палочкой взмахнул. Вы видали, вы видали? Все машины сразу встали!»

Чётко, без сбоев проходит конкурс. Это возможно лишь при очень хорошей подготовке. Сценарий отрепетирован, никакого чтения с листа, только наизусть, красочное оформление: дорожные знаки, улица, светофор, автозаправка, медпункт. Это говорит о том, что учтены возрастные особенности детей — их конкретное восприятие окружающего мира. Ну и взаимодействие с родителями налицо: удивительно было наблюдать действия взрослых мужчин и женщин, так ответственно отнеслись они к участию в конкурсе.

Жюри подвело итоги заочного конкурса, присудив 1 место детскому саду № 1. Участники получили памятные медали и дипломы и оглушительные аплодисменты зрителей. Маша и Медведь выразили общее мнение: «Праздник весёлый удался на славу! Мы думаем, всем он пришёлся по нраву». Ведущие закрыли праздник словами, которые можно считать своеобразным итогом: «В центре нашего Марёва очень много есть дорог. И, конечно, важно, чтобы перейти их каждый мог. И поэтому придумал кто–то правила, друзья, эти правила движенья, и хожденья, и вожденья забывать никак нельзя!»

Фото автора

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить