Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Работы — непочатый край

23 : 15    |    08.11.2013

С недавнего времени «оптимизировался» формат «аппаратных» совещаний в администрации района. Помимо обсуждения текущих местных проблем, глава района Андрей Васильев ввёл в практику оперативное информирование руководителей по вопросам, рассматривавшимся на областных совещаниях и заседаниях Правительства Новгородской области. Информация — и поучительная, и полезная.

Миграционный вопрос
На совещании, проходившем 25 октября в Чудове с участием полпреда Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Владимира Булавина, основное внимание было уделено проблеме противодействия терроризму. Актуальность ей придают недавние известные события — совершённые на территории страны теракты. Которые, в свою очередь, объясняются двумя основными причинами национального характера — «трениями» между диаспорами и неудовлетворительно решаемым «миграционным вопросом». Полпред дал понять: при возникновении на той или иной территории национальных конфликтов вся ответственность за происходящее ложится на руководителей муниципальных образований и правоохранительные органы. А с учётом того, что и в нашем районе случались соответствующие «конфликты местного значения», есть необходимость в обсуждении «антитеррористической проблемы» на специальном совещании, с приглашением на него и сотрудников местного представительства миграционной службы, сделал вывод глава района.

С профилактикой терроризма непосредственно связана и другая проблема — вещевых рынков, зачастую являющихся «рассадником» нелегитимных мигрантов. Деятельность рынков надо либо вводить в цивилизованное русло, либо прикрывать их. Об остроте проблемы свидетельствует хотя бы тот факт, что полпред рекомендовал новгородцам создать на региональном уровне структурное подразделение по работе с мигрантами…

О бюджете, почте и земле
Актуальные вопросы рассматривались и на заседании Правительства Новгородской области, проходившем 28 октября. Понятно, не был обойдён вниманием животрепещущий «бюджетный вопрос». В областной казне на следующий год прогнозируется «дыра» в 2 млрд. рублей. Вероятно, «затыкать» её придётся при «содействии» кредитов, учитывая, что в проекте бюджета доходная часть планируется в сумме 22,8 млрд. руб., а расходная — 24,8 миллиарда. Понятно, что основным способом решения непростой задачи остаётся урезание расходов. Федералы «прокололись» с амбициозными проектами, безбожно соря деньгами (одна Сочинская олимпиада уже «съела» 50 миллиардов долларов, что равнозначно годовым бюджетам 75 таких областей, как Новгородская!). Расплачиваться же за «промашки» должны регионы и муниципалитеты, вынужденные изыскивать средства на местном уровне. Есть и позитив: «дорожное» финансирование на 2014 год не урезается. Но районы получат средства только при условии проведения процедуры паспортизации поселенческих дорог. Иначе — денег не видать, как своих ушей. Кто быстрее справится с задачей — тем и перепадёт, по принципу «кто смел, тот и съел». В 3 раза увеличатся в 2014 году объёмы финансирования на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Но марёвцам здесь ничего не «светит», посетовал глава района. Потому что «по документам» в районе нет аварийного жилья — такая информация была подана в область на момент начала реализации соответствующей областной программы, ещё в 2005 году. И с тех пор ничего не меняется. В то время как другие районы получают реальные деньги на строительство — например, в Поддорском районе в рамках этой программы ежегодно вводится в эксплуатацию по три дома суммарной площадью 200 квадратов, марёвцы «отдыхают».

— «Прошляпили» мы, — констатировал Андрей Васильев. — Надо думать, как исправлять положение. И дал одному из замов и руководителю профильного отдела райадминистрации поручение «разобраться в ситуации».

На сегодня вся «строительная индустрия» в нашем районе ограничивается возведением домов для детей-сирот с «вкраплением» усилий немногих индивидуальных застройщиков, к тому же не горящих желанием регистрировать «новострой» раньше срока, оговорённого в законе.

С задачей строительства жилья непосредственно связана и «смежная» — выделение бесплатных земельных участков под жилищное строительство для «льготных категорий граждан», конкретнее — для молодых и многодетных семей, на основании одного из так называемых «майских указов» Президента России. Но в Марёве такой проблемы нет — земля дешёвая, участков под застройку отведено достаточно, да вот только спросом они не пользуются — по причинам, понятным всем и каждому.

Ещё один вопрос, активно обсуждавшийся за заседании правительства и актуальный для всех без исключения районов, — работа почтовой службы. Сегодня почта находится, без преувеличения, в критическом состоянии. Думается, большой ошибкой была коммерциализация этой, по сути, социальной службы — предпочтительнее пребывание её под «крылом» государства. С соответствующей финансовой поддержкой. Доходы почты катастрофически сокращаются, «уходят» важные источники поступления средств. Отсюда — вынужденная необходимость «по одёжке протягивать ножки»: количество почтовых отделений в Новгородской области сократилось с 400 до 285, зарплата почтальонов, зачастую работающих на полставки, составляет 3,5–4,5 тысячи рублей, не дотягивая даже до прожиточного минимума.

— Проблема давно мучит область, — сказал на заседании губернатор области Сергей Митин. — Почтовые отделения работают плохо, состояние их отвратительное, люди работают без спецодежды, зарплата низкая. И потребовал принять меры к оздоровлению ситуации.

Естественно, столь острая проблема обсуждалась и марёвцами.

— У нас почтовые отделения тоже в плохом состоянии, — констатировал глава района. — Годами даже косметический ремонт не делался. А туда ходят люди. Почтовая связь в нашей области убыточна, но закрывать почтовые отделения не будут.

Что означает — придётся искать пути выхода из тупика. А начинать, на взгляд Андрея Васильева, надо с мониторинга обстановки, с обмена мнениями с марёвцами, пользователями почтовых услуг — через встречи с населением с приглашением на них руководящих работников почтовой службы. Делать это надо не для «галочки», а для улучшения работы, подчеркнул глава района.

Где тонко, там и рвётся
Как обычно, на «аппаратном» обсуждались и «приземлённые» местные проблемы, связанные с жизнедеятельностью района, работой отдельных служб и ведомств. К сожалению, здесь у нас без особых изменений, сложившуюся в ряде отраслей ситуацию если и можно назвать «стабильной», как характеризуют её в своих докладах некоторые руководители, то непременно с прибавлением слова «тяжёлой» — «стабильно тяжёлой», как справедливо подметил глава района.

По-прежнему «трещат по швам» водопроводы, работники местного «Водоканала» едва успевают латать пробоины. Не позавидуешь коммунальщикам, вынужденным обслуживать на 90% изношенные сети. Выходит из строя и оборудование: только за одну неделю пришлось заменить насосы в Новой Руссе и Афаносове. Так и не удалось кардинально решить проблему с водой в Липье. Вдобавок к перебоям в водоснабжении, и вода здесь низкого качества. Жители деревни вынуждены были обратиться с жалобой в надзорные органы, которые обязали ответственных лиц обеспечить потребителей качественной водой, соответствующей СанПиНам.

— Не пришлось бы нам воду в Липье завозить, — грустно пошутил глава района. Заметив: надо делать всё возможное и невозможное, чтобы не доводить людей до такого состояния, когда они вынуждены обращаться с жалобами «наверх».

Местные дорожники, подготавливая спецтехнику к зиме, параллельно продолжают ямочный ремонт «трассы» на Новую Деревню, используя асфальтовую смесь, занимаются грейдированием сельских дорог. Но претензий к ним немало, особенно по состоянию дорог в районе Мамоновщины и «ветки» на Василёвщину. В последнем случае речь идёт о расчистке обочин дороги от веток деревьев и кустарника, «оккупировавших» проезжую часть.

Жители деревни и водители, вынужденные пользоваться этой «трассой», давно высказывают недовольство её состоянием, намерены жаловаться «наверх».

Заметим: проблема эта — с «бородой», уже два года не можем её «разрулить». Но директор местного ДЭПа Роман Иванов посетовал: денег нет, оставшихся средств хватит только на зимнее содержание дорог.

— Потом просеку к деревне будем прорубать? — сыронизировал глава района. И настойчиво рекомендовал руководителю дорожной службы изыскать возможности для решения проблемы.

Продолжается неадекватная акция по «регулированию численности диких животных» — профилактическая мера предупреждения «заноса» африканской чумы свиней. Руководитель ветслужбы Анатолий Яровой доложил: отстреляно 129 кабанов, «охота» продолжается. Несмотря на то, что все пробы на признаки заболевания дали отрицательный результат. То есть, животные «здоровенькими померли»... Природа реагирует на насилие: лишённые традиционной добычи волки принялись за собак — только в Велилах жертвами серых хищников стали пять четвероногих друзей человека. Ничто не проходит бесследно…

Обсуждались на совещании и другие острые проблемы, намечались пути их разрешения.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить