Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Бесплатный видеокурс инвестиции онлайн investicii-v-internete.ru.

Горькой памяти слеза…

23 : 07    |    08.11.2013

30 октября в Марёве состоялся митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Точнее — местом проведения траурной акции стал микрорайон Сухоногово, где совсем недавно, 28 августа, был торжественно открыт Памятный знак в честь невинно пострадавших от политических репрессий.

Сегодня на это печалью и горем отмеченное место снова пришли потомки репрессированных и все, кто неравнодушен к тем страшным  событиям.

«Такое страшное было время. Врагом народа был сам народ. Любое слово, любая тема… И по этапу страна вперёд», — звучат стихотворные строки в исполнении ведущих Татьяны Варламовой и Марины Смирновой.

Глава района Андрей Васильев, открывая митинг, отметил, что эта непраздничная дата отмечается сегодня по всей стране. Именно в этот день в 1974 году диссидент Любарский и другие узники мордовских и пермских лагерей отметили «День политзаключённых» голодовкой. Молодое поколение обязано знать историю страны, и не только её светлые стороны, но и трагические. В 1937–1938 годах было арестовано более 1 млн.человек. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Андрей Александрович выразил уверенность в том, что общество не должно забывать трагических событий, во избежание их повторения.

Ведущие продолжили своеобразный экскурс уже в прошлое нашего района. Рассказали о печальной судьбе церкви Знамения Пресвятой Богородицы: и закрывали её, и размещали различные организации, и даже додумались содержать в ней арестованных. В конце концов разобрали на кирпичи для строительства льнозавода, который тоже постигла незавидная участь. Где он?

Горькая статистика по уничтожению рабочих, крестьян, интеллигенции, духовенства, женщин, детей, стариков. Называются имена реабилитированных, проживающих в Марёвском районе: Нина Степановна Андреева, Серафима Григорьевна Андреева, Валентина Ивановна Шашина из Марёва, Лидия Степановна Никитина из деревни Василёвщина, Валентина Глебовна Скородумова из Молвотиц, Раиса Фёдоровна Бочарова из Заселья, Александра Степановна Зиновьева из деревни Манькино. Люди старшего поколения знают их как трудолюбивых, порядочных людей, но признание этих качеств государством пришло к ним с опозданием, когда и молодость прошла, и здоровье подорвано.

Возле своеобразного обелиска на скамеечке сидят две пожилые женщины, две сестры — Нина Степановна Андреева и Александра Степановна Зиновьева. Сложно подобрать слова для описания их участия в митинге. Ну не скажешь же: «Слово предоставляется…, или «Выступает…». Да, присутствующие услышали Слово печали, обиды и боли, произнесённое Ниной Степановной с огромным волнением, прерываемое слезами:

— Отца забрали как врага народа, осталось пять ребятишек мал мала меньше. А за что? За то, что родители работали от зари до зари, чтобы прокормить нас. Я в семь лет уже как взрослая работала на огороде. Когда подросла, пахала пашню на быке. Да и затащил он меня в пруд, чуть не утопил. А уж без отца мучилась вся семья, хлеба куска иногда не было в доме. Дети, с уважением относитесь к хлебу, слушайтесь родителей. У меня дочки, внуки, правнуки, все любят, помогают. Пенсию заработала честным трудом. 84‑й год пошёл, а жить хочу, только здоровье подводит.

Осенний холодный ветер срывал последние листья с деревьев, тучи шли чередой, не оставляя просвета на небе, грустные лица взрослых, присмиревшие дети, для которых, по большому счёту, и проходят такие мероприятия. Есть надежда, что нить исторической памяти не оборвётся, жалеть и чтить своих земляков будет молодое поколение. Минутой молчания почтили всех невинно убиенных жертв политических репрессий. С благодарностью возложили венки и цветы.

Андрей Васильев подошёл к Нине Степановне и Александре Степановне, выслушал их печальные воспоминания, поблагодарил за участие в митинге, пожелал здоровья. Некоторые участники митинга также присоединились к беседе, в которой глава района тепло благодарил Владимира Керро, Вадима Афанасьева, Дениса Данилова, Василия Зиновьева, Геннадия Зверева за помощь в установке памятного знака. С 1991 года отмечается День памяти жертв репрессий и у нас в районе, но до последнего времени — виртуально. Теперь благодаря самим же марёвцам появилось место, куда мы ежегодно придём и «о жертвах политической войны со слезами вспомним».

Фото автора

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить