Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Надо нагонять…

21 : 55    |    01.11.2013

На «аппаратном» совещании 21 октября глава района Андрей Васильев заострил внимание руководителей на теме диспансеризации населения, отметив: Марёвский район входит в число аутсайдеров по результатам начального этапа реализации важной государственной программы углублённого медицинского обследования населения.

Актуальность проблемы объяснима: время, отведённое на диспансеризацию, уходит, а некоторые районы, включая и наш, только начинают «раскачиваться». Тема диспансеризации населения была одной из основных, рассматриваемых на заседании Правительства Новгородской области 17 октября, и одной из двух главных, озвученных губернатором области на состоявшемся после заседания брифинге для журналистов. На котором Сергей Митин, в частности, сказал: «К сожалению, мы не можем похвастаться хорошими цифрами, и хотелось бы обратиться ко всем жителям области о необходимости этого мероприятия.

Диспансеризация проводится в рамках государственной программы. Все возможности у нас для её проведения есть — больницы, поликлиники, необходимое количество диагностического оборудования, врачи. Нужна только активность населения и, безусловно, органов местного самоуправления. Современная медицина доказывает, что при своевременной диагностике заболевания, даже такого тяжёлого, как онкологическое, 95% населения ещё живут долгие годы, приносят пользу обществу и своей семье, только надо вовремя диагностировать эту болезнь».

По данным на 9 октября, план диспансеризации хорошо выполнял только Боровичский район, где было обследовано 50% пациентов, у трёх районов — результат в два раза меньший, а замыкающие рейтинг 8 районов не «дотягивали» до планки в 10%. В графе «Марёвский район» и вовсе «красовался» ноль, на что, естественно, не мог не обратить внимания глава района, потребовавший от руководства ЦРБ объяснения причин провала.

К сожалению, у нас диспансеризация началась с задержкой — в основном, по кадровой и организационной причинам. Не хватало «своих» врачей, ждали пополнения из области, а администрации сельских поселений припоздали с предоставлением в ЦРБ полных списков жителей района, подлежащих профилактическому обследованию.

Когда же в Марёво прибыли «командированные» областью три специалиста, стали подводить подлежащие диспансеризации, пассивно реагировавшие на просьбы пройти обследование. Медики вынуждены были дозваниваться едва ли не до каждого потенциального клиента из числа внесённых в списки. План же по диспансеризации — для Марёва внушительный: 843 человека, фактически — каждый пятый житель района должен пройти профилактическое обследование.

К началу третьей октябрьской декады профосмотр прошли всего несколько десятков марёвцев. Но потом «маховик» диспансеризации начал раскручиваться, постепенно набирая обороты. На 25 октября план выполнен на 17 процентов. Приходится навёрстывать упущенное — диспансеризацию необходимо завершить к середине декабря.

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить