Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В плену у… мусора

21 : 42    |    01.11.2013

Не хватает «общей культуры»?

Марёво — село красивое. Компактное, уютное. Микрорайоны «двухэтажек», кирпичные здания учреждений гармонично «вписываются» в «частный сектор».

Пешеходные дорожки, ровные аллеи деревьев, сад едва ли не у каждого дома. Летом райцентр утопает в зелени, в центре села радуют глаз цветы на многочисленных клумбах… Нам, «аборигенам», эта повседневная красота не так заметна: что называется, «глаз замылился». Зато нечасто посещающим наше село приятный его внешний вид бросается в глаза. Впечатления от увиденного гости выражают коротко, но ёмко: «Красиво у вас…»

Да, красиво. Особенно — из окна автомобиля. Если же прогуляться по улочкам села, заглянуть на окраины, впечатление тускнеет, настроение ухудшается.

От того, что всё загажено мусором. Под ногами и на обочинах — пластиковая посуда, упаковки от продуктов, окурки. Уж больно много у нас этого необязательного мусора. Сорим — без меры, не задумываясь о последствиях.

Вот бредёт по улице оживлённая стайка бесцельно шатающихся девиц среднего школьного возраста, на ходу распаковывающих мороженое. Обёртки летят на тротуар. А урна для мусора — в двадцати шагах. Но до неё же дойти надо, а так — проще, кто-то подберёт. Кто? Вот из магазина выходит нетвёрдо стоящий на ногах «абориген», на ходу прикладывающийся к бутылке с пивом — «трубы горят». Опорожнённая тара летит в кусты. В проезжающем мимо авто открывается «форточка», из неё вылетает бутылка из-под пива. Веселятся ребята… А вот движется в направлении свалки бортовая машина, кузов которой переполнен бумажной тарой. Падает на дорогу одна коробка, другая. В зеркало заднего вида «потери» видны. Остановится водитель, чтобы подобрать мусор? Куда там…

И такая «картина маслом» «пишется» каждодневно. Почему мы пофигистски ведём себя? Сказывается нехватка так называемой «общей культуры», в поведенческо-бытовом смысле? Вероятно. Но как её «привить» — никому не ведомо. Видимо, в каждом человеке поведенческие нормативы должны быть заложены изначально — с детства. Упустили в семье — расплачиваешься, горбатого могила исправит…

Местные власти, как могут, стараются придать райцентру опрятный вид. В центральной части села за чистотой худо-бедно, но следят дворники из «спецподразделения» при сельской администрации. Периодически организуются «субботники» по уборе мусора. Почти на всех улицах села установлены контейнеры для «твёрдых бытовых отходов», администрацией поселения утверждается график вывоза ТБО, по которому работают местные коммунальщики. Но и упорядоченная процедура грешит сбоями: после механизированной уборки содержимого контейнеров на площадке остаётся просыпавшийся мусор, который тоже надо периодически убирать. На окраинных улицах, где до контейнеров далековато, мусор выбрасывается «в кусты» — так возникают «несанкционированные свалки», которых, больших и малых, в границах райцентра — десятки. Ещё сложнее решать «мусорную» проблему в «провинциальных» сельских поселениях. Сельские администрации не в состоянии купить и поставить у каждого второго дома контейнеры, а попытка сделать это за счёт населения не увенчалась успехом: когда администрации поселений в разработанные Правила благоустройства включили такой пункт, надзорные органы инициативу не поддержали. В итоге «отходы жизнедеятельности» складируются вблизи деревень, на несанкционированных свалках. Картина — удручающая. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать хотя бы в Первомайском: прекрасный сосновый бор, когда-то поддерживаемый жителями посёлка в чистоте, сегодня превращён в огромную свалку, с годами всё разрастающуюся в размерах. Жители «частного сектора» райцентра хотя бы могут, в индивидуальном порядке, отвозить «отходы жизнедеятельности» на полулегальную свалку (по какому-то недоразумению расположенную недалеко от памятника садово‑паркового искусства Хлебалово), деревенские же и такой возможности лишены — далековато будет…

Экология — под угрозой
Тут мы подходим к «смежной» проблеме. Мало убрать мусор, надо его ещё где-то складировать. Построив цивилизованные полигоны твёрдых бытовых отходов. Как выясняется, эта проблема во многих районах Новгородчины не решена до сих пор. На заседании правительства Новгородской области, проходившего 17 октября, на проблему экологической безопасности региона обратил внимание губернатор области Сергей Митин. Выяснилось, что на сегодня в области имеется всего 7 полигонов ТБО, в стадии строительства находятся ещё 5: в Валдае, Пестове, Шимске, Любытине и Чудове. По информации вице-губернатора Александра Смирнова, на строительство даже примитивных свалок потребуется 200 миллионов рублей, а на строительство цивилизованных полигонов ТБО, оборудованных мусоропереработкой, — и вовсе неподъёмные для областного бюджета средства, порядка 1,5 миллиарда рублей. Но решать проблему надо.

«Область задыхается сегодня в свалках, в большинстве районов нет полигонов ТБО, а мы не услышали, как эта ситуация будет меняться — с графиками, финансированием и ответственными лицами», — заметил губернатор. Продолжив:

— Нас очень волнует экологическое состояние муниципальных районов. Не во всех из них сегодня есть полигоны. По закону об основах местного самоуправления это прерогатива местных органов власти. Они обязаны у себя такие полигоны создать. Мною дано поручение в каждом районе разработать соответствующую программу, утвердить её в месячный срок, и в ней должно быть прописано — где, когда и какие работы должны быть сделаны.

Будет ли полигон ТБО в Марёве?
Марёвские власти, разумеется, отреагировали на поручение Губернатора. Уже 21 октября проблема поднималась на очередном «аппаратном» в райадминистрации. Где выяснилось, что ситуация со складированием отходов у нас, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

— Со свалкой у нас большая проблема, — отметил глава района Андрей Васильев. — Официального полигона ТБО в Марёве нет, есть полулегальная свалка. В своё время был разработан проект строительства цивилизованного полигона, с проведением необходимой экспертизы. Теперь и проект, и экспертизы устарели. Сегодня не имеем документации на полигон, а значит, и в соответствующую программу войти не можем. Мучаемся с несанкционированными свалками…

Похоже, вопрос, вынесенный автором заметки в подзаголовок, пока остаётся открытым. То есть, эта проблема не разрешима сиюминутно, «здесь и сейчас».

Несомненно, цивилизованный полигон ТБО в Марёве появится, но когда? А пока…

Имеем то, что имеем
А пока… В последние месяцы ситуация с вывозкой ТБО осложнилась. Свалка была забита мусором «под завязку», зачастую отходы сваливались перед въездом на «полигон», поскольку временами доступ к нему был перекрыт. Коммунальщики вывозили отходы на «площадку № 2», ограничив доступ к ней остальным пользователям — путём установки шлагбаума. Вопрос о расчистке свалки поднимался ещё на первых октябрьских «аппаратных», 7 и 14 октября.

Глава поселения, на территории которого расположен «полигон», обязался навести порядок за счёт привлечения мощной «сотки», имеющейся в распоряжении Марёвского лесхоза.

Газета «мониторила» ситуацию. 18 октября свалка оставалась в прежнем «непотребном» состоянии: въезд на неё был блокирован огромным комлем векового тополя, машины опорожняли кузова с мусором на обочины.

Зато неделю спустя, 25 октября, наконец, обнаружились позитивные изменения. На свалке работал бульдозер. Мощная «сотка» с натугой расчищала завалы, попутно трамбуя мусор. Значительная часть площадки уже была освобождена для проезда машин- по словам тракториста Анатолия Калистратова, его «визит» на свалку был уже вторым за эту неделю. Но вторая, «коммунальная» площадка, всё ещё была «блокирована» шлагбаумом. К концу для тракторист намеревался расчистить «полигон», освободить место для складирования непрерывно поступающих отходов. Надолго ли?

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить