Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В кругу проблем

19 : 45    |    25.10.2013

Насыщенным разнообразной тематикой выдалось проходившее в райадминистрации 15 октября очередное «аппаратное» совещание, на котором были подняты многие актуальные проблемы, решение части которых не терпит отлагательства.

Учитывая важность этой встречи, глава района Андрей Васильев не мог не обратить внимания на отсутствие ряда руководителей. Предупредив о необходимости соблюдения дисциплины, глава района пояснил свою позицию: отсутствующие на совещании не смогут довести до подчинённых актуальную информацию, а когда приходит «дело на меру», рядовые исполнители «ссылаются на незнание».

Предшествовавшая этой встрече неделя прошла «под знаком» важных областных совещаний, в работе которых принимал участие и глава Марёвского района. А поскольку поднимаемые на них вопросы непосредственно касались и нашего района, Андрей Васильев счёл необходимым поделиться информацией с коллегами — руководителями.

Прояснилась ситуация по «Крестецкому инвестиционному проекту». Суть которого — в передаче лесного фонда нескольких районов области в распоряжение Крестецкого лесоперерабатывающего комбината, через механизм аренды. (Помнится, это решение вызвало недовольство местных лесозаготовителей, не без оснований посчитавших, что тем самым ущемляются их права и ограничивается доступ к лесу. Тем более что комбината «в натуре» на момент принятия решения ещё не было, что спровоцировало слухи о «сворачивании» проекта).

Но на совещании 10 октября «расставили точки над i» — всё ранее запланированное лесопромышленниками будет реализовываться. Инвесторы уже вложили в проект значительные средства. Зарезервированные под проект лесные участки передаются в аренду без проведения процедуры аукционов. В число сдаваемых в аренду попадают и значительные площади лесов Марёвского района. Процедура заключения договоров аренды намечена уже на первый квартал 2014 года. Но это не означает, что «аборигены» останутся на «подножном корме», пояснил глава. Инвесторы идут навстречу арендодателям, оставляя в их распоряжении часть лесного фонда — для нужд ЖКХ, населения, лесхоза.

О реализации поручения Президента РФ по проведению общероссийского дня приёма граждан шла речь на областном совещании, проходившем 11 октября. Мероприятие, приуроченное к Дню конституции, будет проводиться ежегодно, задействуются в нём структуры от приёмных Президента, функционирующих в каждом субъекте Федерации, до органов местного самоуправления включительно. Соответственно, и марёвцам необходимо своевременно определиться с местом проведения мероприятия, в котором «должны быть задействованы все информационные системы», что, вероятно, потребует дополнительных бюджетных расходов.

14 октября в областной филармонии проходил праздник, посвящённый Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В торжествах принимали участие члены правительства Новгородской области, награды отличившимся сельским труженикам вручал губернатор области Сергей Митин. К сожалению, в числе множества награждаемых оказались всего два представителя нашего района, отмеченных Почётной грамотой департамента по сельскому хозяйству и продовольствию области  и Благодарственным письмом Губернатора области соответственно — Людмила Михайлова и Татьяна Удальцова. На общем праздничном фоне Марёвский район смотрелся бледно. У нас есть немало сельских тружеников, в частности, владельцев личных подсобных хозяйств, ветеранов отрасли, достойных поощрения, но местные власти не «подсуетились», упустив возможность, посетовал Андрей Александрович. И, что ещё хуже, не почествовали заслуженных людей на районном уровне, не организовав для них традиционного праздника. Тем самым продемонстрировав невнимательное отношение к людям. «Промашку» допустил, на взгляд главы, отдел по экономике и сельскому хозяйству администрации района.

О кадровой проблеме. В Велильском поселении возникло временное «безвластие» — с уходом по собственному желанию главы поселения Александра Тихомирова. Прецедент — не частый даже в области, не говоря уже о районе. Теперь необходимо проводить, не позднее весны 2014‑го, дополнительные выборы главы поселения, что связано опять-таки с непредвиденными финансовыми затратами.

Не остался без внимания властей дикий инцидент, произошедший в Марёве 10 октября. Когда несовершеннолетний «телефонный террорист» сообщил в полицию о бомбе, якобы заложенной в здании детского сада. Ряд служб — полиция, пожарная — действовали оперативно в неординарной ситуации. Более того, сотрудникам полиции удалось в тот же день, «по горячим следам», установить личность «злоумышленника» — марёвского школьника. Тогда как исполнительная власть продемонстрировала неумение оперативно реагировать на ЧП, что вызвало закономерное неудовольствие главы района.

Система оповещения о происшествии дала сбой, информация не была своевременно доведена до адресатов. Эвакуация детей из дошкольных учреждений прошла организованно благодаря уверенным действиям персонала, без участия пребывавших в неведении органов власти. (Хорошо, что угроза была виртуальной, не дай Бог, возникнет реальная. Не будем ли потом кусать локти?).

Как само собой разумеющееся, обсудили на совещании текущие «профильные» проблемы. Работники «Водоканала» в привычном режиме продолжают устранять перебои в водоснабжении. На этот раз в центре внимания оказалась ситуация, сложившаяся в Горном: замена насоса не привела к восстановлению водоснабжения деревни, в которой всего один «резервный» источник — колодец, да и тот находящийся «не под рукой». Глава района потребовал от руководителей службы и администрации Молвотицкого поселения оперативно восстановить водоснабжение. (21 октября коммунальщики доложили: вода в Горном есть — Авт.).

В очередной раз обострилась проблема с местным «полигоном ТБО». Свалка «под завязку» забита мусором и отходами жизнедеятельности, подъезд к месту складирования затруднён до предела, что может привести к сбою в графике вывозки коммунальщиками ТБО. Содержание свалки — в полномочиях администрации Марёвского поселения, но денег на это, по словам главы поселения, нет.

— Со свалкой — куча проблем, — вынужден был констатировать Андрей Васильев. — Из-за этого контейнеры с опозданием вывозятся, скоро будет вообще к ней не подъехать. Нечего «вешать» проблему на коммунальщиков, власти за это отвечают. Давайте отдельно встретимся, доложите подробную информацию и меры по исправлению ситуации.

Геннадий Зуев дал понять: меры уже принимаются. Для расчистки завалов предполагается задействовать мощный бульдозер, которым располагает «Марёвский лесхоз».

Немало «неувязок» и в дорожной сфере. Вдобавок к ямочному ремонту и предзимнему грейдированию, надо решать задачу вырубки кустарника на обочинах дорог. В первую очередь нуждаются в этом участки дорог Горное — Мамоновщина — Пеньково и на Василёвщину. Глава района нелестно отозвался о действиях дорожников, не выполняющих обещания:

— Обочины дороги на Василёвщину надо давно освобождать от зарослей, уже автобусу не пройти. Люди жалуются. В прошлом году обещали и не сделали, и нынче всё руки не доходят…

Есть у населения вопросы к властям и по состоянию уличного освещения — не хватает фонарей и иного оснащения, обеспечение которым опять-таки в сфере ответственности поселенческих властей. Со сбоев началась диспансеризация населения. Хотя кадровая поддержка Марёвской ЦРБ областью оказана — в наше распоряжение «откомандированы» трое врачей-интернов, ход диспансеризации осложняется некоторыми неувязками организационного характера, а особенно — пассивностью граждан, подлежащих этому обстоятельному медосмотру.

Фото автора

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить